Оранжевые плоды облепихи созревают в конце августа или начале сентября, поэтому сезон сбора свежих ягод начинается осенью. Однако замороженную ягоду можно покупать в магазинах круглый год.
Помимо витаминов С, А, Е, ценных для здоровья кожи, облепиха содержит гамма-линоленовую кислоту – омега-6, которая может улучшить кровообращение и способствовать снижению признаков старения. А облепиховое масло – растительные стеролы, которые могут увлажнять кожу и повысить ее эластичность.
Плоды русского суперфуда едят свежими, добавляют в чай, соки и морсы или варят компот, варенье и джем. При термической обработке часть витаминов и фитовеществ в ягодах разрушается, но это не значит, что «кипяченая облепиха» бесполезна, – в ней сохраняются минералы, пищевые волокна и небольшое количество ценных фитонутриентов.
Фото: сайт zdorovieinfo.ru