Накануне Калмыкия впервые с размахом отметила День создания Группы советских войск в Германии (ГСВГ) и Западной группы войск (ЗГВ). Специально к этой дате на площади Победы был приурочен праздник-концерт, в рамках которого ветераны разных лет могли снова встретиться с однополчанами и вспомнить армейскую юность.
Кстати, проведение столь мастшабного мероприятия в этом году совпало и с еще одной знаменательной датой в истории этих войск – 72-й годовщиной создания советского воинского контингента и начала работы советской военной администрации в Германии.
Но перед тем как отправиться к месту торжеств, ветераны ГСВГ и ЗГВ возложили венки и цветы к памятнику Басану Бадьминовичу Городовикову и вечному огню на Мемориале павшим Героям.
Стоит сказать, что поначалу сложилась довольно не праздничная погода: шел сильный ливень и дул холодный ветер. Но бывших служивых это ничуть не смутило, а кто-то из участников даже заметил: «А погода-та чисто немецкая».
Тему погоды на торжественном мини-открытии, затронул и председатель недавно созданного калмыцкого регионального отделения Союза ветеранов Группы войск в Германии Вячеслав Сакиркин.
«Мы очень долго ждали этого дня и вот, наконец-то, он настал. Смотрите, даже погода нас проверяет. Хотя я еще в январе говорил, что праздник состоится в любую погоду», – подчеркнул Сакиркин.
Далее слово взял ветеран ГСВГ и один из главных идейных вдохновителей праздничного действа Сергей Бадендаев: «Это мероприятие проводится с целью отдать дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны и “горячих точках”, а также тем, кого уже нет в наших рядах. Да и просто с целью объединиться. Для этого мы и создали отделение Союза ветеранов Группы войск в Германии. Так что с этого дня будем следить за вашими судьбами».
А потом ветераны проследовали на площадь Победы, где должен был состояться праздничный концерт.
Кстати, в то время, когда на площади Победы шли последние приготовления к концерту, группа ветеранов в специальной военной экипировке и флагом с символикой ГСВГ проехалась по улицам Элисты, можно сказать, на раритеном ГАЗ-69, переделанным под военную стилистику. Увидя такое, прохожие и водители тепло приветстовали их. Постепенно к месту дислокации прибывало все больше и больше виновников торжества, в том числе из районов республики. Под звуки песен военных лет ветераны, увидя своих бывших сослуживцев, тепло и громко приветствовали друг друга, пожимали руки, обнимались, называли воинские звания, обменивались новостями, и то и дело звучало: «А помнишь?». Некоторые из них поделились воспоминаниями и с корреспондентом интернет-газеты «Степные вести».
Председатель Собрания депутатов Вознесеновского СМО Целинного района Виктор Кабаков служил с 1974 по 1976 годы в городе Брандербург. Службу проходил в качестве инструктора по вождению в сержантской школе. «Призвали нас в Целинный военкомат, потом привезли в Волгоград на сборный пункт. Там сформировали команду, из Калмыкии тогда в Германию отправилось 24 человека. После прилета на военный аэродром Темплин нас на военных поездах повезли в город Потсдам и там уже распределили по военным частям. Вот так мы попали в сержантскую школу. Служба отлично проходила. После набора мы полгода готовили сержантов, а потом они уезжали по частям уже в качестве командиров отделений в ротах. У нас школа набирала 2000 курсантов, а постоянный сержантский инструкторский состав был где-то 60 человек. Из Калмыкии много было, у нас, например, в роте учебных автомобилей было 12 человек. Сейчас мы по-прежнему дружим, теперь уже семьями. Также всегда поддерживаем дружественные отношения с теми, кто служил в ГСВГ», – рассказывает Виктор Александрович.
Продолжая свой рассказ, ветеран отметил очень доброжелательное отношение к ним со стороны немецкого населения. Говорит, что их дружба нередко перерастала в походы друг к другу в гости. «Когда я отправлялся домой после прохождения службы, друг из Сибири взял военный билет и удивился, что я русский, хотя думал что я калмык. Так как все знали, что я из степной республики, меня так и называли “калмык”», – рассказывает о курьезном случае Виктор Кабаков. Он также выразил особую благодарность организаторам такого масштабного праздника за возможность встретиться не только с однополчанами, но и с теми, кто служил в разные годы, поскольку раньше, по его словам, проводились только частные встречи в районах. Ветеран также привел в качестве примера Сальский район Ростовской области, где подобное мероприятие проводится уже давно.
А вот Хасану Бикбулатову довелось своими глазами увидеть, как возводилась знаметиная Берлинская стена, которая преграждала путь через Бранденбургские ворота и делила Берлин на Восточный и Западный. Хасана Васимовича призвали в армию в октябре 1958 года из Башкирии (сам он родом оттуда). Первый год службы проходил в полковой школе в городе Белиц, после чего ему было присвоено звание младшего сержанта, а затем он был направлен в зенитно-артиллерийский полк в город Виттенберг. Во время службы ему предстояло охранять мост, пролегавший через реку Эльба. Уже под занавес службы, рассказывает ветеран, в связи с разделением Берлина, его вместе с другими зенитчиками направили на Бранденбургские ворота.
