В Калмыкии запланировали новые статьи расходов, на которые раньше не хватало денег.

Очередной «Час с министром» Общественной палаты РК показал, какие направления республика будет развивать в ближайшие годы. Первый зампредседателя правительства – министр финансов Очир Шургучеев рассказал, что в расходную часть бюджета включили то, на что раньше всегда не было средств.

Впервые за долгие годы заложили финансирование на развитие промышленности. «На докапитализацию регионального фонда промышленности выделяют 50 млн рублей федеральных средств, мы добавляем к ним свои и где-то 130 млн рублей в общем направим на развитие этой сферы. Глава республики говорил и на «Прямой линии», что мы хотим быть не просто аграрным, а аграрно-индустриальным регионом. Как эти средства будут выдаваться, думаю, что министерство экономики в деталях определит: займы, гранты или еще что-то. Мы хотим поменять вектор развития Калмыкии», – подчеркнул Очир Шургучеев.

На сельское хозяйство в следующем году запланировали более миллиарда рублей. «Помимо того, что к федеральной субсидии добавляем софинансирование, также выделяем собственные средства. Делаем акцент на поддержку селообразующих предприятий. В первую очередь, это развитие кормопроизводства, то есть расходы, связанные с внедрением орошения. Второе – расходы по приобретению молодняка, пополнению поголовья. Заложили средства для рисоводческих предприятий и впервые – пусть и небольшую сумму, но начало есть – на поддержку отраслей рыбного хозяйства (5 млн рублей). Также пять миллионов рублей предусмотрено на развитие перерабатывающих убойных цехов, – рассказал первый вице-премьер. – Мы создали определенную налоговую базу, которая растет за счет того, что у нас сейчас действуют пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения. В несколько раз увеличилось число предпринимателей и занятых у них граждан, теперь, думаю, настал момент переходить от количества к качеству, создавать условия. Налоговые доходы нужно вкладывать в развитие отраслей, в ту же промышленность, в сельское хозяйство, чтобы получить эффект в дальнейшем».

Также впервые будут выделять гранты учреждениям среднего профессионального образования (СПО). «По аналогии с федеральной программой «Приоритет 2030», в которой участвует КалмГУ, мы предложили разработать у нас похожий механизм. На три года заложили порядка 120 млн рублей на грантовую поддержку колледжей. Плюс отдельно дают федеральные средства на приобретение оборудования – около 20 млн рублей. Чтобы его установить, 23 млн рублей нужно на ремонт здания – это у нас политехнический колледж. Никогда таких средств в развитие колледжей мы не вкладывали, но есть возможность, поэтому необходимо это делать. Поскольку нам нужно готовить кадры, надо укреплять систему СПО. Отдельно с университетом мы проработали подготовку специалистов тоже среднего профессионального образования на их базе, например, айтишников, ветеринаров. Также уделяем внимание подготовке педагогических кадров для наших школ. У университета есть программы переподготовки и повышения квалификации. Учителя могут пройти обучение и преподавать те предметы, по которым нет специалистов в школах. Это должно поддерживаться, оплачиваться из бюджета, и мы готовы это сделать», – отметил Очир Санджеевич.

«Денег, конечно, не так много, в сегодняшних реалиях жизни нужно расставлять приоритеты, – продолжил Шургучеев. – Это подготовка кадров, то есть поддержка системы СПО и университета, развитие сельского хозяйства, переработки, промышленности. По-прежнему в приоритете социально значимые расходы  Из новых направлений – Глава Калмыкии недавно подписал указы в части поддержки силового блока: сотрудников вневедомственной охраны и участковых уполномоченных полиции, это тоже необходимо. Также мы заложили порядка 140 млн рублей (по 70 млн рублей ежегодно) на систему оповещения, она давно устарела. Есть еще статьи, к которым мы никогда не могли подойти и всегда откладывали. По тому же лесоразведению с минприроды отработали: нужно сформировать фонд – порядка 40 тысяч гектаров. Для этого необходимо 25 млн рублей. Пока закладываем 12,5 млн рублей, половину суммы, потом будут поправки в бюджет, выделим еще. И в течение 2024 года сформируем фонд, это тоже нужно. Плюс министр говорит о том, что надо заниматься расчисткой родников. Заложили 1,5 млн рублей, начнем с одного, посмотрим, что получится. Строительство мусоросортировочного завода – запланировали 25 млн рублей на изготовление проектно-сметной документации. Конечно, это тоже не совсем простая будет история, поскольку кроме изготовления самой ПСД необходимо прохождение экспертизы, в том числе экологической. Но нужно двигаться. Есть вещи, к которым мы не могли несколько лет назад подойти, говоря, что у нас не хватает денег, дефицит и так далее. Сейчас заложили на них средства в бюджете».

Фото: Николай Бошев