7 марта в Доме правительства состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Калмыкии. Мероприятие прошло под председательством главного государственного врача Калмыкии Джангара Санджиева. В повестке было два вопроса – о ходе иммунизации лиц призывного возраста в республике и состоянии питьевого водоснабжения в Черноземельском и Лаганском районах.
Как было отмечено в докладе регуправления Роспотребнадзора, в настоящее время в Калмыкии не проводится профилактическая иммунизация призывников против менингококковой, пневмококковой инфекции, ветряной оспы, предусмотренная календарем профпрививок по эпидпоказаниям, утвержденным приказом Минздрава РФ № 1122н от 6 декабря 2021 года. Финансовые обязательства по проведению кампании возложены на республиканский бюджет, ориентировочная сумма затрат на эти мероприятия в ходе предстоящего весеннего призыва составляет 3 миллиона рублей. По итогам обсуждения этого вопроса члены комиссии зафиксировали в протоколе решения, направленные на выполнение необходимых требований со стороны властей региона. В частности, военному комиссариату РК рекомендовано представлять списки лиц призывного возраста 18-27 лет в адрес районных больниц и городской поликлиники. Минздраву совместно с медучреждениями поручено уточнить прививочный анамнез готовящихся к срочной службе в армии, а также наладить системную работу по иммунопрофилактике с допризывниками. Вакцинацию необходимо провести на сборном пункте военкомата в ходе весеннего и осеннего призывов 2023 года, в таком же формате и в дальнейшем.
По второму вопросу повестки заседания наряду с анализом ситуации с некачественным питьевым водоснабжением в Черноземельском и Лаганском районах с позиции Роспотребнадзора свое видение по ее решению изложили представители МинЖКХ РК и главы пострадавших от ЧС муниципалитетов.
Как следует из отчета санэпидемслужбы, в Черноземельском районе проживает 12 тысяч 176 человек, из них централизованным водоснабжением обеспечено 79,1 %, нецентрализованным – 3,8 % и привозной водой пользуется 17,1 % населения. Вода поступает из четырех источников: один водоем 1 категории (канал УС-5 для поселка Адык) и три подземных источника (Сладкий Артезиан для поселков Комсомольский, Ачинеры и Прикумский, а также артезианские скважины в Артезиане и Кумском).
В распределительную сеть централизованного водоснабжения вода попадает без предварительной подготовки. В итоге населению поступает природная вода, загрязненная химическими веществами в концентрациях, значительно превышающих предельно допустимые показатели. Также вода не соответствует нормативам по обобщенным показателям (общая минерализация, жесткость). Фактически качественная вода в 2022 году была доступна только для 2,9 % населения Черноземельского района – повезло 356 жителям поселка Нарын-Худук.
Несмотря на то, что в отношении Сладкого Артезиана, артскважин в Артезиане и Кумском имеются разработанные проекты зоны санитарной охраны в составе трех поясов, защита водоисточников на территории 1-ого пояса строгого режима не обеспечивается.
Кроме того, в нарушение федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» ни одной из пяти ресурсоснабжающих организаций района не налажен регулярный производственный лабораторный контроль качества и безопасности питьевой воды в соответствии обязательными требованиями по периодичности, количеству проб и объемам исследований. У предприятий, за исключением МАУ «Коммунальный сервис» (ранее МООО «Комсомольские коммунальные сети»), не составлены инвестиционные программы с учетом этих мероприятий. Меры по разработке и согласованию с Роспотребнадзором такой программы приняты только в СПК «ПЗ Первомайский», оказывающем услуги питьевого водоснабжения населению поселка Адык.
Вдобавок к этой неудовлетворительной картине в октябре 2022 года случилась новая напасть, вызванная природным загрязнением апшеронского водоносного горизонта, из которого наполняются водные источники для калмыцкого Черноземелья. Качество воды из этих водоносных слоев даже в естественных условиях отличается повышенным содержанием бора, мышьяка и других компонентов, а в связи с последними явлениями сейсмоактивности в регионе Кавказских гор оно еще более ухудшилось.
В результате этого с 22 октября прошлого года до настоящего момента действует запрет на использование воды из распределительный сети пяти вышеуказанных сельских поселений. Для питья и приготовления пищи населению сейчас доставляется вода из Нарын-Худука.
По словам главы Черноземельского РМО Виталия Крылова, для решения вопроса качественного питьевого водоснабжения населения района необходимо строительство современной станции водоподготовки. Это возможно сделать в рамках программы «Чистая вода», в нее включены четыре населенных пункта района, но пока представленная районной администрацией документация по ним не прошла экспертизу. Что касается райцентра, то ПСД для Комсомольского только предстоит разработать – администрация РМО изыскивает на это средства.
