Во время «прямой линии» республиканской интернет-газеты «Степные вести» у Алексея Орлова спросили: когда будет завершен капремонт в Республиканской больнице им. П. П. Жемчуева. 

«Планируем все основные работы завершить в текущем 2017 году, – ответил Алексей Маратович и тут же предложил редактору нашего издания Намджил Умиралиевой вместе с журналистами других республиканских СМИ посетить это лечебное учреждение и на месте посмотреть, как идут ремонтные работы: – Так мы на деле узнаем: успеют ли наши строители или есть основания опасаться и сомневаться в том, что все работы будут выполнены в срок».

Сказано – сделано. Сегодня Глава Калмыкии в сопровождении зампредседателя Правительства РК по социальным вопросам Мергена Бадма-Гаряева, министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК Кирилла Ботова, министра здравоохранения РК Руслана Нагаева, главврача РБ им. П. П. Жемчуева Дамбы Буджалова и представителей прессы побывал с инспекцией в Ресбольнице.

По информации Министерства по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК, реконструкция РБ им. П. П. Жемчуева возобновлена с 2015 года – начат ремонт восьмиэтажного хирургического корпуса больницы (блок А). Так, уже отремонтированы и переданы больнице восемь отделений (проктологическое, урологическое, хирургическо-торокальное, гинекологическое, отолорингическое, офтальмологическое, хирургическое и онкохирургическое) из 14 подлежащих ремонту.

Кроме того, произведена замена кровли и вентиляционного оборудования на техническом этаже. Расходы на реконструкцию составили 114,9 млн рублей. Процент готовности хирургического корпуса составляет 71,5 %.

В настоящее время подрядная организация ООО «Жилпромстрой», в рамках заключенного госконтракта на сумму 37,02 млн рублей, проводит ремонт трех отделений, расположенных на четвертом этаже, а также в западной части второго этажа и главной лестницы. К 1 августа здесь было выполнено 66 % всех работ. В частности, подрядной организацией произведена замена всех инженерных коммуникаций и системы вентиляции. Ведутся штукатурно-малярные работы, устройство плиточного покрытия стен и полов, установка дверей, настил линолеума в палатах. По главной лестнице (с восьмого по цокольный этажи) проведены малярные работы первого этапа (подготовка стен и первичная покраска), произведена подготовка лестничных маршей для монтажа гранитных ступеней и подступенков, монтаж перил из нержавеющей стали.

Как доложили главе сопровождавшие его чиновники, на ремонтируемых этажах проектом был предусмотрен монтаж чугунных радиаторов. Однако Министроем РК совместно с подрядной организацией принято решение о замене указанных радиаторов на еврочугунные, имеющие улучшенные характеристики и современный дизайн. По просьбе администрации Ресбольницы увеличено количество диализных залов путем изменения назначений существующих палат. За счет чего были изменены работы по внутренней отделке помещений, осуществлена разводка чистой воды и канализационных сливов.

В связи с большой загруженностью холла второго этажа, являющимся связующим звеном жизнеобеспечивающих отделений (анестезиологии, реанимации, диализа, операционного блока и др.) и отсутствием альтернативного прохода, осуществлена замена устройства наливных полов на эпоксидной смоле, с десятидневным технологическим сроком выполнения работ, на устройство кварцвиниловой плитки с менее продолжительным сроком выполнения работ и возможностью поэтапной работы.

Кроме того, министерством осознанно увеличена стоимость действующего контракта в части ремонта главной лестницы. Существенное увеличение стоимости произошло за счет замены предусмотренных проектом бетонных проступей на гранитные, имеющие многолетний срок службы и более эстетичный вид, и обустройства перил из нержавеющей стали на лестничных маршах, не учтенных ранее проектом.

Действующим контрактом сроки выполнения работ установлены до ноября текущего года. Строители работают с опережением графика на два месяца. При своевременном и полном финансировании из республиканского бюджета выполненных работ можно прогнозировать их завершение раньше намеченного срока – ориентировочно конец сентября 2017 года, сообщил Кирилл Ботов.

По его словам, для завершения реконструкции хирургического корпуса больницы и ввода его в эксплуатацию необходимо еще выполнить строительно-монтажные работы на первом и цокольном этажах, в подвальных помещениях, осуществить ремонт боковых лестниц, фасада, благоустройство прилегающей территории.

В соответствии с июльскими поправками в республиканский бюджет на завершение хирургического корпуса больницы дополнительно предусмотрены средства в размере 76,4 млн рублей, из них: 35 млн рублей в текущем и 41,4 млн. рублей в будущем годах.

За счет дополнительных средств 2017 году планируется осуществить ремонт помещений на первом этаже и закупить дорогостоящее вентиляционное оборудование, которое будет установлено в подвале. А в 2018 году – выполнить работы по цокольному этажу, централизованному стерилизационному отделению (ЦСО) и провести пуско-наладочные работы.

Вместе с тем, в связи с вступившими в силу на федеральном уровне изменениями в Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, возникла необходимость создания на базе больницы стационарного отделения скорой медицинской помощи по аналогии с «Emergency Room». Для этого министерством совместно с администрацией больницы ведется работа по корректировке проектно-сметной документации в части размещения указанного отделения на первом и цокольном этажах. Корректировка будет завершена 15 августа этого года. Следовательно, процедура государственных закупок на выполнение завершающих работ по хирургическому корпусу будет начата после 15 августа. Планируемые сроки проведения строительно-монтажных работ с октября текущего по март будущего года.

Проинспектировав ход строительных работ в Ресбольнице, Алексей Орлов задал конкретный вопрос: «Этот корпус мы в текущем году закончим?

«Если в этом году нам выделят средства, которые запланированы на 2018 год, тогда мы полностью завершим весь ремонт в этом корпусе», — заверил Ботов.

На что руководитель республики рекомендовал заинтересованным структурам продолжить работу на объекте по плану, затем провести конкурс на продолжение капремонта и решить вопрос с Минфином РК о выделении средств, запланированных на будущий год.

«Очень хочется, чтобы и правительство, и подрядная организация сдержали свои обещания и до конца года практически на 90 % закончили реконструкцию ресбольницы. При этом есть, конечно, необходимость перераспределения лимитов на текущий год. Сегодня, как мне было сказано, подрядчик идет с двухмесячным опережением графика работ, поэтому будем, как говорят, по ходу пьесы смотреть, если все пойдет так как сегодня планируется, может быть в октябре пересмотрим условия бюджета финансирования и постараемся ремонт холла первого этажа, лестницы завершить в этом году», — подвел итоги инспекционной проверки Алексей Орлов.

Думается, увиденная нами реальная картина, не оставляет сомнений в том, что еще один юбилейный долгострой будет завершен.

Фото редакции