Спорт дает возможность раскрыть таланты каждого человека – это истина. А для особенных людей, лиц с инвалидностью, это актуально вдвойне. Ведь где, как не в спорте, человек испытывает себя на прочность – тренирует организм, совершенствует физическое тело, достигая максимума в проявлении силы воли и крепости духа.

Примером того, как может реализовать талант в спорте человек с особыми нуждами, является Паралимпиада. Но не стоит забывать о том, что в олимпийскую программу входят и другие направления адаптивного спорта.  Такими международными общественными движениями являются Сурдолимпиада для людей с нарушениями слуха и Специальная олимпиада для детей и взрослых с ментальными нарушениями. Здесь они могут показать миру свои храбрость и мужество, испытывать радость, дружить, чувствовать единение с семьей и обществом. А главное – демонстрируя свою победу в спорте, важную для каждого из них и нужную для всех окружающих, эти люди доказывают, что в жизни нет ничего невозможного.

К сожалению, в последние годы международное паралимпийское движение по идеологическим соображениям отказывает российским паралимпийцам в совместной работе. Несмотря на это, власти России делают все, чтобы наши спортсмены с ограничениями по здоровью имели возможности для полноценных тренировок и участия в международных соревнованиях, заявил президент страны Владимир Путин в прошлом году на встрече с представителями общественных организаций инвалидов.

Наглядным подтверждением этому стали прошедшие в январе 2023 года в городе Казани Единые игры Специальной олимпиады (Special Olympics International). Девиз этой организации звучит так: «Позвольте мне победить, но если я не смогу, пусть я буду смелым в этой попытке». Ее задача – предоставить всем людям, страдающим задержкой умственного развития, шанс стать полноценными и полезными обществу гражданами, пользующимися уважением окружающих.

«Для кого-то спорт – лишь часть жизни, а для человека с особенностями он может стать ее смыслом. Поэтому сегодня инвалидам очень важно объединяться в спортивные сообщества, где особенным атлетам помогают найти свой уникальный путь в мир спорта», – считает Манджи Пачаев, председатель регионального отделения РК «Специальная олимпиада России», тренер Центра адаптивной физкультуры и спорта РК.

По словам Манджи Александровича, в 2019 году ему, учителю физкультуры Элистинской коррекционной школы-интерната, поступило предложение возглавить региональное представительство Спецолимпиады. Оно существует с 2005 года, раньше этой работой занимался Петр Чавычалов, руководитель республиканского Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

В 2021 году общественная организация начала участвовать в программе Фонда Владимира Потанина «Инклюзивный спорт для всех». Благодаря этому стали поступать финансы на организацию для калмыцких атлетов с ОВЗ круглогодичных тренировок и участие их в соревнованиях межрегионального и всероссийского уровней, которые, в свою очередь, стали этапами подготовки к всемирной Спецолимпиаде.

Если бы не санкции со стороны коллективного Запада, российские спецолимпийцы должны были поехать на очередные всемирные игры в Берлин. Но в итоге вышло лучше – впервые за 20 лет Россия провела это мероприятие у себя дома. Причем особенностью его стало то, что состязания по восьми летним и десяти зимним видам спорта проходили в рамках одного турнира одновременно на 14 первоклассных объектах.

В празднике инклюзивного спорта, проходившем с 21 по 27 января в столице Татарстана, приняли участие 2154 атлета и члена делегаций из 59 регионов России и Республики Беларусь, а также 878 волонтеров и 414 спортивных судей. Беспрецедентные по масштабу и охвату, Единые игры Специальной олимпиады стали огромным прорывом в распространении инклюзии. Россия доказала, что может по праву называться страной равных возможностей.

Для Калмыкии особой гордостью является тот факт, что впервые республика была представлена в таких соревнованиях, и дебют нашей команды оказался удачным. В сборную республики вошли восемь спортсменов в возрасте от 13 до 23 лет: четверо пловцов и четверо атлетов-бегунов. Игорь Наманюк, Эльза Дорджиева, Эльвг Халгаев и Алтана Близгарева – воспитанники тренера по плаванию Республиканского центра адаптивной физической культуры и спорта Чингиса Оникова. А ученики Лаганской коррекционной школы-интерната Элина Бадма-Гаряева, Илья Соломенцев, Валентин Мерзоев и Элистина Шашанова под руководством своего наставника Евгения Бадмаева участвовали в соревнованиях по легкой атлетике.

