Проект «Федеральный час» Общественной палаты Калмыкии получил живой отклик у жителей республики.

После анонса новой площадки обратной связи люди могли прислать свои вопросы первому гостю – руководителю управления Росреестра по РК Дольгану Буватинову. И их было немало как у населения, так и у общественников.

В заседании также участвовал уполномоченный по правам человека в регионе Валерий Чуб. Он отметил, что некоторые вопросы, с которыми к нему обращаются заявители, уже прозвучали. Например, по деятельности кадастровых инженеров. «Когда допускаются ошибки, возникают конфликтные ситуации между гражданами, разбирательство идет в судебном порядке. Роль Росреестра как раз в том, чтобы уточнить, насколько объективна ошибка, и уже от этого смотрят, какие меры необходимо принять», – отметил омбудсмен. По его словам, вопросы возникают у людей и в связи с недавним переходом ведомства на электронный документооборот. «Есть ли системные ошибки в этой части, с какими сложностями сталкиваются граждане?» – поинтересовался Валерий Чуб. «Не проблема ли это для старшего поколения?» – спросила член Общественной палаты РК Майя Ланцынова.

«Для старшего поколения есть определенные трудности, здесь я соглашусь, но безбумажный документооборот – это уже сегодняшняя реальность. Многие умеют пользоваться гаджетами, им легче сдать документы в электронном виде через портал Росреестра. Сразу почувствовалась разгрузка: у нас перестали скапливаться документы. Наши архивы уже забиты, и необходимость в поиске дополнительных помещений для них отпала. Пошли и финансовые сокращения: не надо покупать бумагу, картриджи, принтеры, чтобы распечатывать все в бумажном виде. Да, у представителей старшего поколения бывают какие-то трудности, но у них есть молодежь, которая может подсказать, да и сами они довольно успешно этому учатся. Я уверен, что в скором времени все спокойно будут работать и доверять электронным ресурсам», – сказал Дольган Буватинов.

Член Общественной палаты Антонина Коокуева подняла проблему заброшенных домов и земельных участков, вызывающих обеспокоенность у тех, кто живет по соседству: «В Южном районе есть улица Лаганская, и там на участке стоит сарайчик какой-то, совершенно заброшенный. Все заросло травой, свалка, бродячие собаки. Как можно найти хозяев, есть ли они вообще?».

«Надо обратиться в администрацию города, чтобы выяснили, кто собственник, и принимать к нему меры. Каждый собственник несет ответственность за свой объект недвижимости. Если там свалка и тому подобное, его заставят убирать участок, содержать его в приглядном виде. Если земельный участок долгое время не используется по назначению, его можно изъять», – сказал руководитель регионального управления Росреестра.

Батыр Мучаев, выступавший модератором, зачитывал вопросы от граждан. «Хочу построить дом, но не могу получить разрешение, так как участок не предназначен для строительства жилья. Можно ли изменить категорию земли и как это сделать?» – поинтересовался житель одного из муниципалитетов. «Изменение категории земли физическим лицом законом не предусмотрено – это прерогатива государства. Возможно, имелось в виду изменение вида разрешенного использования. Тогда собственник сам принимает такое решение, обращается к нам, и мы его меняем. Главное, чтобы этот вид разрешенного использования, который он хочет, не противоречил правилам землепользования и застройки», – ответил Дольган Буватинов.

«Для чего нужна выписка из ЕГРН, и на что обращать внимание при ее получении?» – спросил другой житель республики. «Если раньше выдавали свидетельство о регистрации, то в связи с изменением законодательства документом, подтверждающим, что у человека есть имущество и он является собственником, является выписка из ЕГРН. Там находятся сведения об объекте недвижимости: все характеристики, является он аварийным или нет. Это самое главное: чтобы человек не покупал кота в мешке, он может запросить выписку и все узнать. Потому что с 2022 года уже действует норма, когда органы местного самоуправления обязаны предоставлять сведения в Росреестр о том, являются ли объекты аварийными, например, многоквартирный дом. Покупатель уже будет знать, аварийный ли он, и задумается, стоит ли ему приобретать квартиру в нем. Это одна из ступеней защиты, чтобы человека не обманули», – подчеркнул Буватинов.