Также население Лаганского района регулярно на протяжении последних трех лет оказывается в бедственном положении из-за перебоев в централизованном водоснабжении. Последняя авария на водозаборе произошла в середине февраля. Причиной остановки насосов стало обмеление и обледенение Красинского водохранилища. ФГБУ «Калммелиоводхоз» были выделены средства на оплату внепланового, сверх утвержденных лимитов, пополнения водоема, чего обычно в зимний период не делается. Морозы прекратились, уровень воды поднялся, и работа насосов восстановилась. Но надолго ли? При отсутствии перспективного решения проблемы своевременного пополнения полезного объема Красинского водохранилища, по ситуации, а не только в период сельскохозяйственных работ, с большой вероятностью возможно повторение печальной истории.
«В этом году мы объявили контракт по исполнению мероприятий программы «Чистая вода». Поэтому с реконструкцией водонасосной станции и завершением строительства новых очистных сооружений, надеемся, сможем решить эту проблему», – заверил глава Лаганского РМО Очир Очиров.
Руководитель муниципалитета отметил, что для устойчивого обеспечения водой Красинского водохранилища в качестве обоснования увеличения его дебета по закону требуется устойчивое развитие орошаемого земледелия. С этой целью власти района работают с фермерами. Инвесторы на горизонте появились. Администрация РМО со своей стороны будет, как и раньше, платить за воду, чтобы поддерживать водохранилище в надлежащем состоянии для нужд питьевого водоснабжения. После этой аварии у нее, наконец-то, появился источник финансирования – удалось согласовать с Минфином наболевший вопрос.
В числе участников заседания, высказавшихся по данной проблематике, был и руководитель управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Жан Бакугинов. Он сообщил о том, что с прошлого года им возвращены функции контроля за применением инсектицидных ядохимикатов, а на территории Лаганского и Черноземельского районов традиционно в течение года что-то из этого да выявляется. По всей видимости, загрязнение грунтовых вод связано с протравой саранчовых вредителей фермерами и СПК, и каким-то образом токсины попадают в источники питьевого водоснабжения. Поэтому он как надзорник обратился к главам районов с предложением – совместно заниматься выявлением и расследованием подобных фактов.
О том, какие меры предпринимаются для решения вопроса с питьевым водоснабжением населенных пунктов в республике в целом, доложил заместитель министра ЖКХ республики Эрдни Натыров. Он напомнил о том, что в рамках Индивидуальной программы развития Республики Калмыкия разработана проектно-сметная документация на 32 объекта водоснабжения. Из них три уже подтверждены экспертизой – это станции водоподготовки в с. Ульяновское, п. Нарын-Худук и г. Лагань. По семи ПСД (четыре в Черноземельском РМО и три в Лаганском) бюджетные заявки муниципалитетами направлены, но с учетом выявленных недочетов были возвращены на доработку.
«Программа «Чистая вода», хоть со скрипом, у нас исполняется, – заметил сопредседатель правительственной санитарно-противоэпидемической комиссии Джангар Санджиев. – Вообще, у нас было желание более 40 объектов туда включить. На первом этапе утвердили шесть объектов, теперь, получается, их девять. По этой программе есть определенные ограничения – она не распространяется на малые села, разводящие сети и прочее. Нам с трудом удается преодолевать эти бюрократические барьеры.
Также есть проблема по Элисте – не можем определиться с технологией водоподготовки. Метод обратного осмоса тянет за собой многократное увеличение тарифов для потребителей, проблему утилизации рассола, который образуется в результате очистки воды, и так далее. Так что программа «Чистая вода», объективно, реализуется с трудом», – отметил главный государственный санитарный врач республики.
В итоговом протоколе комиссии нашли отражение требования ко всем ответственным министерствам, ведомствам, хозяйствующим субъектам и их должностным лицам по реализации мер, направленных на улучшение ситуации с питьевым водоснабжением в регионе. В том числе даны рекомендации Министерству ЖКХ и энергетики РК организовать взаимодействие с Федеральным агентством по недропользованию в целях подготовки подробного анализа гидрогеологической ситуации на территории Черноземельского района. Необходимо выяснить причины, вызвавшие негативные изменения состава воды в источниках централизованного водоснабжения, и получить прогноз на развитие ситуации в дальнейшем.
Фото: региональное управление Роспотребнадзора