Вкусный кофе в турке дома сварить несложно, главное – следовать простому алгоритму. Для начала выберите свой помол и обжарку. Помол для турки лучше мелкий. А обжарка, чем она темнее, тем больше горечи будет в готовом напитке.
1. Положите в турку две ложки кофе. Влейте 130 миллилитров воды и варите на тихом огне до «шапочки». Не давая закипеть, уберите с огня. Дайте настояться в турке две минуты и перелейте в чашку.
2. Еще один вариант, когда кофейная шапка осядет, верните кофе на огонь. Дождитесь новой шапки, снова снимите. Затем снова поставьте турку на огонь до «шапочки», а затем окончательно уберите с плиты. Такой способ приготовления подходит для ценителей крепкого напитка.
3. Любителям кофе можно посоветовать варку на песке. Для этого способа вам понадобится сковорода и мелкий очищенный песок. Можно купить песок для купания шиншилл и перед первым использованием хорошенько прокалить его в духовке. В чугунную или литую алюминиевую сковородку без покрытия с высокими бортами высыпьте песок слоем в три сантиметра, нагрейте. Поставьте турку с кофе на песок, «зарывая» в него дно примерно на сантиметр. Периодически перемещайте круговыми движениями турку по песку. Варите кофе до появления «шапочки».
Фото: сайт m.sport-express.ru