По правилам Спецолимпиады, в ней не ведутся таблицы рекордов, а атлеты с особенностями интеллектуального развития дивизионируются по группам и соревнуются только с теми, кто показывает близкие спортивные результаты. Возрастных рамок тоже нет: самому старшему из участников было 56 лет, а самому юному – восемь. В этих играх нет победителей и проигравших – трех призеров награждают медалями, остальным вручают ленточки, на которых написано – 4, 5, 6 место и так далее. И дипломы участника с сувенирами положены всем, поэтому у ребят все равно есть ощущение, что они завоевали награду.

«Несмотря на то, что я имею опыт участия в крупных соревнованиях – в прошлом году стал серебряным призером всероссийского турнира по плаванию в Пензе, я все же нервничал. Туда-сюда ходил, мне даже замечание сделали. Но как не переживать, когда готовишься к старту? Ведь нельзя допустить фальстарта и опоздать с рывком тоже», – признался в беседе с корреспондентом «Степных вестей» Игорь Наманюк.21-летний студент калмыцкого Торгово-технологического колледжа хорошо плавает с детства, благодаря отцу, чтобы поддерживать физическую форму, бегает вокруг Колонского. Он продолжает посещать занятия легкой атлетикой в коррекционной школе и ходит на тренировки в клуб «Десантник». Под руководством тренера Чингиса Оникова Игорь овладел почти всеми видами плавания. Легче всего, говорит, плыть на спине, тяжелее получается на груди. И первую медаль, серебро, он принес команде именно в заплыве на спине на дистанции 100 метров.

Пример товарища вдохновил Эльзу Дорджиеву, и она завоевала бронзу на дистанции 25 метров на спине. Кстати, она новичок в плавании – только летом пришла в бассейн и на своих первых выездных соревнованиях в Казани показала такой отличный результат.А 19-летний Эльвг Халгаев пришел четвертым в заплыве на 50 метров вольным стилем. Конечно, расстроился. Все-таки он наиболее опытный из атлетов, с 2019 года ездит на соревнования, знает весь алгоритм, все процедурные моменты. Но, видимо, сказалась большая ответственность, и результат оказался неудачным для чемпиона России прошлого года. К счастью, переживать невзгоды ему было легче, чем другим – все-таки мама была рядом.

«Я поехала в качестве сопровождающего члена команды для того, чтобы обеспечить сыну комфорт и помогать чисто в бытовом плане. Все-таки с его диагнозом «расстройство аутистического спектра» ему тяжело больше в быту, нежели в поддержании спортивного режима, – рассказывает мама спортсмена Долорес Халгаева. – Я видела его страдания после того, как он проплыл на дистанции 50 метров с не лучшим своим результатом, но была рада, что в тот момент рядом с ним находился руководитель команды Манджи Пачаев. Вдвоем они долго настраивались на то, чтобы взять реванш. У Эльвега оставалась последняя попытка – стометровка вольным стилем, и в итоге у него получилось завоевать бронзу».

Легкоатлеты тоже порадовали. В первый день 13-летняя Элистина Шашанова заняла третье место на спринтерской дистанции 60 метров, во второй день она бежала двухсотметровку и вновь завоевала бронзу. Ее ровесница Элина Бадма-Горяева на дистанции 200 метров также пришла третьей. В конце состязаний легкоатлетов была эстафета 4 по 100 метров, здесь вместе с названными девочками отличились еще и ребята, Илья Соломенцев и Валентин Мерзоев. Таким образом, в заключительный день соревнований четверка лаганцев положила в копилку команды еще одну бронзовую награду.

В перерывах между спортивными баталиями спецолимпийцы зря время не теряли. Вообще, организация Единых игр была на высшем уровне. Начиная с того, что членам команд, за исключением сопровождающих, оплачивался проезд в оба конца, проживание, питание, также бытовые условия были созданы для особенных спортсменов с учетом нозологий. Досуг организаторы составили замечательно: возили на экскурсии, показывали фильмы, работали мастерские. У спортсменов была занята каждая минута, но они, невзирая на усталость, все хотели попробовать.

