Национальный культурно-спортивный праздник «Джангариада», который состоялся  на элистинском ипподроме, собрал огромное количество зрителей.

В праздничном действе приняли участие творческие коллективы и исполнители не только Калмыкии, но и из других регионов страны. В их числе фольклорный коллектив из Мордовии в точно таких же колоритных национальных костюмах, в каких «Бурановские бабушки» покоряли  «Евровидение».

Как всегда большую подготовительную работу провели администрации районных муниципальных образований. Накануне  каждый  район и Элиста установили и обустроили калмыцкие кибитки на территории перед ипподромом, где наутро субботы вырос красочный этнохотон. По традиции среди муниципалитетов проводится конкурс на лучшее оформление кибитки, поэтому каждый район постарался не упустить пальму первенства. Яшалтинцы калмыцкую кибитку разнообразили убранством, свойственным казачьему куреню: у входа они установили изготовленные из подручных материалов стол с фруктами и чучела домашней живности. Яшкуляне, напротив, воссоздали старинное убранство кибитки: железный сундук,  очаг с кизяками и задымленным котлом. А у входа расположились выставочные стенды, рассказывающие о современных достижениях района. Безусловно, нас, сотрудников «Степных вестей», порадовала выставка, посвященная фотокорреспонденту нашей интернет-газеты Николаю Бошеву, которым заслуженно гордятся его земляки яшкуляне.

Вообще, все районы постарались на славу. Ранним утром этнохотон ожил: у кибиток женщины готовили угощения для многочисленных гостей: ароматную джомбу, борцоки и баранину с бульоном.

Непосредственно концерт мастеров искусств, конкурс сказителей и спортивные соревнования «Эрин hурвн наадн» (национальная борьба, скачки и стрельба из лука) проводились на ипподроме, куда к 11 часам направилась публика из городского парка культуры и отдыха «Дружба».

Старт самому зрелищному мероприятию дня дал Глава Калмыкии Алексей Орлов, который тепло приветствовал земляков и гостей «Джангариады».  Руководитель республики отметил, что сегодня в Элисте много праздничных событий: «Небу было угодно, чтобы они пришлись на этот светлый день. Наш культурно-спортивный праздник «Джангариада» — это дань памяти, уважения нашим предкам, сохранившим и передавшим нам эпос о богатырях «Джангар». Это поэма о жизни наших предков, о тех, кто оставил нам память, нашу культуру, традиции, язык, искусство, оставил нам наши чувства, духовную стойкость».

Далее Алексей Орлов подчеркнул, что 20 лет назад калмыки возродили традицию празднования «Джангариады». Это не только спортивно-культурное мероприятия, самое главное – это день единения всех, кто сегодня населяет нашу республику, независимо от национальной и конфессиональной принадлежности.

«Сегодня начались тантрические ритуалы в Центральном хуруле, которые призвали благополучие, мир, счастье и благоденствие всех людей. Тантрические ритуалы начались в 2004 году, тогда Калмыкия принимала у себя нашего духовного лидера Его святейшества Далай-ламу XIV.

Нынешний год знаменателен тем, что с января, всего лишь за восемь месяцев Калмыкия приняла у себя четырех досточтимых учителей – Ринпоче. За всю историю современной Калмыкии не было, чтобы такие выдающиеся учителя философии посещали нашу республику. И, наконец, мы отмечаем день рождения Элисты, отмечаем независимо от того, где мы живем, в каком поселке, каком уголке нашей огромной Калмыкии, все мы любим нашу столицу», — обратился к присутствующим руководитель республики и, пожелав всем мира и благополучия, объявил культурно-спортивный праздник открытым.

Прозвучали гимны России и Калмыкии, после чего был поднят флаг «Джангариады».

Выступления мастеров сцены, борцов, лучников и жокеев проводились  параллельно на нескольких площадках. Забегая вперед отметим, что в программу спортивных состязаний были включены  шесть забегов по гладким скачкам и один конный пробег на 20 км, стрельба из лука и турнир по национальной борьбе. По окончании праздника денежные и ценные призы победителям вручил Алексей Орлов.

Понаблюдав за соревнованиями, вместе с главой и сопровождавшими его официальными лицами – Председателем Народного Хурала (Парламента) РК Анатолием Козачко, вице спикером парламента Николаем Нуровым, Председателем Правительства РК Игорем Зотовым, депутатом Госдумы РФ Мариной Мукабеновой – знакомимся  с участниками первого республиканского гастрономического фестиваля «Вкусная Калмыкия». Выставленная ими для всеобщей дегустации продукция  была разделена на три тематические площадки: «Калмыцкий чай», «Борцоки» и «Вкусная Калмыкия».

К слову, участников гастрономического фестиваля оказалось не так-то и много, но начало положено, надеемся, в будущем их ряды пополнятся. В качестве первых активистов выступили студенческие столовые КалмГУ им. Б. Б. Городовикова и Торгово-технологического колледжа, а также кафе «Легенда».

Особый интерес  вызвало у посетителей ноу-хау преподавателя Торгово-технологического колледжа Елены Гавриленко — чаи, заваренные с добавлением степных трав, произрастающих на территории Калмыкии.

Также был продемонстрирован мастер-класс по приготовлению на костре калмыцкой джомбы с дымком. Алексею Маратовичу предоставили право первым отведать чай, приготовленный по старинной технологии. «Вкусно» — резюмировал глава.

Пришлась по вкусу высоким гостям и мясная продукция известного в республике индивидуального предпринимателя Савра Иванова.

Поскольку число участников гастрономического фестиваля было ограничено, то и идея организаторов – угостить всех желающих блюдами калмыцкой, русской и кавказской кухни трансформировалась в раздачу жетонов на дегустацию. Тем, кому жетоны не достались, а таковых оказалось большинство, пришлось довольствоваться возможностью понаблюдать за мастер-классами по приготовлению национальных блюд и даже поучаствовать в них.

Фестиваль этнического костюма объединил мастеров прикладного искусства из разных уголков Калмыкии. Оригинальные национальные костюмы с вышивками серебром, выполненные по старинным народным традициям, представила учитель технологии Цаганаманской гимназии Юстинского района Наталья Леджанова. На проводимом ею мастер-классе желающие могли поучиться, например, искусству валяния войлока. Особой популярностью это занятие пользовалась у мам с дочерьми дошкольного возраста.

По народной традиции Глава Калмыкии Алексей Орлов и сопровождавшие его лица «прошлись по гостям» в этнохотоне, где их принимали главы районных и городской администраций в калмыцких национальных костюмах. Девушки встречали почетных гостей с хадакими и джомбой, дети – танцами, взрослые – песнями, старики – йорялем.  В калмыцком хотоне принято в честь гостей устраивать настоящий праздник. Таков обычай, который жив в народе сегодня и хочется верить будет всегда. Подтверждением тому стало не запланированное, но весьма символичное событие – у кибитки Яшкульского района вместе с главой и танцевавшей с ним молодежью пустилась в пляс трехлетняя девочка. Сначала робко, стесняясь, а потом калмыцкая танцевальная мелодия увлекла ее и малышка стала уверенней. Она танцевала, не обращая внимания на окружающих. Такая вот не придуманная иллюстрация народной души, которая сохраняется и выражается в танце.

 

Фото Николая Бошева