Если на даче есть печь, камин или баня, то купить дрова никогда не рано. Но прежде чем потратиться на машину поленьев, задумайтесь, а правильно ли вы выбрали древесину для растопки. Сегодня мы рассмотрим сильные и слабые стороны березы.

Плюсы:

  1. Береза не доставляет хлопот в заготовке. Волокна хоть и прочные, но располагаются продольно, поэтому колоть березовые дрова несложно.
  2. Она обладает приятным и целебным ароматом. При сгорании дезинфицирует воздух. Помогает в профилактике простуды, благотворно влияет на организм в целом.
  3. Дерево легко разгорается. Поленья покрыты берестой, которая легко воспламеняется. С нее огонь переходит и на само полено. Для быстрой растопки укладывайте дрова берестой вниз. Разжечь березу не составит труда, даже если она отсырела.
  4. Дает хороший жар. По тепловым характеристикам уступает только дубу. Горит ровным пламенем, не искрит. Долгое горение и высокая теплотворная способность позволяют прогреть помещение при использовании меньшего количества древесины.

Минусы:

  1. Недолго хранится. Уже после двух лет хранения теряет аромат, начинает трухлеть.
  2. Дает много золы. Это основная причина, почему березу нечасто используют для приготовления шашлыка. Зола разлетается и оседает на кусочках мяса.
  3. Содержит много дегтя. Это вредный для здоровья продукт горения, который засоряет стенки дымохода, оседая на них в виде копоти и сажи.

Фото: сайт ozeroponti.ru