Итоги деятельности регионального управления Роспотребнадзора за 2022 год и задачи на текущий год, а также вопросы межведомственного взаимодействия обсуждены на расширенной коллегии ведомства, состоявшейся 22 февраля.

В этот раз в традиционном отчетном мероприятии принимала участие начальник управления санитарного благополучия населения Роспотребнадзора Ирина Шевкун, которую на помощь к коллегам направила руководитель федерального ведомства Анна Попова, разделяющая их тревогу в отношении ситуации с питьевым водоснабжением в республике.

По этому вопросу у представителя центрального аппарата федеральной службы состоялся отдельный разговор с главным государственным санитарным врачом республики Джангаром Санджиевым, федеральным инспектором аппарата полпреда президента РФ по РК Александром Беляевым и руководителем МинЖКХ региона Викторией Мангутовой. Вместе с ними в работе коллегии приняли участие главы Минздрава и Минобразования Булат Сараев и Булган Ангирова, а также представители санслужб правоохранительных органов республики.

В основном докладе руководитель регуправления Роспотребнадзора Джангар Санджиев обозначил ситуацию с питьевым водоснабжением в Калмыкии как критическую. В октябре 2022 года в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга в воде подземных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения Черноземельского района и питьевой воды из распределительной сети поселков Комсомольский, Артезиан, Кумской, Ачинеры и Прикумский было выявлено значительное превышение предельно допустимых концентраций ряда химических веществ. И по сей день пробы неудовлетворительные: ПДК мышьяка выше нормы в 19 раз, бромид-иона – до 47 раз, бора – более чем десятикратное превышение, лития – в четыре раза.

Примечательно, что опасные для здоровья человека элементы таблицы Менделеева, включая дефицитный и крайне востребованный для промышленности литий, обнаружили также в воде из скважин соседнего Кизляра, откуда планировалось возить воду цистернами по железной дороге. Но от этого варианта сразу же отказались, и альтернативным источником питьевого водоснабжения для попавшего в беду населения калмыцких поселков стала вода из лукойловской скважины в Улан Холе. Она же выручает сейчас и жителей Лаганского района, находящихся в таком же бедственном положении из-за аварии на насосной станции на Красинском водохранилище.

«Наши предположения о том, что причина ЧП носит не техногенный, а природный фактор и связана с влиянием таяния ледников Кавказа и изменением состояния подземных вод апшеронского водоносного горизонта, из которого питаются артезианские источники Черноземельского района, подтвердили гидрогеологи Югнедр. Однако в их ответном письме не содержится информации о том, чего ожидать дальше. Поэтому мы подготовили запрос в правительство республики об организации взаимодействия и формировании экспертного мнения Роснедр по данному вопросу. Чтобы они хотя бы правительству и местным властям сказали, как долго это может длиться, к чему нам готовиться», – сообщил Джангар Николаевич.

А пока все, что может сделать Роспотребнадзор, это продолжать мониторинг качества привозной воды и проб из водооисточников. В отношении должностных лиц трех водоснабжающих организаций Черноземельского района возбуждены дела об административном правонарушении и наложены штрафы на общую сумму 30 тысяч рублей с предписанием устранить нарушения.

Основной круг вопросов в части эпидемиологии составил анализ ситуации в республике по COVID-19, гриппу и ОРВИ, борьбы с внебольничными пневмониями, другими опасными заболеваниями, включая природно-очаговые инфекции, и вопросы иммунопрофилактики.

По словам главного государственного санитарного врача Калмыкии, 2022 год стал периодом стабилизации и снижения заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Благодаря снятым ковидным ограничениям удалось вернуть социальную активность населения к допандемийному уровню.

В результате принятых оперштабом мер Калмыкия в ситуации с навалившейся на нас мировой заразой прошла буквально «по лезвию бритвы». По прогнозам экспертов, возможен подъем заболеваемости короной в апреле-мае, но все же хочется надеяться на лучшее.

Что касается гриппа, то он никуда не девался и уже второй сезон ведет себя, как дома.

«Ведущий штамм гриппа сейчас типа В, он дает осложнения, в основном, среди маленьких детей в виде пневмоний и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. С ноября наблюдался рост госпитализаций, но не столь значительный, как ожидали.

План по вакцинации против гриппа в прошлом году был 60 % против 40 % годом ранее, в итоге он выполнен на уровне 48 %. Во многом именно поэтому удалось пройти с минимальными потерями декабрьский подъем заболеваемости», – заявил Джангар Санджиев. Он передал коллегам слова благодарности главы республики Бату Хасикова, который отметил высокий уровень профессионализма коллектива калмыцкого управления Роспотребнадзора при реализации комплекса мер по недопущению распространения гриппа и ОРВИ в регионе. Калмыкии в отличие от соседних субъектов РФ грамотным управлением эпидпроцессом удалось избежать проблем с взрывным ростом гриппа и ОРВИ, что чревато высокой нагрузкой на лечебное звено, дефицитом госпитальных коек и прочими трудностями.

