26 февраля 2023 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения доктора филологических наук, заслуженного работника культуры Калмыкии, члена Союза писателей СССР, Союза российских писателей, председателя правления Союза писателей Калмыкии (1994-2003) Пюрвеева Валерия Дорджиевича.

Известный ученый, преподаватель КГУ, литературовед В.Д. Пюрвеев был легким на подъем, динамичным в движении человеком, который иногда вспыхивал, сердился, но быстро отходил. Часто цитировал стихи Маяковского, которого полюбил еще в юности. Любил читать  стихи на память. Много сил и вдохновения он посвятил изучению и пропаганде творчества выдающегося калмыцкого поэта Давида Кугультинова. Его книга «Гармония души и дарования», посвященная творчеству поэта, привлекает  глубиной и точностью анализа. Последней его работой стала книга о жизни и творчестве Боси Сангаджиевой «Чистый родник поэзии».

Кроме фронтальных обзоров национальной литературы разных периодов, он автор многих статей и очерков о жизни и творчестве калмыцких писателей, среди которых такие знаковые имена, как Баатр Басангов, Аксен Сусеев, Анджа Тачиев, Егор Буджалов, Владимир Нуров, Николай Бурулов и др. Из калмыцких поэтов среднего поколения ценил поэзию Валентины Лиджиевой, считал ее одной из самых талантливых. Много лет профессор Пюрвеев преподавал курс «Литературы народов СССР» в КГУ.

Помню первую неожиданную встречу с ним. Я был тогда студентом второго курса калмыцкого отделения филфака. Мы не были знакомы с ним лично. Но он, видимо, был знаком с моими стихами, опубликованными в газете «Калмыцкий университет». Однажды, поднимаясь по лестнице первого корпуса КГУ, я нос к носу столкнулся с Валерием Дорджиевичем. Увидев меня с ватманом под мышкой, он спросил: «Эрдни, что это у тебя в руках?». Я ответил, что надо написать заголовок стенной газеты. Строго глянув на меня, он заметил: «Надо стихи писать, а не заголовки к газетам, молодой человек!».

Мы близко сдружились с ним в девяностые годы, когда в 1994 году он был избран председателем Союза писателей Калмыкии. Это были трудные, переходные годы для страны. За развалом великой страны последовал крах могучего писательского союза. Однако в те темные годы, когда обливалась слезами культура и литература, он верно служил своему любимому делу. По-прежнему писал статьи о писателях, организовывал выступления в районах республики, участвовал в презентациях новых книг. «Все наше величие состоит в мышлении. Будем красиво мыслить. Вот моральная идея», – обратился он словами одного мудрого философа к участникам торжественного собрания, посвященного 70-летию со дня образования журнала «Теегин герл» в мае 1998 года. Сам он и мыслил, и говорил красиво.

Валерий Пюрвеев был активным и ярким автором калмыцкого литературного журнала, одним из авторов фундаментальной «Истории калмыцкой литературы» в двух томах. Всегда подтянут, в неизменном костюме, галстуке, в роговых очках, седой, с умным лбом, энергичный.  Когда выступал, он преображался. Говорил вдохновенно, темпераментно, упивался стихами, заражая своей страстностью слушателей. Перед началом своего выступления он невольно поводил плечами, как метко заметил об этом его характерном жесте наш старший друг и коллега Николай Яковлевич Бурулов, «ээмярн наадад» (букв. поигрывая плечами)…

В.Д. Пюрвеев – яркая личность в истории калмыцкой литературы и науки. Он был участливым, готовым прийти на помощь другом. В 1997 году он с писателями приехал ко мне в родной мой Яшкуль, чтобы поддержать в скорбный час прощания с матерью. Такое не забывается. Валерий Дорджиевич был интересным собеседником, эрудитом, с широким кругозором, дружил с профессором Владимиром Харчевниковым, учеными Джангаром Шалхаковым, Андреем Бадмаевым…

Он автор таких книг, как «Калмыцкая драматургия (20-40-е годы)», «Драматургия Баатра Басангова»,  «Обретение зрелости», «Движение жизни – движение литературы», «Джангар» и калмыцкая поэзия ХХ века», «Жанровое движение» и др., которые оказали существенное влияние на изучение и развитие калмыцкой литературы.

Эрдни Эльдышев