Второй день рабочей поездки Главы Калмыкии Алексея Орлова по Черноземельскому району выдался еще более насыщенным, чем первый.

По свежей прохладе осеннего утра 20 сентября мы выехали из райцентра Комсомольский в п. Сарул. Густой туман несколько замедлял движение кортежа с журналистами, но на подъезде к поселку появилось солнце, которое, по образному выражению нашего опытного водителя: «съело» утреннюю влагу.  А вот у местных старожилов на этот счет своя версия: Басан Городовиков, когда впервые увидел эти места сказал «Яhсн сәәхн сарул hазр (какая красивая, светлая земля). Здесь построим поселок и назовем его Сарул (светлый), что и было сделано.

Сегодня инфраструктура детища Басан Бальминовича носит его имя и  продолжает развиваться, чему свидетельство состоявшаяся в Сарульская СОШ торжественная церемония открытия спортивного зала после капитального ремонта, осуществленного в рамках реализации постановления Правительства РФ от 31 марта 2014 г. «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидии субъектам РФ на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом».

С появлением новых возможностей для занятий любимыми видами спорта и подготовки к сдаче норм ГТО учащихся сельской школы поздравил Глава Калмыкии Алексей Орлов.

В праздничном мероприятии приняли также участие депутат Народного Хурала (Парламента) РК Валерий Болдырев, глава Черноземельского РМО РК (ахлачи) Валерий Бадмаев, председатель собрания депутатов Черноземельского РМО Доля Лукшанов, заведующая отделом образования администрации РМО Нина Эрдни-Горяева и директор Сарульская средней общеобразовательной школы Надежда Фартова.

По ее словам, капремонт спортзала был осуществлен с июня по июль этого года. В частности, замены дверные блоки, отопительная система, электроосвещение, установлены душевые, теплые санузлы, подведена холодная и горячая вода, выполнены отделочные работы. На эти цели потрачено 2 300 тыс. рублей. Из них за счет субсидий, предоставленных из федерального бюджета на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культуры и спортом — 1 827, 2 тыс. рублей, республиканский бюджет — 116 630 рублей, софинансирование из местного бюджета — 500 тыс. рублей. Ремонтные работы выполнены ООО «ЭЛСТРОЙ-МАСТЕР» (гендиректор Владимир Цыкалов).

Осмотрев капитально отремонтированный спортзал и пообщавшись с учителями местной школы гости направились к новой многофункциональной спортивной площадке, построенной в центре поселка по муниципальной программе развития физкультуры, спорта и молодежной политики в Черноземельском районе на 2016-2020 годы.

На церемонии открытия собрался весь поселок. Празднично одетые взрослые, девушки в калмыцких национальных костюмах, мальчишки в спортивной форме, нарядные малыши с разноцветными воздушными шарами – создавали особую атмосферу всеобщего подъема, общенародного веселья.

«Сюда пришли ветераны, представители среднего поколения, молодежь, слышен звонкий смех детей, потому что это большая радость для всех нас, жителей поселка», — поделилась учитель истории Сарульской СОШ Людмила Бадма-Горяева.

И вот зазвучали фанфары, народ громкими аплодисментами встретил главу республики и сопровождавших его руководителей района и поселка.

Спортивная площадка общей площадью 1500 кв. м. оснащена мини футбольным полем с искусственным покрытием, обустроена металлическим ограждением, наружным освещением, дорожкой, выложенной из тротуарной плитки. Общая стоимость работ 3530 тыс. рублей, — сообщил глава Сарульского СМО Владимир Кусьминов.