«Мы вовремя вывели детей из ограничений, что позволило нам провести новогодние праздники в плановом режиме. Бизнес заработал на корпоративах, дети на елках были довольны, родители тоже, заболеваемость упала. В этом плане мы хорошо отработали, сбив первую большую волну гриппа. После новогодних каникул пошел опять подъем, но уже в том масштабе, который позволял обойтись без ввода ограничений.

На сегодняшний день ситуация по гриппу и ОРВИ стабильная. О спаде заболеваемости говорит снижение количества закрытых групп в детсадах и школьных классов. На сегодня в республике на карантине только пять классов в трех школах и две детсадовские группы. Надеемся, на малых оборотах заболеваемость продержится до марта-апреля, и середина весны ознаменуется завершением гриппозного сезона», – отметил руководитель регуправления Роспотребнадзора.

Важным условием для этого является вооруженность современными методами исследований, а именно состояние лабораторно-диагностической базы системы Минздрава. К сожалению, медучреждения первичного звена испытывают хроническую нехватку тест-систем на выявление гриппа по причине недофинансирования. Как заверил руководитель отраслевого министерства Булат Сараев, работа с Минфином ведется, и средства на покупку тест-систем будут выделены.

Еще одной темой, на которой заострили внимание участники расширенной коллегии ведомства, стала организация бесплатного горячего питания школьников. Как было отмечено в докладе, общий охват горячими обедами школьников в Калмыкии составляет 81,5 %: почти стопроцентно у учащихся 1-4-х классов и 70 % у 5-11-х классов. Средняя стоимость полноценного обеда для младшеклассников составляет 100 рублей, для средних и старших – в районе 70 рублей. В прошлом учебном году получилась определенная экономия денежных средств по причине того, что школьники уходили на дистант, благодаря этому удалось немного разнообразить и улучшить качество обедов.

В целом жалоб от родителей и со стороны общественных контролеров на качество школьного питания за прошлый год не было. Вместе с тем проверки показали, что показатель несъедаемости горячих завтраков составляет 5,8 %, обедов – 6,5 %. Основная причина того, что дети плохо едят в школе – неправильная либо неэстетичная подача блюд. Повара не заморачиваются с этим, не стремятся учитывать предпочтения современных детей. Справедливости ради следует отметить, что сегодня во многих семьях нет культуры здорового питания, чего уж говорить о «столовской» еде.

«Очень приятно отметить высокий уровень взаимодействия регионального управления нашей службы с органами власти всех уровней в республике. Это необходимо в нашей совместной работе, направленной на благополучие населения в целом, – отметила в своем выступлении начальник управления санитарного благополучия населения Роспотребнадзора Ирины Шевкун. – Отрадно, что в Калмыкии поддерживается высокий уровень охвата горячим питанием школьников. Результат республики сопоставим с общероссийским показателем. В современных условиях дефицита общей культуры питания очень сложно сохранить баланс здоровой еды для детей и имеющихся возможностей для этого у органов управления образованием, а также особенностей национальных традиций питания в таком регионе, как Калмыкия. Это возможно сделать не только силами специалистов Роспотребнадзора, но и через родительский контроль, благодаря которому за последние годы начал снижаться процент несъедаемости блюд в школьных столовых».

По мнению эксперта Роспотребнадзора, в условиях повсеместного в регионах капитального ремонта образовательных учреждений необходимо строгое соблюдение норм санитарного законодательства. Особенно сложно этого добиться в сельских малокомплектных школах, тем более в условиях Калмыкии, где лишь незначительный процент населенных пунктов имеет водопровод, и, за исключением столицы, отсутствуют системы водоотведения.

Но государство поставило задачу – создать качественные условия для обучения детей, и ее надо выполнить. В связи с этим Ирина Шевкун обратилась с просьбой к министру образования Калмыкии Булган Ангировой – при подготовке проектно-сметной документации по капремонту и на последующих этапах мероприятий привлекать специалистов Роспотребнадзора, чтобы избежать рисков несоблюдения необходимых стандартов.

Относительно перспектив решения проблем с питьевым водоснабжением в республике, по ее мнению, сложнее. Понятно, что федеральная программа «Чистая вода» позволит Калмыкии решить лишь мизерную их часть. Каковы же должны быть действия региональных и муниципальных властей?

«Первое – максимально использовать имеющиеся источники питьевого водоснабжения и искать альтернативные. Рассчитать стоимость, подготовить технико-экономические обоснования на объекты строительства и реконструкции водозаборов и водоочистных сооружений. В ситуации с Черноземельским районом – тут я поддерживаю позицию главы калмыцкого Роспотребнадзора – необходимы скорейшие действия.

Возможно, правительству республики следует обратиться за поддержкой в аппарат полномочного представителя президента РФ в ЮФО. Надо добиться от Роснедр проведения необходимых работ по гидрогеологическому изучению водоносных грунтов для прояснения ситуации и выработки дальнейших действий с целью разрешения ситуации с природным загрязнением источников водоснабжения».