Правительство Калмыкии нацелено на повышение доходного потенциала республики.
Мобилизацию доходов в консолидированный бюджет региона планируется проводить по всем возможным направлениям, а сокращение расходов органы власти начнут с самих себя. Как мы уже сообщали, эта тема стала ключевой на заседании кабмина, проходившем 7 декабря. Впервые после долгого перерыва, вызванного ковидными ограничениями, его провели в очном формате.
В совещании также участвовали инспектор по Калмыкии аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Сергей Бойко, врио руководителя администрации Главы РК Кирилл Попов, вице-спикер Народного Хурала Сергей Сухинин, руководители администраций Элисты и РМО, территориальных управлений федеральных ведомств и надзорных органов.
Стабильность в условиях санкционного давления
Председатель правительства Гиляна Босхомджиева подчеркнула, что в повестку дня вошли наиболее важные вопросы, требующие широкого обсуждения. Это и мобилизация источников доходов в казну, и реализация индивидуальной программы социально-экономического развития РК, поддержка рынка труда, а также вызвавшее общественный резонанс изменение порядка определения арендной платы за различные виды использования земельных участков.
Открывая заседание, премьер-министр отметила, что, несмотря на условия внешнего санкционного давления, макроэкономическая ситуация в Калмыкии остается стабильной. По четырем показателям – от увеличения объема инвестиций в основной капитал до снижения уровня безработицы – наблюдается прирост. В этом году в республике реализуется 11 национальных проектов с общим финансированием на сумму более 6 млрд рублей. По уровню их кассового исполнения регион вышел на второе место в Южном федеральном округе.
Индивидуальная программа социально-экономического развития Калмыкии на 2020-2024 годы – один из инструментов достижения таких результатов даже в условиях непростого положения в стране, сказала Гиляна Босхомджиева. Отметим, на протяжении всего заседания она не раз призовет коллег к безусловному выполнению всех запланированных мероприятий по ИПР. Премьер также заявила, что необходимо консолидировать усилия органов власти разных уровней для мобилизации доходных источников в бюджет республики. Начало этому уже положено подписанием в конце ноября плана совместных мероприятий кабмина и налоговой службы.
Речь идет и о разумном, эффективном расходовании ресурсов. «Каждый раз, когда у нас возникает идея реализовать какое-либо мероприятие или намечаем себе что-то новое в повестке, мы должны думать о бюджетной обеспеченности», – подчеркнула Гиляна Герасимовна.
Резервы для мобилизации доходов есть
Пакет предложений по расширению доходных источников и оптимизации расходных обязательств представил первый заместитель председателя правительства Калмыкии – министр финансов Очир Шургучеев. Прежде всего, он рекомендует муниципальным образованиям усилить работу по увеличению количества налогоплательщиков и налоговой базы по упрощенной системе налогообложения. В 2022 году по налогу, взимаемому по УСН, наблюдается прирост почти в три раза. С учетом мер поддержки малого и среднего бизнеса, принятых на региональном уровне, например, пониженных налоговых ставок, резервы для дальнейшей динамики имеются, отметил докладчик.
Второе, на что нужно обратить внимание, – это собираемость единого сельскохозяйственного налога и арендной платы за земельные участки сельхозназначения. «Это три доходных источника, с которыми нужно поработать на серьезном уровне, и у муниципальных образований появится возможность сбалансировать и достаточно высоко поднять уровень обеспеченности своих бюджетов. Учитывая специфику нашего региона, можно небольшими объемами балансировать бюджеты. Практика показывает, что это все работает, – отметил Очир Шургучеев. – По текущему году по упрощенной системе налогообложения мы приросли почти в три раза, если сравнивать с прошлым годом. Тогда мы собрали в консолидированный бюджет 450 млн рублей, сейчас это уже 1 млрд 100 млн рублей. Могу даже назвать районы, которые работают, делают это буквально в ручном режиме и имеют достаточно позитивный результат. Это Ики-Бурульский, Приютненский, Городовиковский, Яшалтинский и Яшкульский районы. Радует, что у коллег есть результаты и в виде остатков на счетах, причем они больше, чем остатки средств на счете республиканского бюджета».
Председатель правительства перед началом работы по повестке одним из резервов увеличения доходной части казны назвала как раз единый сельхозналог. «Я тоже думаю, что здесь есть над чем поработать. В этом году собрали 177 млн рублей, можно увеличить показатель как минимум в два раза. Нужно рассмотреть вопрос. Некоторые главы районов сами предлагают такой вариант, чтобы грантовую поддержку или субсидии направлять именно на создание производства», – сказал первый вице-премьер.
