Люди с ограниченными возможностями здоровья не должны оставаться на обочине жизни
В среду в Элисте под председательством вице-премьера-министра социального развития, труда и занятости РК Марины Ользятиевой прошло заседание Совета по делам инвалидов при Главе Калмыкии. В нем приняли участие уполномоченный по правам ребенка в РК Наталья Чужаева, руководитель аппарата омбудсмена по правам человека в регионе Эренцен Мучаев, представители профильных министерств и ведомств, руководители общественных организаций.
Как отметила заместитель руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РК» Маргарита Даванова, в 2022 году для установления инвалидности к ним обратилось свыше 10 тысяч человек, из них 1563 взрослых впервые получили этот статус. На первом месте среди диагнозов – болезни системы кровообращения, на втором – злокачественные новообразования, на третьем – патологии костно-мышечной системы.
Из 199 освидетельствованных детей первичная инвалидность установлена у 174. Среди детских диагнозов превалировали психические расстройства, что подтверждает статистику в целом по РФ, на втором месте идут эндокринологические расстройства, на третьем – заболевания нервной системы.
Благодаря совместной работе Бюро МСЭ с Минздравом, медицинскими учреждениями республики и ТФОМС в прошлом году все более результативной становится практика передачи электронных направлений на медико-социальную экспертизу. Из общего числа поступивших направлений, 6020-ти, в электронном виде оформлено 5179 или 86 %. Сокращение бумажного документооборота позволяет улучшить качество межведомственного взаимодействия и ускорить оформление инвалидности гражданам с серьезными нарушениями здоровья.
В ходе обсуждения этого вопроса руководители общественных организаций, представляющих интересы инвалидов и детей-инвалидов, спрашивали, возможно ли в отдельных случаях упростить повторную процедуру МСЭ. В частности, детям с расстройством аутистического спектра в силу их особенностей крайне трудно дается пребывание в стационаре, что является обязательным требованием, и для родителей эти две недели превращаются в сущую муку.
В условиях дефицита кадров сурдопедагогов и специалистов по адаптивной физической культуре трудно обеспечить детям-инвалидам необходимые условия для их абилитации и реабилитации. Проблемой является и то, что бассейн для плавания во Дворце детского творчества в летний период для детей-инвалидов недоступен, так как, по словам руководства ДДТ, они обслуживают лагерные смены. Между тем вполне можно выкроить часы для пловцов с ОВЗ, многие из которых, кстати, благодаря своим воле и талантам под руководством тренеров республиканского Центра адаптивного спорта показывают отличные результаты на всероссийских и международных соревнованиях.
Вице-премьер согласилась с тем, что названные проблемы заслуживают внимания, и дала поручение профильным министерствам представить конкретные предложения по их решению.
На совещании были рассмотрены также вопросы лекарственного обеспечения инвалидов, включая пациентов с орфанными заболеваниями. По словам Марины Ользятиевой, для решения проблем в этой сфере правительство изыскивает возможности и закрывает все потребности.
О проводимой в регионе работе по социокультурной реабилитации лиц с инвалидностью, в том числе детей, в рамках проекта «Пушкинская карта» доложил советник министра культуры и туризма РК Герман Санджарыков.
Кроме того, был заслушан отчет Министерства образования и науки РК о развитии движения «Абилимпикс» как формы реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. Так как предлагаемых компетенций специальных чемпионатов по профессиональному мастерству для людей с ментальными нарушениями интеллекта в нашем регионе недостаточно, общественники выступили с просьбой внести изменения в перечень компетенций. На фоне принятых поправок в закон о сопровождаемой занятости, которые вступят в силу с 1 сентября 2023 года, это очень актуально, ведь люди с такой нозологией не должны оставаться за бортом.
Фото: Николай Бошев