В публичных слушаниях проекта бюджета Калмыкии на следующую трехлетку участвовали депутаты всех уровней.
Формат мероприятия позволял задавать вопросы, выступать с предложениями и поднимать темы, волнующие жителей региона. Этим успешно воспользовались представители Народного Хурала республики, Общественной палаты РК и их коллеги из районов. Не остались в стороне и депутаты Элистинского городского Собрания.
К примеру, Эльза Мантаева отметила, что докладчик очень подробно рассказал о структуре налоговых поступлений в бюджет. «Что повлияло на эти изменения в структуре доходов, и какой вам представляется налоговая политика республики в перспективе?» – спросила депутат ЭГС.
«Самое главное в налоговой политике, чтобы она была достаточно понятной и стабильной. Тогда наши налогоплательщики будут знать, что законодательство не поменяется, и ставки для них не повысятся. Мы зависим в большей части от федеральных решений. То, что можем сделать у себя на региональном уровне, например, в части УСН – такие решения принимаем. По налогу на имущество организаций все достаточно понятно и прозрачно. Преференции, которые у нас были для таких компаний, как «Лукойл», в прошлом году истекли. Их устанавливали на семь лет, компания зашла в регион, вложила инвестиции, взамен получила налоговые льготы. С этого года уже платят налоги на прибыль, на имущество организаций и т.д. по тем ставкам, которые есть, без преференций», – рассказал первый заместитель председателя правительства – министр финансов Очир Шургучеев.
«Единственное, что меня как министра финансов не совсем устраивает: движимое имущество не облагается налогом. У нас есть партнеры, которые занимаются альтернативной энергетикой, и налог у них только на недвижимое имущество. Вопрос достаточно спорный, поскольку если говорить о том, что важнее – инвестиции или налоги, наверное, инвестиции важнее. И вероятно поэтому такое решение нужно было на федеральном уровне, чтобы партнеры вкладывали больше средств, приобретали движимое имущество и развивали свое производство, – отметил первый вице-премьер. – Изменение структуры налоговых доходов связано с тем, что стала развиваться экономика. За восемь месяцев этого года индекс промышленного производства у нас увеличился почти на 30 %, продолжается рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства. Соответственно все это отразилось на налоговых поступлениях. Развивается экономика, развиваются отдельные отрасли, промышленность, и меняется структура налоговых доходов».
Зампредседателя Элистинского городского Собрания Максим Сорокин спросил о том, что волнует многих избирателей: «Недавно проходили выборы, мы встречались с нашими жителями, и они поставили три очень острых социальных вопроса, которые касаются каждого человека в нашей столице. Первое – это работа городского транспорта. Элиста у нас развивается, прирастает новыми улицами, потребность этого года в общественном транспорте – мы посчитали – в районе 20 единиц. Более того, увеличиваются расходы на ГСМ, запчасти, зарплаты. К сожалению, как мы видим, город не справляется. Решение проблемы, на мой взгляд, может быть в субсидировании из республиканского бюджета, как это было раньше».
«В прошлом году мы получили инфраструктурный бюджетный кредит и часть средств направили не только на подведение коммуникаций к микрорайону Молодежный, но и на приобретение десяти автобусов. Также есть такой специальный инструмент – казначейский кредит на обновление транспорта. В этом году на федеральном уровне он будет реализовываться, думаю, в рамках него можно и нужно тоже что-то приобретать. В части субсидирования – это все-таки полномочия города. То, о чем вы говорили – 30 на 70 процентов – было много лет назад, когда еще не было таких поступлений по НДФЛ и УСН. Наша задача сейчас – дать возможность зарабатывать, а не просто выдавать субсидии и дотации. Я привел пример: 515 млн рублей уже поступило в муниципальные бюджеты по УСН в этом году, и больше половины суммы – это наша столица. Соответственно часть средств можно направлять на организацию работы городского транспорта», – сказал Очир Шургучеев.
«В нашем шестом округе расположено 115 домов. Представитель Народного фронта, приезжавший в Элисту, сказал, что у нас ни одна детская спортивная площадка не соответствует строительным нормам и правилам. В этом году мы строим семь площадок, но это капля в море, нам нужно их 50. Дети – наше будущее, и Глава Калмыкии говорил, что через несколько лет республика должна перейти порог в 70 % жителей, занимающихся спортом. Думаю, нужно обратить внимание на эту проблему, – отметил Максим Сорокин. – Ну, и выполнение столичных функций. Элиста довольно успешно участвует во всех федеральных программах, но есть точечные, локальные задачи, так как это все-таки культурная столица, и здесь проходят политические мероприятия. Допустим, Пагода Семи дней – с 2005 года никак не можем провести ремонт. Там фундамент просел, насосы, фонтан «Три лотоса» не работает и так далее. Плюс плановый ремонт дорог. Поэтому на выполнение столичных функций я тоже прошу обратить внимание. Эти вопросы не от ЭГС, об этом нам говорили жители города, и не озвучить их мы не можем».
«Детские спортивные площадки можно строить по программе инициативного бюджетирования. Стоимость проекта может быть 2,5 млн рублей. Городу надо подтянуться здесь, достаточное количество проектов через эту программу можно проводить и финансировать. Никто не запрещает самому муниципалитету создать такую программу у себя. Конечно, за один год мы не сделаем все 50 площадок, но давайте с чего-то будем начинать. Главное – не количество, а качество, чтобы люди были довольны этими площадками», – подчеркнул первый вице-премьер.
«В части выполнения столичных функций – это отдельный большой вопрос, здесь мы не сможем все обсудить. По реконструкции таких объектов, как Пагода Семи дней, согласен, нужно рассмотреть вопрос, есть и другие объекты. Но по всем этим трем вопросам, я считаю, что большая часть нагрузки должна быть все-таки на муниципалитете. Их можно решить, если расставлять приоритеты. Мы вам даем возможности зарабатывать, делайте это и направляйте поступившие средства на финансирование таких проектов», – сказал депутату ЭГС Очир Шургучеев.
Министр ЖКХ и энергетики Виктория Мангутова, возвращаясь к детским площадкам, добавила, что подобные инициативы нужно синхронизировать. «У нас реализуются проекты по инициативному бюджетированию, наш проект по формированию комфортной городской среды, те, которые проходят по линии минспорта и минсельхоза («Комплексное развитие сельских территорий»). И бывают даже частные проекты, например, какой-то предприниматель хочет подарить жителям спортивную или детскую площадку. Я предлагаю устанавливать их не просто так, где захочется, а именно в том дворе, где проведено хотя бы минимальное благоустройство, тогда уже будет конкретный результат. Там будет и тротуар, и освещение, и детская площадка, то есть комплекс мероприятий. Это относится и к сельским муниципальным образованиям. Поэтому чтобы достичь результатов, чтобы у нас были благоустроенные дворовые территории, мне кажется, необходимо синхронизировать все эти проекты, и над этим надо, наверное, подумать», – отметила Виктория Мангутова.
Фото: Николай Бошев