Также важно обеспечить выполнение плана мероприятий по увеличению доходной части консолидированного бюджета, принятого совместно с УФНС России по РК. Органам местного самоуправления следует активизировать работу по повышению налоговых и неналоговых доходов своих бюджетов. Это одно из условий соглашений, заключаемых при выделении им дотаций на выравнивание бюджетов.
Каждый бюджетный рубль должен работать эффективно
Говоря о необходимости оптимизации и эффективности использования средств региональной казны, Очир Шургучеев поднял проблему удорожания проектов уже после утверждения суммы их финансирования. Он предложил не брать дополнительную нагрузку на ресбюджет, а муниципальным образованиям – самим находить недостающие ресурсы. При обсуждении итогов реализации ИПР в 2022 году (по некоторым объектам возникла именно такая ситуация) первый вице-премьер вернулся к этой идее уже в более жесткой риторике. Исходя из проведенных работ на начало декабря, претензии возникли как к главам отдельных РМО, так и к коллегам по кабинету министров.
Второе предложение органам местного самоуправления – принимать новые расходы бюджета с учетом имеющихся возможностей и приоритетов по необходимости финансирования в будущем. Третий момент – это использование средств на реализацию национальных проектов. «Во главе угла у нас должны находиться целевые показатели, то есть достроенные сельские дома культуры, школы, а уже второй предмет для обсуждения – объем финансирования. Я думаю, что главное – это все-таки целевой показатель, который мы можем уже видеть, ощущать, отдавать в эксплуатацию для использования нашему населению», – подчеркнул Очир Шургучеев. По его словам, важно усилить работу и по контрольным мероприятиям в области реализации национальных проектов.
Экономию расходов начнут с органов власти
Первый заместитель председателя правительства заявил, что настало время оптимизировать расходы на содержание органов власти. Прежде всего, сократить вакантную численность государственных и муниципальных служащих.
«У нас на сегодняшний день четверть от общей численности является вакантной. Думаю, если коллеги сейчас работают и справляются, то никаких проблем не возникнет, если мы эту вакантную численность сократим. Тем самым сократим расходы на содержание органов власти и местного самоуправления. Обслуживание и иные не свойственные органам исполнительной власти функции предлагаю передать отдельным учреждениям, как мы это сделали с бухгалтерским учетом. Также необходимо повысить эффективность использования имущества, находящегося в республиканской и муниципальной собственности», – сказал Очир Шургучеев.
Что касается расходов на содержание бюджетной сети, несвойственные функции (уборка помещений, транспортное обеспечение) планируется передать на аутсорсинг, а численность обслуживающего персонала и непрофильных специалистов учреждений, например, в системе образования – уменьшить. Рассматривается возможность реорганизации госучреждений путем их слияния, а также ликвидации неэффективных. «Нужно точечно поработать по каждой сфере», – отметил глава минфина. Кроме того, он предложил провести инвентаризацию социальных выплат: «попробовать ввести критерий нуждаемости при предоставлении отдельных мер социальной поддержки».
«Мы должны посмотреть в части оптимизации действующих расходных обязательств бюджетной сети, как можно сделать работу более эффективной. Поскольку уже достаточно серьезно подошли к отметке по уровню государственного долга. Хотел бы напомнить коллегам, что мы живем уже в других условиях и нужно это учитывать, расставляя приоритеты. В первую очередь, мы должны обеспечить социальные обязательства, исполнить в полном объеме и достаточно качественно национальные проекты и индивидуальную программу развития», – резюмировал свое выступление Очир Шургучеев.
На повестке – привлечение инвестиций в республику
«Все предложения от министерства финансов будут в основе протокольных решений заседания правительства. Там будут обозначены сроки и рекомендации главам РМО и Элисты, связанные с анализом и предложениями по оптимизации различных сфер, структур, подходов. Общая цель – мобилизация доходов различного уровня. Проблема государственного долга, дефициты исполнения республиканского бюджета существуют, и мы говорим об этом открыто, – отметила председатель правительства Калмыкии. – Будем делать все, что связано с переводом непрофильных услуг органов исполнительной власти и передачей их на аутсорсинг. По штатной численности органов власти – все вакансии, которые существовали на 1 декабря 2022 года, подлежат сокращению. Вопрос уже решенный, и органам местного самоуправления тоже рекомендую последовать примеру, посмотреть, проверить, посчитать. Всю экономию по фонду оплаты труда, если она вдруг образуется, будем направлять на исполнение расходных обязательств, чтобы с минимальным разрывом и дефицитом закончить 2022 финансовый год».
