Сегодня в Элисте, в конференц-зале Дома правительства РК, состоялась региональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы национальной безопасности Российской Федерации». Ее организаторами выступили региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и Управление Министерства юстиции РФ по РК.
В приветственном слове председатель Правительства республики Игорь Зотов поблагодарил сообщество юристов Калмыкии в лице регионального отделения АЮР за инициативу в проведении этого важного мероприятия, цель которого – прилечь внимание органов власти и общественности к вопросам обеспечения национальной безопасности, профилактики экстремизма и борьбы с коррупцией. По словам премьер-министра, в республике проводится большая работа по этим направлениям, в том числе, с привлечением экспертного научного сообщества, в частности, специалистов Калмыцкого института комплексного исследования аридных территорий, которые проводят исследования, позволяющие органам власти держать руку на пульсе общественных настроений.
Как отметил главный федеральный инспектор по РК аппарата полпреда президента РФ в ЮФО Александр Беляев, на первый взгляд, кажется, что вопросами нацбезопасности занимаются только компетентные органы, а для остальных граждан это некое отвлеченное понятие. На самом деле они касаются всех, и благополучие в этой сфере зависит от гражданской ответственности каждого из нас, от четкого соблюдения жителями нашей страны, независимо от национальной, социальной и профессиональной принадлежности норм Конституции РФ и российских законов.
По мнению проректора Калмыцкого госуниверситета, депутата Элистинского горсобрания Эльзы Мантаевой, любое государство в своей внешнеполитической деятельности и при формировании внутренней политики обязательно учитывает интересы национальной безопасности. В Калмыкии в силу ее особенного географического положения и той важной роли, которую республика играет в системе региональной экономики Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в контексте обеспечения национальной безопасности на первый план выходят вопросы профилактики терроризма и этнического экстремизма.
Председатель РО ООО «Ассоциация юристов России» Анастасия Кравцова в докладе отметила, что за последние два года законодательная основа обеспечения национальной безопасности нашей страны существенно изменилась, была скорректирована с учетом внешних и внутренних угроз. Так, в 2015 году утверждена Стратегия национальной безопасности РФ, подписан Указ президента РФ об утверждении экономической безопасности на период до 2030 года, экологической безопасности до 2025 года, развитии информационного общества на 2017-2030 годы; внесены изменения в стратегию антинаркотической политики, противодействия экстремизму и другие нормативно-правовые акты. В связи с этим, по словам Кравцовой, возникла необходимость проведения научно-практической дискуссии, которая поможет выработать основные теоретические выводы и практические рекомендации в вопросах укрепления национальной безопасности нашей родины.
О реализации мер по предупреждению и противодействию коррупции как составляющей работы по обеспечению нацбезопасности в Калмыкии сообщил начальник соответствующего отдела администрации Главы РК Юрий Муев. По его словам, эти функции возложены на комиссии по противодействию коррупции, действующие в каждом органе исполнительной власти региона и администрациях муниципалитетов. В 2016 году в органах власти обоих уровней было проведено заседаний в количестве, соответственно, 17 и 21, следствием которых стало привлечение четырех государственных гражданских служащих к административной ответственности и 20-ти муниципальных служащих к дисциплинарной.
Как известно, одной из форм профилактики коррупции является оказание госуслуг в электронном виде. Указом Президента РФ об основных направлениях совершенствования системы госуправления установлен показатель – доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе через многофункциональные центры, должна составлять не менее 90%, или одно окно на каждые пять тысяч жителей. На сегодняшний день в Калмыкии данный показатель составляет более 99%.
Как следовало из информации, озвученной первым заместителем руководителя Следственного управления СК РФ по Калмыкии Алексеем Бессоновым, в 2016 году в целом по РФ было зарегистрировано более двух тысяч преступлений экстремистской направленности. Что касается нашей республики, то, к счастью, у нас до настоящего времени пока не было совершено ни одного теракта, только имел место один факт пособничества в террористической деятельности, в котором были замешаны жители Калмыкии.
Не так много в степном регионе и преступлений, связанных с экстремизмом. За прошлый год СУ СК РФ по РК завершено расследование трех таких дел, в текущем году – одно. Алексей Бессонов подчеркнул, что в целом в Калмыкии с профилактикой экстремизма и выявлением преступных деяний, подпадающих под его признаки, дела обстоят благополучно..
Особый интерес у участников конференции вызвали выступления ученых и результаты социологических исследований, проводимых двумя ведущими научными учреждениями Калмыкии – Институтом комплексных исследований аридных территорий и Калмыцким научным центром РАН. В частности, старший научный сотрудник отдела социально-политических исследований ИКИАТ Сергей Деев обратил внимание на такую проблему, как отсутствие четко выраженной терминологии по теме экстремизма. Его определяют по признакам, а вот понимания самого определения, обозначения того, что именно подразумевает экстремизм, как такового, можно сказать, нет, заметил кандидат исторических наук.
