Хрусталь – красивый и эстетичный материал с изысканным и роскошным блеском. Без надлежащего ухода он постепенно тускнеет, мутнеет и теряет блеск. Поэтому важно правильно ухаживать за хрустальной посудой.
1.Уксус – лучшее дезинфицирующее народное средство, чтобы почистить хрусталь от желтизны, помутнения и налета. Уксус возвратит изделиям блеск и прозрачность. Для приготовления раствора смешайте литр воды, ложку уксуса и пол-ложки соли. В полученный состав поместите посуду, промойте изделия, сполосните и вытрите насухо.
2.Лимонный сок отбелит пожелтевший и помутневший хрусталь. Оставьте посуду в воде с лимонным соком на 20 минут, а затем промойте в чистой воде.
3.Чтобы удалить известковый налет и пятна красного вина, используйте газированный напиток. Залейте жидкость в хрустальную емкость и оставьте на несколько минут. Затем промойте и ополосните.
4.Старые и сильные загрязнения можно убрать картофельным отваром. Возьмите жидкость после варки картофеля, когда она немного остынет, и поместите туда посуду. Оставьте изделия на 15 минут, после чего промойте.
5.Помыть хрусталь так, чтобы блестел, можно при помощи нашатыря. Смешайте нашатырный спирт и воду в пропорции один к трем. Далее поместите предметы в полученный раствор и оставьте на несколько минут. Затем протрите изделия насухо.
Фото: сайт berkem.ru