По мнению премьера, предпринимателей нужно более широко информировать о действующих мерах поддержки. Несмотря на разветвленную сеть учреждений в этой сфере и предлагаемые ими инструменты развития, к ним обращается все еще не так много представителей бизнес-сообщества.
Есть к чему стремиться и в области АПК. «Глава республики сегодня ставит перед правительством задачу развивать сельское хозяйство с применением новых подходов и технологий и в бюджетировании, и в реализации инвестиционных проектов, меняя формы его ведения, переходя от экстенсивного к интенсивному сельхозпроизводству. Это и легализация рынка труда в отрасли, и реальные денежные доходы населения. В сегодняшних условиях все предоставляемые меры господдержки должны быть ориентированы на то, чтобы стимулировать сельхозпроизводство. Мы говорим о повышении объемов инвестиций в экономику республики, привлечении внешних финансовых ресурсов, потому что любая экономика должна развиваться в том числе за счет источников извне, но для этого нужны условия. И если в структуре валового регионального продукта сегодня все, что связано с сельским хозяйством, занимает второе место по объему, я думаю, есть, к чему стремиться. Это и вопросы переработки продукции, и развитие всех отраслей агропромышленного комплекса», – отметила Гиляна Босхомджиева.
Премьер задает тренд на публичную политику
Не менее содержательно и плодотворно прошло обсуждение остальных вопросов повестки заседания. Члены кабмина детально рассмотрели ситуацию на рынке труда, показатели по реализации индивидуальной программы развития и проблемные моменты по ряду объектов. Им мы также посвятим отдельные публикации. Подводя итоги дискуссии по готовности некоторых мероприятий ИПР, председатель правительства подчеркнула: «До окончания финансового года осталось считаное количество дней. Времени мало, работа еще предстоит, необходимо активизировать усилия и предпринять все меры. Мероприятие индивидуальной программы развития, намеченное к реализации в этом году, должно быть исполнено. Программа направлена на создание блага для всех жителей республики. Просьба помнить об этом».
Представитель аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО Сергей Бойко обратился к кабмину республики в конце заседания: «Повестка получилась очень содержательная. Вопросы, которые сегодня рассматривались, действительно значимые, с учетом того, что заканчивается календарный год и мы уже подводим итоги. И в связи с тем, что какие-то вопросы у нас возникли в общественной плоскости, нужно было обязательно их обсудить именно в таком русле. Поддерживаю инициативу Гиляны Герасимовны – она неоднократно ее озвучивала – как можно больше публичного обсуждения принимаемых решений правительства республики. Хочу пожелать такой же системной работы, чтобы повестка продолжалась у нас не эпизодически, а в плановом режиме. Это было очень знаковое мероприятие с точки зрения публичности и озвучивания деятельности ключевого, центрального органа власти в Калмыкии».
Вице-спикер парламента республики Сергей Сухинин выразил благодарность за приглашение принять участие в заседании. «Это очень важно для нас. По поводу вопроса, который сегодня поднимали о легализации доходов в сельском хозяйстве, у нас с правительством отработана достаточно эффективная система взаимодействия по проведению «Правительственного часа» на площадке Народного Хурала. Мы сейчас формируем план работы на 2023 год и, если вы не возражаете, выйдем с инициативой о внесении данного вопроса на рассмотрение в парламенте в первом квартале. Желаю всем присутствующим всего самого наилучшего, успехов в реализации задуманного», – сказал Сергей Сухинин.
«Все, что сегодня делает правительство при непосредственном содействии Народного Хурала республики по тем целям, которые перед нами ставит Глава Калмыкии Бату Сергеевич Хасиков, конечно же, это все в трендах федеральной повестки, – отметила Гиляна Босхомджиева. – Все заседания правительства будут только по актуальным вопросам. Они не будут с оттенком формализма, потому что мы собираемся здесь для решения и публичного, практического обсуждения тех направлений, по которым работаем. В быстроменяющемся мире мы должны оперативно принимать решения, но вместе с тем они не всегда стандартные. Поэтому это требует и широкого обсуждения».
Премьер-министр поблагодарила за совместную работу всех участников заседания, в том числе представителей средств массовой информации. В таком формате планируется собирать совещания раз или даже два раза в месяц. Также возвращается практика обсуждения актуальных вопросов на президиумах правительства.
Фото: Виталий Катышкин