А самое главное – отметили потрясающую работу волонтеров. К каждой команде был приставлен атташе – для решения общих вопросов, и по два волонтера работали с группами атлетов по видам спорта.

Да и в целом атмосфера Специальной олимпиады была особенной, по-настоящему толерантной и объединяющей всех добротой, к чему нам всем, в обычном социуме, нужно стремиться. Как верно отметила президент Единых игр по программе Специальной олимпиады России Ольга Слуцкер на церемонии ее открытия, какой бы неприглядной ни казалась жизнь вокруг, каждый из нас должен осознавать, что есть те, кому еще труднее. Люди с интеллектуальными нарушениями особенно зависимы от гражданского общества, от такта и внимания к их нуждам не только близкого социального окружения, но и любого, кто просто окажется рядом. Поддерживая тех, кто слабее, человек становится более ответственным по отношению к себе и к своей стране.

В этом смысле особая роль отводится учреждениям общего и дополнительного образования, которые взаимодействуют с детьми с особыми образовательными потребностями. Манджи Пачаев выразил надежду на то, что адаптивная физкультура и спорт, подготовка в республике спортсменов для участия в международных соревнованиях среди атлетов-инвалидов, получит новый импульс после столь впечатляющих результатов команды Калмыкии на Спецолимпиаде в Казани.

Как руководитель общественной организации он пытается воодушевить учителей физкультуры школ республики, не только коррекционных, но и обычных, на работу с детьми-инвалидами.  Стремится донести до педагогов мысль о том, что и с такой особенной категорией воспитанников можно и нужно проводить тренировки, добиваться высоких результатов, тем самым и самим повышать квалификацию, расти профессионально. Тем более что в случае спортивных побед подопечных тренерам положена весомая доплата к ставке. Пачаев входит в состав Совета по делам инвалидов при Главе РК и там старается донести свою позицию по этому вопросу. На уровне должностных лиц заинтересованных органов встречает понимание и одобрение, но до низовых структур, где, собственно, и ведется работа по выявлению потенциальных чемпионов-паралимпийцев, призывы почему-то не доходят.

«В Калмыкии эта работа замыкается на уровне республиканского Центра адаптивной физкультуры и спорта, но и там ощущается кадровый голод. Что касается адаптивного спорта для ментальников, то с ним ситуация еще сложнее, – посетовала Долорес Халгаева как родитель и член калмыцкого отделения ВОРДИ. – Это направление на стыке спорта, образования и социальной работы с семьями, и здесь налицо межведомственная разобщенность. У нас в школах даже нет такого предмета, как адаптивная физическая культура. ЛФК – нечто другое, это занятия физкультурой по медицинским показаниям, но у ментальной инвалидности не всегда есть прямые указания на это. Также есть категория детей с ОВЗ, которые состоят на учете у специалистов, но не имеют инвалидности. Этим еще труднее получить доступ к возможностям Центра адаптивного спорта. Очередь в группы большая. В те же бассейны в ДДТ и «Ойрат-Арене» не выделяют часов для занятий в требуемом количестве».

Тем паче заслуживают искреннего восхищения и признательности те педагоги, которые, несмотря ни на что, следуя своему призванию, занимаются с особенными детьми. Не зря про тренеров говорят, что для спортсмена это как второй отец. Тренер должен быть готовым в любую минуту оказать физическую и психологическую поддержку подопечному, проявляя терпение и такт, а еще быть мотивированным наставником при этом.Долорес Дорджиевна призналась, что на соревнованиях в Казани она наблюдала за работой тренера из Лаганской коррекционной школы-интерната Евгения Бадмаева. С какой заботой Евгений Сергеевич относился к своим воспитанникам, вплоть до того, что искал бальзам для губ для девочки, у которой они обветрились. Это было очень трогательно.

«Считаю, что наряду с тренерской работой в инклюзии успехи атлетов – это еще и заслуга родителей. Своим душевным равновесием, непоколебимой верой в своих чад они помогают им добиваться значительных успехов в спорте и жизни.Хочется надеяться, что благодаря проведению таких мероприятий, как Спецолимпиада, в обществе будет больше информированности об этой стороне жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. И в сфере инклюзии в России начнутся положительные изменения», – подытожила разговор на актуальную тему Долорес Халгаева.

Фото предоставлено Долорес Халгаевой