По словам Деева, в социологических исследованиях ученые столкнулись с тем, что из-за размытых представлений об экстремизме многие люди не могут дать четкие ответы на вопросы, предлагаемые в анкетах. Тем не менее, в целом граждане России в достаточной степени осведомлены об опасности этого явления.
Так, результаты мониторинга в сфере противодействия экстремизму, осуществляемого в Калмыкии с 2014 года, и параллельно с ним проводимого исследования на тему межнациональных отношений в степном регионе, свидетельствуют о том, что более 80% опрошенных граждан считают: у нас в республике проблема с распространением экстремистских идей вообще не актуальна, как и нет проблем, связанных с межнациональными отношениями. При этом свыше 90% ответивших таким образом никогда не сталкивались ни с одной из названных проблем. Из почти 14% граждан, не давших утвердительного ответа на вопросы об экстремизме и национализме, 9% просто-напросто затруднились с ответом, а остальные подтвердили, что сталкивались с такими проявлениями. При этом происходило это не в настоящей жизни, а в виртуальном пространстве.
Результаты соцопроса свидетельствуют и о том, что в Калмыкии нет почвы для развития экстремизма. Так, принято считать, что его идеи легко распространяются в молодежной среде. Однако в Калмыкии, судя по тем ответам, которые давали студенты ссузов и вузов, нет таких признаков. Это объясняется традициями воспитания, принятыми в калмыцких семьях, внимательным и заботливым отношением к детям, стремлением их к получению качественного образования, тягой к жизненному успеху.
В обывательской среде есть утвердившийся взгляд, что безработица является основной причиной социальной напряженности, ведущей к проявлениям экстремизма. По мнению Сергея Деева, это далеко не так. Ученые не установили прямой связи между ростом безработицы и как следствие – повышением уровня бедности граждан и ростом экстремистских явлений. Причины этого лежат несколько глубже, в ценностных ориентациях личности, подчеркнул он.
Заслуживают внимания и, несомненно, дают пищу для размышлений и результаты другого исследования, проведенного Людмилой Намруевой, кандидатом социологических наук, заведующей отделом комплексного мониторинга и информационных технологий КНЦ РАН. По своей личной инициативе она взялась проанализировать формы агрессивного поведения студенческой молодежи Калмыкии. По словам Людмилы Васильевны, в период подготовки к исследованию, в 2014-2015 годах, ее коллега, обратившись в органы внутренних дел за содействием в соборе информации о молодежных группировках, получила ответ, что таковых в республике нет. Между тем ни для кого не секрет, что регулярно в Элисте происходят столкновения между группами подростков «стенка на стенку», с применением кирпичей, арматуры и бутылок с зажигательной смесью. Последний такой страшный случай имел место в апреле. Жестокая драка в районе кафе «Чачир» закончилась трагедией – парень, забитый лопатами, скончался в больнице.
Согласно общепринятому мнению, агрессия является весьма настораживающим фактором, поскольку негативно влияет на взаимоотношения с родителями, педагогами, сверстниками, индивидуальную деятельность и в конечном итоге мешает успешной реализации в жизни. В ходе тестирования, проведенного Людмилой Намруевой в 2016 году, был опрошен 141 молодой человек – студенты колледжей и вузов Элисты. Данный тест позволяет определить различные шкалы агрессивного поведения – вспыльчивость, наступательность, обидчивость, неуступчивость, бескомпромиссность, мстительность, нетерпимость к мнению других, подозрительность. И буквально по всем этим пунктам молодые люди признавали у себя наличие этих неблагоприятных черт.
В заключение выступления Людмила Намруева высказала одну важную мысль. Очень часто мы говорим о том, то Калмыкия – стабильный регион, который характеризуется положительными моментами в развитии экономики, в культурной сфере, в плане перспектив развития туризма и прочего. Все это так, но наряду с этим необходимо обращать внимание и на негативные явления, проблемы, которые объективно существуют в нашем обществе и характеризуются социальной напряженностью. И данные соцопросов свидетельствуют, что местное общество далеко не однородно, и в определенных сферах у нас не все так уж спокойно.
Поэтому очень важно, чтобы на таких дискуссионных площадках, как эта научно-практическая конференция, и в других формах диалога общества и власти чиновники, общественность и ученые поднимали эти актуальные проблемы, глубже их исследовали, анализировали с тем, чтобы полученные результаты можно было применять на практике – в виде управленческих решений и гражданских инициатив.
Фото: Пресс-служба Правительства Калмыкии