Правительство Калмыкии ищет пути повышения доходной базы бюджета республики.

На недавнем заседании кабмина обсудили планы по мобилизации финансовых ресурсов в казну. Одна из главных задач – использовать все резервы для роста налоговых поступлений. Об этом говорили премьер Калмыкии Гиляна Босхомджиева, первый заместитель председателя правительства – министр финансов Очир Шургучеев и руководитель УФНС России по РК Вячеслав Лариев. Также он сообщил о показателях и прогнозах по налоговым доходам в текущем году.

Борьба с «серыми» зарплатами дает результаты

«По оценке управления, объем доходов, администрируемых ФНС России в консолидированный бюджет республики, в 2022 году составит 8 млрд 249 млн рублей, что на 1,1 %, или на 93 млн рублей, выше поступлений 2021 года. Объем доходов республиканского бюджета прогнозируется в размере 5 млрд 730 млн рублей со снижением на 551 млн рублей к уровню прошлого года. Исполнение установленных параметров ресбюджета по налоговым доходам в 2022 году ожидается на уровне 81 %. Это связано со снижением поступлений налога на прибыль от крупнейших налогоплательщиков федерального уровня, – отметил Вячеслав Лариев. – Наибольшая доля – 36 % – в структуре консолидированного бюджета республики обеспечивается за счет налога на доходы физических лиц, оценка поступлений которых составляет 2 млрд 946 млн рублей с ростом на 8,3 % относительно прошлого года. Сложившийся темп в основном обусловлен рядом мер в области государственной социальной политики, индексацией зарплат отдельным категориям работников бюджетной сферы, повышением минимального размера оплаты труда».

При этом в целях пополнения бюджета региона управление продолжает активно работать над легализацией теневых зарплат и выявлением организаций, имеющих низкий уровень оплаты труда. С начала 2022 года проведено 20 заседаний в правительстве республики и администрации Элисты по вопросам неуплаты либо занижения НДФЛ и страховых взносов в регионе. По их итогам 52 налогоплательщика заключили трудовые договоры с персоналом, пять работодателей перевели сотрудников с неполного на полный рабочий день с повышением зарплаты. Сказались и меры в отношении тех, кто не задекларировал объекты имущества, а также необоснованно применял налоговые льготы.

«По итогам прошедшего периода 147 человек продекларировали доходы, полученные физическим лицом от предоставления в наем, аренду недвижимого имущества с суммой к уплате свыше 800 тысяч рублей. Также в рамках декларационной кампании проводились мероприятия по привлечению декларируемых доходов от реализации имущественных прав, в результате чего дополнительно привлечено в бюджет 11,7 млн рублей», – сообщил руководитель УФНС России по РК.

Минус и плюс от крупных плательщиков

«Второе место в структуре оценки доходов консолидированного бюджета на 2022 год занимает налог на прибыль организаций, доля которого составила почти 25 %, или 1 млрд 949 млн рублей, что на 32 % ниже уровня прошлого года. У нас тут прогнозируется снижение на 912 млн рублей. Оно объясняется уменьшением поступлений от ключевого плательщика этого налога в регионе (свыше 80 %) – Каспийского трубопроводного консорциума. Сокращение поступлений от организации, осуществляющей транспортировку сырой нефти на международный рынок, обусловлено снижением налоговой базы в результате колебания курса доллара по отношению к рублю, нестабильной экономической ситуацией, а также уменьшением объемов отгрузки нефти в текущем году. Кроме того, ожидаемое снижение поступлений налога в 2022 году обусловлено фактически произведенными и еще ожидаемыми в текущем году возвратами на расчетный счет по налогоплательщикам «Лукойл» и «Газпром» на общую сумму 202 млн рублей. Пока мы ставим это в прогноз, но предпринимаются меры к тому, чтобы суммы переплат все-таки остались в республиканском бюджете», – сказал Вячеслав Лариев.

Он также отметил, что в структуре поступлений в бюджет региона помимо НДФЛ и налога на прибыль организаций традиционно весомую долю занимает налог на имущество последних. Здесь прогнозируется сумма в 1 млрд 453 млн рублей с приростом на 7,2 %. Это связано с ростом среднегодовой стоимости имущества предприятий, таких как Каспийский трубопроводный консорциум, «Четвертый ветропарк» и ПАО «Газпром». Увеличение поступлений по ним составило 78 млн рублей.

