Вчера в конференц-зале правительства Калмыкии состоялось заседание Совета по делам инвалидов при Главе республики. Это первое заседание Совета в 2023 году и первое, которое Марина Ользятиева провела в новой должности вице-премьера по социальной сфере и здравоохранению. На нем обсудили итоги 2022 года и планы на этот.
Первым с докладом выступил начальник управления городского хозяйства, транспорта и благоустройства городской администрации Андрей Шеркешев.
Он рассказал, что при ремонте дорог отдельное внимание уделяют доступности транспортных услуг для маломобильных граждан. Шеркешев проинформировал об установке специальных дорожных знаков, устройстве пандусов и съездов с тротуаров, нанесении дорожной разметки на парковках, установке светофоров со звуковым сопровождением в 2022 году.
«В 2023 году в рамках программы «Доступная среда» в основном пройдут мероприятия по устройстве пандусов, спецзнаков, светодиодных светофоров. Также в рамках проекта «Безопасные качественные дороги» в этом году планируются дорожные и строительные работы с учетом маломобильного населения. Хочу отметить, что все проектно-сметные документации по нацпроектам разрабатываются с учетом инвалидов и маломобильных граждан. Кроме того, в состав рабочих групп по контролю за выполнением работ входят представители общественных организаций инвалидов», – подчеркнул он.
Заместитель управляющего отделением Фонда пенсионного и социального страхования в Калмыкии Валерий Маглинов рассказал о внедрении электронных сертификатов на обеспечение техническими средствами реабилитации.
«На сегодняшний день преимущество электронного сертификата это то, что государственной поддержкой можно воспользоваться прямо в момент покупки. Выходит быстрее, чем ранее по другим конкурентным процедурам. Также индивидуально человек может купить именно то изделие, которое ему нравится. И третье – всю покупку можно оформить, не выходя из дома. Достаточно подать заявление на портале госуслуг, а потом оплатить выбранный товар на сайте».
За прошлый год жители республики использовали более пяти тысяч сертификатов на общую сумму 2,7 миллиона рублей. Валерий Маглинов отметил, что 51 % из них был направлен на покупку кресел-колясок, 9 % – на покупку слуховых аппаратов, 3 % – на приобретение ортопедической обуви, 0,3 % – на средства, необходимые при нарушении функций выделения, и еще 4 % – на абсорбирующее белье. Оставшийся 31 % сертификатов жители региона направили на приобретение прочих видов ТСР, это, например, трости, противопролежные матрасы, костыли, термометры, тонометры.
В этом году за первый квартал услугой воспользовались уже более 200 раз.
Напомним, закон об электронных сертификатах для граждан с инвалидностью вступил в силу в сентябре 2021 года. В Калмыкии сегодня работают две точки, где можно приобрести средства реабилитации с помощью электронного сертификата. Также им можно воспользоваться в интернет-магазинах.
Заместитель министра здравоохранения Калмыкии Оксана Курдюкова рассказала о повышении доступности и увеличении количества медицинских организаций, направленных на медико-социальную экспертизу.
Направление граждан на медико-социальную экспертизу осуществляется врачебными комиссиями 21 медицинской организации республики – как первичного звена здравоохранения, так и специализированного.
«На сегодняшний день у нас действительно есть проблема отсутствия узких специалистов или оборудования, и нам приходится направлять граждан за пределы республики. Например, молекулярно-генетическое исследование, которое чаще всего проводится детям. Направляем по рекомендации врача-генетика в Федеральный генетически центр. Но хотелось бы отметить, что мы разработали региональную программу по неонатальному скринингу, чтобы сузить спектр направлений. С начала этого года мы проводим этот скрининг всем детям, родившимся с 1 января, уже эта работа проводится», – поделилась замминистра.
Она также отметила и положительные изменения – из более восьми тысяч направлений 90 % были переданы в электронный фонд. «Конечно, это очень облегчает работу нам и гражданам. Есть некоторые сложности, но они не носят системный характер и отрабатываются с каждой медорганизацией», – подчеркнула Курдюкова.
В завершение заседания участники обсудили создание условий проживания и нахождения маломобильных граждан в больницах. «Нужно выстроить систему, чтобы такая работа проводилась на автомате. К сожалению, у нас не все проектные организации уделяют этому особое внимание. Более того, экспертиза часто пропускает эти моменты. Хотя мы должны отметить, что благодаря тому, что мы этот вопрос неоднократно выносили на заседания Совета по делам инвалидов, приглашали сюда экспертизу и строительные организации, и на градостроительном совете это обсуждали, подвижки в этом направлении есть. Поэтому главное – контроль хотя бы за теми мероприятиями, которые предусмотрены на сегодняшний день в рамках ремонтов. Понятно, что нужно решать эту проблему поэтапно, но на сегодняшний день в тех лечебных учреждениях, в которых уже есть план, нужно не забывать про эту проблему», – заключила вице-премьер.
Фото: Николай Бошев