В конце весны – начале лета мы наблюдаем лет майского жука. Взрослые особи и личинки этого насекомого способны причинить большой вред садовым и огородным культурам. Поэтому нужно приложить немало усилий, чтобы уберечь растения.
1.Перекопка и ручной сбор. Личинки майского жука в теплое время года находятся на небольшой глубине. Поэтому во время перекопки почвы, рыхления приствольных кругов и междурядий собирайте вредителей вручную.
2.Расстановка ловушек. Возьмите старый таз, смажьте его изнутри солидолом, а в центре расположите фонарик. За ночь в солидоле погибнет немало жуков, прилетевших на свет.
3.Мульчирование почвы. Взрослые насекомые откладывают яйца в рыхлую почву. Поэтому старайтесь укрывать землю агротекстилем и мульчировать посадки древесной стружкой.
4.Обогащение почвы азотом. В почве, содержащей большое количество азота, редко встречаются личинки майских жуков. Поэтому в первой половине вегетации растений используйте органические и минеральные азотные удобрения.
5.Народные средства. Настой горчичного порошка эффективно отпугивает хруща и оздоравливает почву. 200 грамм горчичного порошка залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте на двое суток. Затем доведите объем жидкости до 20 литров и пролейте рядки.
Фото: pixabay.com