Неучтенные объекты недвижимости

По налогу на имущество физлиц прогнозная оценка составляет 93 млн рублей с приростом в 5,4 % к уровню прошлого года. По транспортному и земельному налогам – 220 млн рублей (+ 5,8 млн рублей) и 151 млн рублей (- 40 %) соответственно. «Уменьшение поступлений земельного налога обусловлено сокращением его начислений на 60 млн рублей в результате изменений кадастровой стоимости в Калмыкии с 1 января 2021 года, что утверждено приказом министерства по земельным и имущественным отношениям РК от 11 июня 2020 года», – рассказал докладчик.

Он также отметил, что с 1 августа прошлого года по 1 декабря текущего из 10 326 ранее учтенных объектов недвижимости физлиц лишь по 539-ти информация о правообладателях внесена в Единый государственный реестр недвижимости. «Это чуть более пяти процентов, здесь я затрагиваю тему резервов местных имущественных налогов по неучтенным объектам недвижимости. Причем из 539 объектов по 489-ти налогоплательщики самостоятельно обратились в управление Росреестра с заявлением о внесении сведений в ЕГРН. Органами местного самоуправления принято и реализовано всего 50 решений о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости», – проинформировал Вячеслав Лариев.

Руководитель налоговой службы подчеркнул, что федеральным законодательством эта работа возложена полностью на муниципалитеты. По его мнению, они выполняют ее недостаточно внимательно и качественно.

Инвестиция в развитие малого бизнеса

Поступления по налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения, в этом году прогнозируются в сумме 1 млрд 180 млн рублей с приростом в 2,6 раза. Высокую динамику обеспечило увеличение количества плательщиков, поставленных на учет в 2020-2022 годах, в связи с введением пониженных налоговых ставок. Всего за прошлый год декларации по УСН представили почти шесть тысяч плательщиков. По сравнению с предыдущим периодом их стало больше на 64 %, в абсолютном выражении – на 2275 налогоплательщиков. Нагрузка на управление по их администрированию возросла практически в два раза. Прирост поступлений, уплачиваемых по УСН, связан и с контрольной работой ведомства. По ее результатам дополнительно поступило 35 млн рублей.

«Прогнозируемая сумма выпадающих доходов в связи с введением единой ставки для всех налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему, составляет 302 млн рублей. Но мы поддерживаем эту меру и расцениваем ее как некую государственную инвестицию в развитие малого предпринимательства», – сказал Вячеслав Лариев. Как отмечал ранее Очир Шургучеев, это один из главных резервов в части мобилизации доходных источников.

Налог с перспективой дальнейшего роста

По единому сельскохозяйственному налогу УФНС по РК ожидает в этом году 176 млн рублей с приростом к 2021-му на 23 %. Имеются и дальнейшие перспективы увеличения поступлений, о чем говорили как премьер-министр Гиляна Босхомджиева, так и первый вице-премьер Очир Шургучеев. Вячеслав Лариев подтвердил, что по ЕСХН наблюдается ежегодный прирост, например, в прошлом году он составил десять процентов: «У меня был вопрос к коллегам, которые непосредственно этим занимаются, не уткнемся ли мы в потолок после 23 %. Сказали, резервы еще есть, можно и в следующем году обеспечить аналогичный прирост. Но по многим вопросам мы не видим даже попыток взаимодействовать на уровне районных муниципальных образований. Если тут будет полное понимание взаимодействия, я думаю, в этой сфере, как и в легализации неформальной занятости, в нашей маленькой республике можно навести порядок достаточно быстро. Предлагаем активизировать работу межведомственной комиссии при районных муниципальных образованиях с включением в их состав сотрудников ветеринарной службы, продолжить работу по побуждению арендаторов земельных участков сельхозназначения к регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Также исключить случаи выдачи главами СМО справок лицам, имеющим значительное поголовье, о соответствии их статусу личного подсобного хозяйства».

