Сегодня – Всероссийский День трезвости. Впервые этот общественно значимый и актуальный праздник начали отмечать в 1911 г. в Санкт-Петербурге.  Проходил он под лозунгом «Трезвость – счастье народа».

В преддверии Дня трезвости, 8 сентября, в Центре медицинской профилактики РЦСВМП № 2 «Сулда» состоялось заседание дискуссионной площадки о вреде алкоголизма. В ее работе приняли участие специалисты ЦМП, Республиканского наркологического диспансера преподаватели и студенты Калмыцкого медицинского колледжа им. Тамары Хахлыновой. С докладами по профилактике алкогольной зависимости среди молодежи выступили заведующая ЦМП Галина Очирова, детский психолог РНД Анна Араева, директор медколледжа Виктор Кичиков.

«Во всех лечебно-профилактических учреждениях проводятся мероприятия, посвященные Дню трезвости. Следует отметить, что профилактические акции дают определенный эффект и в последние годы идет снижение количества людей, страдающих алкоголизмом. В то же время это пагубное пристрастие продолжает наносить вред здоровью большого количества людей. По данным республиканского наркодиспансера, на 1 января 2017 г. в Калмыкии зарегистрировано 2538 пациентов с тяжелой алкогольной зависимостью, что на 7,5 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество людей, употребляющих спиртные напитки со средними последствиями, составило 1399 человек, что на 32 % меньше, чем на 1 января 2016 г.», — рассказала в интервью «Степным вестям» Галина Очирова.

День трезвости, кстати, стал официальным в 1913 г. и в отличие от других календарных дат проходит без застолья. Инициатором выступила православная церковь. Отмечался этот день очень широко: читали проповеди в храмах, представители общественности и священники занимались организацией больших крестных ходов, запрещалась продажа и распитие спиртного. Так церковь и научная интеллигенция пытались объединить общество, рассказывая о плюсах ведения здорового образа жизни, о ценностях творчества, созидания и разума.

С тех пор прошло уже более века, но главная идея осталась прежней. Желающие получить избавление от пьянства, коих в наше время меньше не стало, обращают свои молитвы к иконе «Неупиваемая Чаша», которая исцеляет от алкоголизма и наркомании. Все неравнодушные люди ставят в храмах свечи об исцелении тех, кто страдает страшным, разрушающим личность недугом. А различные общественные организации проводят в этот день тематические выставки и акции, призывающие к выбору исключительно трезвого образа жизни.

Кстати, дата выбрана не случайно. 11 сентября православные празднуют Усекновение главы Пророка Иоанна Предтечи, поэтому издревле соблюдался строжайший пост. В магазинах и многочисленных лавках не продавали алкогольной продукции. Винные лавки не открывались. В храмах проводились службы, напутствующие христиан к трезвому образу жизни. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником. Тогда не было чудодейственных средств против алкоголизма, страдающие недугом не зашивались на какой-то срок, а давали обет воздержания от алкоголя. И держали они ответ перед самим Богом.

Согласно стандартам ВОЗ – деградировать общество начинает тогда, когда потребление спирта на человека в год достигает восьми литров. Сегодня врачи-наркологи констатируют факт деградации, поскольку потребление алкоголя на человека в год составляет 18 литров.

Так что День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. И в этот день силами различных общественных и молодежных организаций проводятся тематические акции, выставки, флешмобы и другие мероприятия во многих российских городах. Все они направлены на борьбу с алкоголизмом, служат напоминанием о том, что трезвость рассудка должна стать естественным состоянием каждого человека, поскольку только трезвый человек в состоянии стать здоровым, счастливым, иметь крепкую семью и уважение в обществе.

По традиции во Всероссийский день трезвости региональные и муниципальные власти издают распоряжения и указы, запрещающие торговлю спиртных напитков. Например, в прошлом году Глава Республики Саха (Якутия) подписал Указ, согласно которому 9 сентября всем организациям, осуществляющим реализацию алкоголя, рекомендуется приостановить розничную продажу спиртных напитков, в том числе пива.

В Саратовской области действующим региональным законодательством днем полного запрета продажи алкоголя считается не только 11 сентября, но и День знаний – 1 сентября. В Мурманской области Днем трезвости стало 1 сентября. Местные власти в этот день также наложили запрет на розничную продажу алкоголя. Интересно, что в Мурманской области это не единственный день, когда запрещено продавать спиртные напитки. Днями трезвости в области также определены 25 мая, 1 июня и 27 июня.

В нашей республике четыре года назад практику обета трезвости (цер) ввел шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. С тех пор один раз в год, в день рождения Будды, любой желающий может пройти в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» церемонию отказа от алкоголя на определенный срок (сомневающиеся начинают воздержание от одного месяца, а те, кто твердо решил навсегда покончить с этим пагубным пристрастием – до конца жизни).

«Принимаю обет трезвости, опираясь на прибежище трех драгоценностей. Я отказываюсь на благо всех живых существ, на благо своей семьи, в частности, меня самого, что не буду принимать алкоголь», — такие слова повторяют вслед за священнослужителем миряне, твердо решившие навсегда покончить с этой пагубной привычкой.

К слову, для принятия обета трезвости не обязательно приходить в хурул, каждый желающий может заречься и у себя дома, специально написанный для обета текст вывешен в соцсетях. Безусловно, как нельзя лучше подходит для принятия обета трезвости сегодняшняя всероссийская календарная дата.

Фото из интернета