«Какие изменения в процедуре предоставления сведений из ЕГРН произошли с 1 марта 2023 года?» – попросили пояснить интернет-пользователи. «Раньше все сведения были открытые и публичные, и каждый мог запросить их и узнать, кто является собственником имущества, где этот объект находится и так далее. Сейчас в связи с тем, что начали защищать персональные данные граждан, в едином госреестре недвижимости они будут закрыты. Они могут быть раскрыты, если сам собственник этого захочет и напишет заявление в Росреестр. Доступ к ним имеют органы власти, нотариусы, узкий круг людей, которым сведения необходимы по закону. Это не касается юридических лиц. Информация о них по-прежнему будет общедоступной и указываться в выписках из ЕГРН», – сказал Дольган Буватинов.

«Какие операции по недвижимости требуют нотариального подтверждения, можно ли их заменить данными Росреестра?» – таким был следующий вопрос к руководителю ведомства. «Нотариальное удостоверение, необходимое для регистрации сделок с недвижимостью, предназначено не для всех. Оно нужно, допустим, если имущество находится в долях. Бывали моменты, когда долю имущества продают, потом заселяются маргиналы и начинают выживать второго дольщика, чтобы освободить квартиру. У нас в республике таких случаев не было. А так нотариус проверяет сделку и сам потом несет ответственность за принятое решение. Дольщику защититься будет уже легче», – рассказал гость проекта «Федеральный час».

Житель Яшкульского района написал, что у него в собственности есть земельный участок, а на нем стоит разрушенный дом. Как снять объект с кадастрового учета? «Нужно пригласить кадастрового инженера, и он составит акт о том, что этого объекта недвижимости нет. Далее обратиться в Росреестр для снятия его с учета в ЕГРН. Собственник может подать заявление сам либо это сделает кадастровый инженер. Сейчас у нас кадастровые инженеры по закону могут представлять интересы собственника, если с ним заключен договор», – отметил Дольган Буватинов.

«Живу в доме давно, стал оформлять выписку из ЕГРН, но в базе моего дома не оказалось, что делать?» – спросил элистинец. «Значит, это объект либо ранее учтенный, либо построен, но не стоит на учете. Надо собрать все имеющиеся документы и сдать их электронно на портале Росреестра или через МФЦ. Если дом только построили, и его нет в базе, можно зарегистрировать в упрощенном порядке. Главное, чтобы человек был владельцем земельного участка, только тогда можно применить «дачную амнистию». Пригласить кадастрового инженера, сделать техплан и на его основании зарегистрировать этот дом. Тогда он появится в реестре недвижимости, и у собственника будет возможность запросить выписку из ЕГРН», – сообщил глава регионального управления Росреестра.

Еще один житель республики посетовал, что при попытке получения выписки из ЕГРН, выяснилось, что информация отсутствует: «Возможно, причина в смене паспорта РФ. Как это исправить и получить услугу?». «Мы синхронизируемся с «Госуслугами», и имущество можно видеть в личном кабинете, если у правообладателя в ЕГРН внесены корректные данные. Должны быть, например, сведения о СНИЛС. Если их нет, нужно обратиться к нам, и информация появится. При смене паспорта тоже надо обновить сведения», – пояснил Дольган Буватинов.

Председатель Общественной палаты Калмыкии Батыр Мучаев сообщил, что не все вопросы от жителей региона удалось задать в рамках отведенного времени. Всего их поступило около 40, и ни один не останется без ответа. То, что не вошло в «Федеральный час», опубликуют позже в социальных сетях палаты.

«Было очень интересно, надеемся, что это не последняя наша встреча», – отметил Батыр Мучаев. «Спасибо, что пригласили! Мне тоже был интересен такой опыт общения с Общественной палатой. Рад был ответить на вопросы наших граждан, готов приходить и обсуждать с вами новые темы», – сказал Дольган Буватинов.

Фото: Николай Бошев
Видео: Виталий Катышкин