Последний момент вызвал дискуссию, звучали замечания и предложения по ситуации, когда ЛПХ зачастую имеют поголовье больше, чем у фермеров. «В федеральном законе указано ограничение по площади земель, занимаемых личными подсобными хозяйствами, – это 2,5 гектара с учетом корректировок республиканского законодательства. На примере мониторинга в Яшкульском районе было установлено, что муниципалитетами сдаются в аренду под личные подсобные хозяйства земли, гораздо превышающие этот объем, где-то земля используется неформально, где-то на землях нераспределенного фонда. То есть одними инструментами, предусмотренными налоговым кодексом, мы это явление поправить не в состоянии. Что касается справок о соответствии статусу личного подсобного хозяйства, их выдают муниципальные образования. У нас много было примеров, когда они выдавались на отгружаемую сельхозпродукцию на несколько сот поголовья. Были примеры, когда справку получали частные лица, которые, по сути, не занимались выращиванием сельхозпродукции. Одни устраивали у себя во дворах некие цеха по забивке скота и потом оформляли такие справки, освобождаясь от налогообложения. Федеральное законодательство говорит о том, что продукция личного подсобного хозяйства не облагается никакими налогами. Злоупотребляя этим правом, они реализовывали всю эту продукцию. ЛПХ у нас не регистрируются где-либо, они не вносятся в ЕГРЮЛ. Это такой статус, который подтверждается только на уровне муниципалитета. Здесь мы видим резерв повышения ЕСХН. Речь не идет о том, чтобы ухудшать условия сельхозтоваропроизводителям. Речь о принципе справедливости: почему, когда добросовестный фермер должен платить полностью налоги, кто-то рядом с таким же поголовьем и не платит ничего», – подчеркнул руководитель УФНС по РК.

Формирование налоговой культуры и работа над ошибками

Председатель правительства Гиляна Босхомджиева отметила, что ситуация с ЛПХ в Калмыкии – вопрос не одного дня, и здесь есть над чем подумать совместно с парламентариями. «Народный Хурал уже инициировал различные проекты федеральных законов. Пока на этом уровне отсутствуют такие ограничения, связанные с работой личных подсобных хозяйств. А у субъектов РФ нет полномочий по введению нормативного ограничения и правовому регулированию их статуса, – отметила премьер-министр. – Я обращаюсь к главам всех населенных пунктов нашей республики. Необходимо более ответственно подходить к работе с жителями, формировать культуру по уплате налогов. Похозяйственные книги, которые сегодня ведутся в сельских администрациях, должны быть достоверными. Всем владельцам домохозяйств, кто сегодня занимается животноводством на территории своего подворья, нужно осознавать меру ответственности за то, что они делают за рамками правового поля, в условиях, когда невозможно напрямую повлиять на их статус. Надо воспитывать эту культуру и предпринимать меры, которые доступны по профилактике нарушений».

В конце ноября правительство Калмыкии и налоговая служба утвердили план совместных мероприятий по увеличению доходов консолидированного бюджета республики. «По содержанию он значительно отличается от планов предыдущих лет, потому что были ковидные ограничения. У нас до сих пор действуют ограничения, связанные с контрольно-надзорной деятельностью. Даже в сегодняшних условиях мы находим рычаги, методы и способы работы со всеми видами налогоплательщиков», – подчеркнула Гиляна Босхомджиева.

По ее словам, решающая роль принадлежит налоговым органам, и она не только в администрировании доходов всех уровней бюджетной системы, но и, прежде всего, в оказании содействия региональным властям в пополнении доходной части казны.

«Напомню, что мы оказываем 120 мер социальной поддержки. Выплаты по различным категориям нашего населения с каждым годом только растут. Это и малоимущие, многодетные семьи, сироты и новые категории 2022 года. Поэтому чтобы государство своевременно выполняло все свои обязательства, очень важна помощь налоговых органов. Главы районов, которые сегодня услышали, что они недостаточно эффективны в том или ином направлении – по мобилизации доходов, оптимизации расходов и так далее, думаю, сделают работу над ошибками», – резюмировала обсуждение по этому вопросу председатель правительства Калмыкии.

Фото: Виталий Катышкин