При нарезании лука образуются хорошо растворимые в воде летучие соединения серы. Они являются своего рода слезоточивым газом, поэтому раздражают слизистую глаз и носа. Но чтобы не плакать луковыми слезами, нужно помнить несколько правил.
1.Вам поможет холод. Заранее охладите нож и луковицу, достаточно 10-15 минут в холодильнике. Низкая температура замедлит реакцию и уменьшит выделение сернистых едких паров.
2.Очищайте луковицу под струей из-под крана и постоянно смачивайте лезвие холодной жидкостью.
3.Режьте только острым ножом, так вы справитесь с задачей быстрее и избежите водопада слез. А вот тупое острие будет мучить и вас, и луковицу.
4.Включите вытяжку или поставьте вентилятор, чтоб разгонять пары.
5.Также можно натереть лимонной долькой разделочную доску и лезвие ножа, после чего начинать резать лук.
Фото: сайт justcoolidea.ru