В преддверии празднования 100-летнего юбилея первой национальной газеты в Калмыкии «Хальмг Унн» в Элисте состоялась международная научно-практическая конференция «Национальная пресса сегодня», посвященная актуальным проблемам региональной и межэтнической журналистики. Инициатором проведения форума выступили Союзы журналистов Калмыкии и России, Республиканское информационное агентство «Калмыкия» при поддержке  Главы РК Алексея Орлова.

На форум прессы съехалось около двухсот представителей средств массовой информации из регионов Юга России и Северного Кавказа, республик Алтай, Бурятия, Тыва, Монголии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. В числе почетных гостей и одновременно участников мероприятия были председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, а также победители окружного этапа всероссийского конкурса «СМИротворец».

Сити чесс холл, где проводился форум, на один день из центра шахматного городка превратился в импровизированный Дом печати, а его участники – в одну большую интернациональную редакцию. И мозговой штурм, который обычно случается на редакционных планерках, также был неотъемлемой частью сценария – дискуссии велись сразу на трех площадках- секциях форума: «Национальная печать в России», «Журналистика Юга России» и «Межрегиональное сотрудничество».

Глава Калмыкии Алексей Орлов, открывая пленарное заседание международного форума и приветствуя гостей республики, представлявших, без преувеличения, цвет отечественной журналистики, отметил, что главной ролью СМИ в современном мире является объективное освещение действительности, посредничество между властью и гражданским обществом, частью которого пресса также является, выстраивание между ними конструктивного диалога. «Проведение подобного форума – значимое событие для нас. Темы, которые вы поднимаете сегодня в гражданском обществе, приобретают новое значение. Люди видят власть такой, какой ее преподносит пресса, как о ней пишут медиа страны и мира», – подчеркнул значение прессы руководитель региона.

При этом еще одним предназначением СМИ, по его мнению, является сохранение традиций народностей, проживающих на территории страны. «Мы не избалованы вниманием информационной общественности, но крайне заинтересованы в том, чтобы Калмыкию знали и понимали. Мы очень хотим быть известны этому миру, как в пределах страны, так и далеко за ее границами. Да, мы живем непросто, как и все. Но никогда не унываем. Наш народ прошел через многое, за плечами множество трагичных страниц истории. Но мы смогли сохранить свою культуру, традиции, религию. Хотел бы пожелать, чтобы в век новых технологий вы руководствовались мудростью наших предков и отражали в своей работе нынешние реалии, служили народу», – сказал Алексей Орлов, обращаясь к представителям журналистского сообщества.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, бессменный на протяжении нескольких десятков лет лидер профсоюза работников СМИ, в своем выступлении перед участниками секции «Национальная печать в России» отметил особые функции, которые сегодня выполняет национальная печатная пресса. «Журналистика – это не технология, а очень важная часть общества, форма общественного сознания. Увы, в последние годы СМИ переживают непростые времена, у нас, журналистов, настал тяжелый период. Мы теряем доверие читателя, падает престиж профессии. Печатная пресса 20-30 лет назад и газеты сегодня – большая разница. Все сейчас говорят, что жизнь печати закончилась. А с чем это связано? С тем, что мы перестали заниматься своим главным делом – мы перестали защищать человека, как это было раньше. Самое страшное и обидное – это то, что нас перестали слушать…

У нас один путь сейчас – вернуть доверие читателей, зрителей и слушателей, обратив внимание на свое внутреннее содержание, создание разумного, правильного продукта. Ранимость, народность, действенность – вот эти качества мы должны вернуть в своей работе. Не сдавайте свои позиции, ведь сегодня национальная пресса в любом регионе – защитница языка. Мы должны крепко стоять на защите своих изданий, которые позволили многим поколениям людей остаться самими собой. Вы должны стать защитой того наследия, которое досталось вам от предков», – напутствовал коллег председатель СЖР. Кроме того, Всеволод Богданов лично поздравил коллектив редакции газеты «Хальмг Yнн» со столетним юбилеем и оставил письменные пожелания.

Секция «Современная журналистика: теория и практика. СМИротворец» была, пожалуй, не только самой многочисленной, но и насыщенной идеями и предложениями по обмену опытом журналистов из разных регионов РФ дискуссионной площадкой. Здесь собрались представители Воронежской, Ростовской и Астраханской областей, Санкт-Петербурга и Москвы, республик Крым, Дагестан, Северная Осетия – Алания, Ингушетия, Алтай, Бурятия. Все они были единодушны в том, что представителям СМИ страны надо чаще встречаться и обсуждать насущные вопросы, которых в сфере журналистики сегодня немало, как и в любой другой сфере.

Модераторами в этой секции были президент Гильдии межэтнической журналистики, которую возглавляет известный журналист, «звезда» «Радио России» Маргарита Лянге, и профессор Калмыцкого госуниверситета, заведующая кафедрой калмыцкой литературы и журналистики, член Экспертного совета по социально-экономическим вопросам при Правительстве РК Раиса Дякиева. Главной темой дискуссии стал вопрос о профессионализме представителей СМИ, умении донести до потребителя информационной продукции в доступной форме важные сведения.

О такой важной миссии СМИ как умение предупреждать и гасить межнациональные конфликты, говорили журналисты из Дагестана и Ингушетии Бурлият Токболатова и Павел Цороев. Главный редактор газеты «Дагестанская правда» вспомнила прошлогодний случай, связанный с кощунственным поступком ее земляка в Калмыкии. Она отдала должное и руководителям обоих регионов, и журналистам, которые не дали раздуть огонь межнациональной розни.

