Социально значимые расходы остаются приоритетом бюджетной политики Калмыкии на ближайшие три года.

Уже на этой неделе главный финансовый документ региона рассмотрят во втором чтении на 32-й сессии Народного Хурала (Парламента) РК. Основные его параметры были озвучены на недавнем заседании правительства республики.

«Если сравнивать параметры 2023 и текущего года, то нам удалось сформировать бюджет с ростом в пределах пяти процентов как по доходной, так и по расходной части. По цифрам на 2023 год: доходы – 24 млрд 352 млн рублей, расходы – 24 млрд 548 млн рублей. Из этой суммы 9 млрд 304 млн рублей – налоговые и неналоговые доходы, 15 млрд 48 млн рублей – безвозмездные поступления из федерального бюджета, из которых более 70 процентов – поступления, имеющие целевое направление, то есть субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты», – сообщил первый заместитель председателя правительства – министр финансов Очир Шургучеев.

«Расходную часть сформировали, как обычно, в программном формате, – продолжил первый вице-премьер. – Удельный вес государственных программ – порядка 97 %, 23 госпрограммы на сегодняшний день у нас приняты и работают до 2030 года. В государственные программы «вшиты» национальные проекты. Если сравнивать 2023 с текущим годом, то здесь у нас увеличение объема финансирования на национальные проекты. В 2023 году – порядка 7 млрд рублей, почти четверть общей суммы расходов республиканского бюджета. Из них 3 млрд рублей – это проекты, которые связаны с созданием комфортной, надежной инфраструктуры, более 1 млрд рублей выделяется на национальные проекты «Демография», «Здравоохранение», около 1 млрд рублей предусмотрено на мероприятия в рамках национального проекта «Образование». Социально значимые расходы, безусловно, являются приоритетом в ближайшие три года. Здесь мы заложили заработную плату с учетом индексации – это порядка 7 млрд рублей, на социальное обеспечение – более 3 млрд рублей. По сравнению с текущим годом идет уменьшение, но по объективной причине: со следующего года большая часть средств передается на исполнение через социальное казначейство, внедряется универсальное пособие. Большая часть выплат семьям, имеющим детей, теперь будет осуществляться не через бюджет, а через объединенный фонд ПФР и Фонда социального страхования. Страховые взносы за неработающее население проиндексировали на шесть процентов – это порядка 1 млрд 400 млн рублей».

В целом о бюджете следующего года Очир Шургучеев сказал, что он сформирован сбалансированно, но в достаточно жестких ограничениях. «По налоговым доходам прогноз умеренно оптимистичный, но реальный, чтобы его можно было исполнить в течение следующего года. По расходам – прежде всего, социально значимые, которые мы не имели права уменьшать и которые для нас являются приоритетом. По реализации национальных проектов и индивидуальной программы развития достаточно серьезные суммы, но здесь необходимо нам совместными усилиями достигать целевых показателей. При реализации национальных проектов во главе угла должны находиться все-таки целевые показатели, то есть это достроенные сельские дома культуры, школы, а уже второй предмет для обсуждения – объем финансирования. К сожалению, последние годы и особенно текущий показывают, что у нас существует обратная практика, когда объемы финансирования идут впереди исполнения целевых показателей. Да, мы можем этим гордиться, мы находимся на втором месте в ЮФО, уровень кассового исполнения у нас почти 90 %, но если посмотрим достижение целевых показателей, то здесь есть над чем поработать. Я думаю, что самое главное это все-таки целевой показатель, который мы можем уже видеть, ощущать, отдавать в эксплуатацию для использования нашему населению», – подчеркнул первый вице-премьер.

Говоря об исполнении бюджета текущего года, он отметил, что за 11 месяцев в казну республики поступило налоговых и неналоговых доходов в объеме 10 млрд 832 млн рублей, или 87 % от утвержденного плана. Отставание связано с низким исполнением показателя по налогу на прибыль организаций. «При плане в 3,5 млрд рублей у нас сейчас уровень исполнения порядка 60 %, собрано чуть более 2 млрд рублей, но это обусловлено объективными причинами. Прежде всего, это сложившаяся экономическая ситуация, сокращение объемов производства, изменения валютных курсов и т.д. Основными налогоплательщиками здесь являются организации, которые занимаются транспортировкой нефти, добычей природных ископаемых, и финансово-кредитные организации. Может быть, с одной стороны, хорошо, что мы добились удельного веса налога на прибыль в общей сумме наших налоговых поступлений и сегодня он достигает 25 %, но в этом году ситуация так складывается, что наша работа привела к тому, что не исполняется план», – сообщил докладчик.

По остальным доходным источникам наблюдается положительная динамика. Поступления по НДФЛ и налогу на имущество организаций увеличились на семь процентов, по налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения, рост произошел в три раза. В целом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления налоговых и неналоговых доходов увеличились на восемь процентов, или на 784 млн рублей.

«Основной рост произошел по налоговым поступлениям в местные бюджеты. Это обусловлено, прежде всего, дополнительными нормативами, которые мы передали в прошлом году муниципальным образованиям. По НДФЛ – 5 %, по транспортному налогу и УСН – порядка 50 %, – рассказал Очир Шургучеев. – По расходам исполнение у нас составило 25 млрд 265 млн рублей. Если сравнивать с прошлым годом, то увеличение на 23 %. Из этой суммы 13 млрд рублей – расходы социально значимого характера: по зарплате – 7 млрд 900 млн рублей, социальные выплаты населению – чуть больше 4 млрд рублей».

Как мы уже сообщали, первый заместитель председателя правительства – министр финансов Очир Шургучеев также выступил с предложениями по резервам увеличения источников доходов и оптимизации расходов бюджета. Все инициативы получили поддержку участников заседания. Премьер-министр Гиляна Босхомджиева подчеркнула, что органам власти всех уровней необходимо консолидировать усилия для мобилизации доходных источников в бюджет республики. Имеющиеся ресурсы следует расходовать разумно и эффективно.

Фото: Виталий Катышкин