Сегодня заместитель Председателя Правительства РК по социальным вопросам Мерген Бадма-Гаряев провел рабочее совещание с руководителями Минздрава РК, республиканской больницы им. П. П. Жемчуева и онкологического диспансера им. Э. Тимошкаевой.

Поводом для деловой встречи стал печально знаменитый инцидент с ватным тампоном, который был оставлен хирургом в теле пациентки после операции несколько лет назад. Все эти годы прооперированная женщина страдала от страшных болей, врачи не могли поставить ей точный диагноз, потому лечили медикаментозно от разных болезней. В начале июля женщина с подозрением на раковую опухоль вновь попала на операционный стол. Тогда-то и выяснилось, что восемь лет назад во время экстренной операции хирурги попросту забыли у нее в животе тампон. Этот случай получил широкую огласку в республиканской и федеральной прессе.

«К сожалению, глава республики и в, первую очередь, я, курирующий социальную сферу зампред, узнали об этом через средства массовой информации, что крайне неприемлемо. Операция была проведена 3 июля, поэтому Хонгор Сергеевич, помимо начатого служебного расследования, необходимо провести отдельную проверку административного характера по руководству онкодиспансера и ресбольницы, а также по главным специалистам, в том числе главному хирургу. Прошу эту работу до завтрашнего дня завершить, чтобы я мог ознакомиться и доложить Главе РК Алексею Орлову», — обратился к замминистра МЗ РК Хонгору Мутьянову вице-премьер.

Также зампред распорядился обновить имеющиеся в медучреждениях республики инструкции, объяснить врачам как в такой ситуации поступать.

То, что врачи вышли после операции и рассказали обо всем родственникам – это правильно и грамотно, не скрыли от родственников правды. Другое дело, что по этой ситуации сразу должны были поставить в известность руководство онкодиспансера, как минимум, начмеда.

«Что касается комментариев, которые вы дали СМИ, я не могу вам диктовать свое мнение, но ни о какой защите чести мундира речь идти не может, однозначно. Любой оперирующий врач имеет право на ошибку. Я, как хирург, вам заявляю: все мы оперирующие ошибались. Ошибки врачей, конечно, сопряжены тяжелыми последствиями. В то же время все мы люди и надо уметь признавать свои ошибки и правильно на них реагировать», — обратился к присутствующим Мерген Бадма-Гаряев.

По его словам, комментарии такого плана, что мы разберемся и будем принимать решения, не приемлемы. Хирурга Галину Ялматаеву, которая восемь лет назад сделала неудачную операцию, уже сегодня необходимо отстранять от работы. С учетом того, что это очень уважаемый врач с большим опытом работы, по мнению зампреда, она сама это прекрасно понимает и другой реакции быть не может.

В настоящее время по этому случаю идет проверка Следственного комитета и Минздрава РК. Следователи опрашивают врачей, родственников потерпевшей, изымают и изучают медицинскую документацию за последние восемь лет. Проверку обещают закончить не позднее чем через месяц: тогда же станет ясно, будет ли возбуждено уголовное дело, сообщил во вчерашнем выпуске новостей Первого канала.

Пациентка, в брюшной полости которой было обнаружено образование около 12-15 см в диаметре, в настоящее время идет на поправку.

«Не исключалось, что это, действительно, рак. Поэтому онкологи сделали операцию радикально. Раскрыли это образование для интереса, ну, и там обнаружили, увы, инородное тело, — цитируют хирурга онкодиспансера Арслана Очир-Горяева федеральные СМИ.

 

Кадр из сюжета выпуска новостей Первого канала