Сегодня состоялось торжественное собрание по случаю переезда Бюро судебно-медицинской экспертизы из старого обветшавшего здания на окраине Элисты в новое, расположенное в центре столицы.

Министр здравоохранения РК Руслан Нагаев поздравил коллектив медучреждения с новосельем и уверил в том, что со временем у судмедэкспертов появится свой еще более уютный и современный офис.

Пока же в арендованном здании по ул. Клыкова, 7 «б» разместились административно-хозяйственный корпус, две лаборатории экспертизы вещественных доказательств, оснащенные в достаточном объеме медоборудованием для выполнения всех необходимых видов исследования.

На первом этаже расположился кабинет приема потерпевших, обвиняемых и других лиц. Здесь же находится отдел сложных (комиссионных, комплексных) экспертиз, где  выполняется производство судебно-медицинских экспертиз по материалам уголовных и гражданских дел.

Радость «новоселов» пришли разделить начальник Управления МВД России по Элисте Юрий Буцкий и представители Следственного управления Следственного комитета РФ, отметившие, что судебно-медицинская служба в первую очередь обеспечивает потребности правоохранительных органов республики, поэтому немаловажно удобное расположение в центре города, рядом с учреждениями МВД, Следственного комитета и суда.

По завершении торжественного собрания начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы Виктория Богаева провела для гостей и журналистов ознакомительную экскурсию по новому зданию. По сравнению с тем, в котором бюро ютилось раньше, конечно, это настоящие хоромы. Светлое по-домашнему уютное, одетое в пластик, современное помещение с просторными кабинетами и коридорами. Повсюду новая мебель и необходимое оборудование.

РБСМЭ представляет собой особый тип медицинского учреждения, деятельность которого направлена на обеспечение органов дознания, следствия и суда результатами исследований, требующих специальных знаний в области медицины. В то же время решению задач здравоохранения отводится важное место. Бюро оказывает содействие органам здравоохранения по улучшению качества медицинской помощи населению и проведению профилактических мероприятий. Поскольку результаты судебно-медицинской работы являются ценным источником верифицированной секционной информации о качестве диагностики и лечения одно из важных направлений деятельности судебно-медицинские экспертные учреждения.

По словам Виктории Богаевой, история судебно-медицинской службы Калмыкии началась в 1959 г., тогда было создано танатологическое отделение (морг). Шестидесятые годы характеризуются становлением лабораторных служб, в частности, судебно-химического, судебно-гистологического и судебно-биологического отделений.

В 1980 г. открылось отделение медицинской криминалистики, в конце 1990-х — начале нулевых годов были организованы отделения сложных экспертиз и экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц.

«В те годы подразделения ГБСМЭ были разбросаны по городу (в районе городского роддома по ул. Ленина, по ул. Ростовской, ул. Клыкова) и только в 1980 г. для бюро судмедэкспертизы было выделено приспособленное помещение по ул. Правды, 4. Почти 40 лет наша служба размещалась в старом здании, доставшемся по наследству от Калмыцкого медицинского училища (ныне колледж). Первым с ул. Правды съехал Республиканский наркологический диспансер по муниципальной адресной программе «переселение граждан из аварийного жилищного фонда и жилищного фонда, подлежащего сносу в городе Элиста». И вот сегодня, благодаря объединению усилий регионального правительства, Минфина и Минздрава РК состоялся долгожданный переезд бюро судмедэкспертизы», — рассказала в интервью журналистам республиканских СМИ начальник ГБСМЭ.

Переезд осуществлен, а служба судебно-медицинской экспертизы планирует уже внедрение новых современных методов исследования, поэтому главной задачей для бюро теперь является расширение материально-технической базы, а именно приобретение современного лабораторного оборудования.

Фото автора