«В городе Франкфурт-на-Одере находился пункт для переселения, там нас распределяли. Конечно, чужая страна, интересно все было, но единственное меня смущало – стойкий, установившийся в тот момент смог. Так как мы туда прибыли зимой, а в то время газа же не было, и они топили котельные бурым углем. Мне кажется, что я до сих пор чувствую запах котельных. А так хочу сказать, что тогда города были более чистые и культурнее, особенно летом-весной красиво было. Что касается населения, то когда мы шли строем по улицам немецких городов, бывшие солдаты Германской армии вставали и приветствовали нас, тем самым проявялил уважение к нам, как жителям страны-победительницы в Великой Отечественной войне. Обычное население тоже очень хорошо относилось. У нас даже немцы работали в котельной, подсобных хозяйствах, ветеринары приезжали к нам на свиноферму. Они, кстати, даже по-русски пытались говорить», – делится воспоминаниями ветеран.
В итоге Бикбулатов прослужил в Германии до февраля 1962 года, а до этого он и еще несколько солдат получили телеграммы от тогдашнего руководителя Калмыкии, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Басана Бадьминовича Городовикова с предложением поработать в нашей республике.
«Раньше же как было? Думали куда после службы податься? Молодые, силы есть, вот мы и решили поехать в Калмыкию. Уже 18 февраля 1962 года военный эшелон с 800 солдатами прибыл на станцию Дивное. Встречал нас лично Басан Бадьминович. Помню, грязища была неимоверная; утром мы выстроились, наш генерал в парадной форме рассказал, что в республике делается, какой климат, какая работа, какие недостатки и заявил, что те, кто не уверен в своих силах может забрать документы. В итоге примерно человек 30-40 уехали», – рассказывает Хасан Васимович. Вот так Хасан Бикбулатов обосновался в Калмыкии, проработал здесь 55 лет в автомобильном хозяйстве, обзавелся семьей. Кстати, по словам ветерана ГСВГ, когда они уезжали из Германии приобретали различные вещи, обувь, сувениры, но особенно немецкую валюту – марки.
А вот служба другого ветерана, правда, уже Западной группе войск, Санала Санджарыкова проходила уже во времена объединения Германии.
После окончания сержантской школы в Челябинской области Санал прослужил два года (с 1988 по 1990 годы) во второй танковой армии 47-го гвардейского танкового полка на севере Германии. «Объединение ГДР с ФРГ – это знаменательная дата для всех немцев, особенно для восточных. В те времена воссоединения в стране начался невероятный ажиотаж. Люди с прилавков сметали все, они думали, что деньги восточные обесценятся, но потом марки поменяли один к одному восточную на западную», – рассказывает собеседник.
Он признается, что отношение местного населения в то время уже не было таким, как раньше, поскольку их уже считали окупантами. «Их отношение проявлялось в том, что они не особо с нами общались и были агрессивно настроены», – говорит Санал Эрдниевич. Кстати, сам он родом из совхоза Степной (п. Шарнут) Сарпинского района, но в настоящее время проживает в Элисте. «Так, конечно, впечатления незабываемые, после того когда ты впервые попал за границу. Тем более я был водителем транспорта и, можно сказать, объездил почти всю Германию. Так что в этом отношении мне повезло», – сказал в завершении нашего разговора Санджарыков.
Вот так за разговорами я заметил, что погода стала немного благосклонна к собравшимся, из-за туч постепенно начало выглядывать солнце. К этому времени на площадь Победы под торжествующие крики присутствующих уже подъехал тот самый военный экипаж, о котором я говорил ранее. После чего началось само действо.
Председатель калмыцкого реготделения Союза ветеранов Группы войск в Германии Вячеслав Сакиркин, выступив в роли командира, громко скомандовал: «Равняйсь, смирно», и тут же все участники праздничного мероприятия снова, как в былые времена, четко выстроились в колонны, представив каждый свой район. Далее Сакиркин отрапортовал военкому Калмыкии Юрию Казакову о готовности к празднованию Дня создания Группы советских войск в Германии (ГСВГ) и Западной группы войск (ЗГВ).
Далее слово взял сам военком. Юрий Кенжалиевич, поздравляя ветеранов ГСВГ и ЗГВ с праздником, рассказал, что его отец также служил в Группе советских войск в Германии в 50-х годах, и именно, рассказы отца послужили тому, что его выбор пал на военную службу. Он выразил надежду, что это мероприятие станет традиционным и внесет определенную лепту в патриотическое воспитание молодежи. Кроме того, приветственный адрес от председателя Народного Хурала (Парламента) РК Анатолия Козачко зачитал депутат Владимир Цыбулин.
А дальше концертную программу представили известные калмыцкие исполнители и творческие коллективы. Неожиданно было увидеть известного исполнителя Анатолия Мацакова, который пришел поздравить ветеранов ГСВГ и ЗГВ с праздником. Особо хочется отметить, что мероприятие ограничивалось не только концертом; каждому желающему предоставляли возможность высказаться. Так, кто-то прямо со сцены с теплотой делился воспоминаниями, кто-то искал своих однополчан, называя имена сослуживцев в микрофон, а кто-то благодарил организаторов за такую долгожданную встречу.
Ну, и конечно, не обошлось без военно-полевой кухни. Всех угощали солдатской кашей. В завершении состоялось вручение памятных медалей и почетных грамот от российского Союза ветеранов Группы войск в Германии.
Фото Николая Бошева