Также участники конференции из уст победителей всероссийского конкурса «СМИротворец» услышали об их проектах. В частности, прозвучал очень интересный рассказ об этноэкспедициях «Ердынские игры» поведала бурятский журналист Баирма Дондокова, свои опытом краеведческих исследований поделились молодые журналисты из Астраханской области. О своих интересных командировках в Калмыкию, выразившихся в серии статей на тему культуры и традиций калмыцкого народа, рассказал собкор «Российской газеты-Юг» Руслан Мельников. В целом тема «Страна одна – народов много» была ключевой в проектах СМИротворцев.

Кроме деловых выступлений были и эмоциональные – от впечатлений от Калмыкии, местного радушного приема, от общения с коллегами. По мнению участников, форум организован на очень высоком уровне, они получили много полезной информации, прониклись уважением к народу степной республики.

Секция «Журналистика Юга России» собрала за одним столом главных редакторов и издателей, руководителей медиахолдингов и лидеров  общественных объединений журналистов из краев и областей ЮФО. Каждого из них можно по праву назвать «акулой пера», у каждого за плечами многолетний опыт работы и в районных многотиражках, и в региональных изданиях, сотрудничества с федеральными СМИ, а в последнее время к нему добавился еще и опыт газетного менеджмента – весьма трудного и хлопотного дела.

Кто о чем, а вшивый о бане, гласит народная поговорка. Вот и главреды районов с директорами издательских домов говорили о своем наболевшем. Одна из глобальных проблем, с которой столкнулись абсолютно все печатные СМИ, касается взаимоотношений с «Почтой России», а именно – повышения монополистом цен на распространение газет и журналов. Кто-то из участников даже назвал «Почту России» третьей бедой в России после дорог и дураков.

«Если внимательно почитать устав «Почты России», можно убедиться, что на самом деле это банковская организация. И как банк она дерет три шкуры с газетчиков за доставку номеров. А ведь, по большому счету, это почта должна платить им как производителям продукции, фактически единственной, приносящий ей прибыль. Не будь периодики, что бы носили почтальоны «в толстой сумке на ремне»? Бакалейную продукцию, которая нынче пылится на полках всех отделений связи в стране. Однако попытки договориться с «Почтой России» о разумных ценах ни к чему не приводят – у нее слишком сильное лобби наверху», – в сердцах высказался заместитель председателя СЖР Ростовской области Валерий Раевский.

Проблемы печатной индустрии еще более обострились на фоне тех вызовов, с которыми в последние годы столкнулись бумажные издания. В первую очередь, это необходимость конкуренции с электронными СМИ и социальными сетями. Перед редакциями встал вопрос повышения качества выпускаемых изданий, увеличения числа подписчиков любыми способами, чтобы сохранить тиражи. Примечателен в этом плане опыт кубанских коллег. По словам первого заместителя главного редактора газеты «Кубанские новости» Яны Викуловой, в 2017 году им удалось добиться роста тиража издания на 5,6 тысячи экземпляров за счет  проведения на страницах газеты всевозможных акций и конкурсов. К примеру, они «собезьянничали» у канала ТНТ идею программы «Холостяк» и провели у себя аналогичный конкурс – напечатали фото красивого парня, и посыпались предложения от девчат осчастливить его собой. Также проводили конкурсы профессионального мастерства – «Классный повар», «Лучшая доярка области» и др. И ведь креатив сработал!

Увы, не все газеты могут похвастаться подобными успехами в завоевании внимания читательской аудитории – у большинства тиражи тают на глазах. Не спасают положение даже дотации со стороны региональных властей и местных администраций, которые с каждым годом все более урезают финансирование официальных «рупоров». Проблема эта настолько остра, что сами редактора районок говорят о скорой «смерти» своих детищ.

Впрочем, среди участников встречи нашлись и те, кто не согласен с точкой зрения о том, что печатной прессе рано или поздно придет конец. Один из таких оптимистов – главный редактор газеты «Сельский труженик» Приютненского района Калмыкии Светлана Кикильдеева. По ее мнению, напротив, у районок будет долгая жизнь, поскольку именно они наиболее близки к своим читателям. После трудового дня селянину хочется взять в руки «родную» газету и прочитать о своих знакомых, о том, что происходит в соседнем селе, на соседней улице. Люди всегда будут предпочитать местные новости, убеждена руководитель районной газеты.

С этим трудно не согласиться. Да и мало кому из нашего брата верится в то, что какие-то роботы заменят настоящего корреспондента. Можно черкануть пару строк, щелкнуть камерой на смартфоне и, опубликовав все это в Твиттере, возомнить себя журналистом. Но все, что касается аналитических и художественных жанров журналистики – тут дилетантам никогда не править.

В заключительной части мероприятия его участники собрались в общем зале для обсуждения итогов научно-практической конференции. Модераторы отчитались о результатах работы в секциях, после чего была принята резолюция международного форума. Кроме того, все желающие могли высказать свое мнение о нем и задать интересующие их вопросы Главе Калмыкии Алексею Орлову, который откровенно и довольно подробно ответил на них.

Форум завершился фотосессией на память и флешмобом с запуском в небо ста белах шаров в честь 100-летия национальной газеты «Хальмг Унн».

Фото Николая Бошева