«Дорогие друзья, только что мы открыли после капремонта спортзал, теперь открываем спортивную площадку. Сегодня вы, черноземельцы, можете гордиться тем, что живете в самом лучшем в спортивном плане, да и в экономическом районе республики. Буквально через считанные дни завершаются работы по строительству таких же спортивных площадок еще в нескольких населенных пунктах Черноземельского района. Через некоторое время во всех поселках района будут работать такие спортплощадки. Это замечательное достижение. Черноземельский район одним из первых будет рапортовать президенту страны Владимиру Путину о том, что его поручение о развитии спорта для детей выполнено. Я очень рад за вас, рад тому, что наши дети и взрослые в свободное время смогут провести свой досуг за занятием физической культурой и спортом в совершенно иных условиях. Кто знает, может среди вас растут будущие чемпионы в разных видах. Все это придет со временем, я убежден, что так и будет», — обратился к сарульчанам Алексей Орлов и пожелал всем крепкого здоровья и успехов в спорте и  жизни.

Также односельчан со знаменательными событиями поздравила местный старожил, заслуженный учитель РК, обладатель медали им. Н. Крупской Валентина Очирова, назвавшая открытие спортзала и спортплощадки звеньями одной цепи и учитель калмыцкого языка и литературы Сарульской СОШ Мария Аристеева, произнесшая благопожелания на родном языке.

Встреча руководителя республики с жителями п. Адык началась, пожалуй, с самого радостного для сельчан события – открытия въездной асфальтированной улицы.

Школьники приветствовали Алексея Орлова, Валерия Бадмаева и директора местного СПК «Первомайский» Героя России Валерия Болдырева, выстроившись в «живой коридор».

«Проектно-сметная документация на ремонт внутрипоселковых автомобильных дорог разработана на основании технического задания на проектирование. Сеть улиц разбита на три пусковых комплекса: первый, общей протяженностью 2365,43 м, включает улицы Въездная, Победы, Советская и подъезд к кладбищу. Общая его стоимость – 22047,03 тыс. рублей. Второй пусковой комплекс – улицы Радужная, Октябрьская, Первомайская, Объездная и пер. Октябрьский, протяженность улиц– 2257,59 м. Общая стоимость – 22111,08 тыс. рублей. Третий пусковой комплекс – улицы Московская, Школьная, Пионерская, Новая и Совхозная. Протяженность дорог –2074,81 м, общая стоимость– 19721,09 тыс. рублей.

В целом протяженность всех проектируемых улиц составляет 6697,74 м, общая стоимость асфальтируемых улиц – 63879,2 тыс. руб.

В настоящее время идет ремонт внутрипоселковых автомобильных дорог первого пускового комплекса. Проведены работы по асфальтированию улиц Въездная, Победы и подъезда к кладбищу. Работа продолжается по ул. Советской» — ввела нас в курс дела глава Адыковского СМО РК (ахлачи) Баирта Мергульчиева.

Глава Калмыкии Алексей Орлов в своем приветственном слове подчеркнул: «Я очень рад в очередной раз быть здесь у вас в Адыке и как всегда по очень хорошему поводу – по вводу в эксплуатацию первой очереди внутрипоселковых автомобильных дорог. Это начало, но я убежден конца и края этому процессу не будет. Под руководством Валерия Астаевича скоро весь поселок будет иметь дороги с твердым покрытием. Наши мальчишки девчонки будут иметь возможность кататься на велосипедах круглый год, а старшее поколение забудет, что такое грязь и слякоть, сможет всегда прийти в гости, провести детей и внуков в школу и детсад по новым дорогам поселка».

В Адыке глава республики посетил также физкультурно-оздоровительный комплекс им. А. А. Болдырева, многофункциональные спортивные площадки и парк отдыха со знаменитыми адыковскими фонтанами.

Впечатлила руководителя республики и производимая в консервном цехе СПК ПЗ «Первомайский» тушенка «из чистого мяса». Попробовав консервированную продукцию, напомнившую ему студенческие годы, Алексей Маратович оценил: «Отличная». По словам Валерия Болдырева, эти мясные консервы вывозятся на продажу в г. Астрахань, где пользуются большим спросом.

Не оставил без внимания глава республики и приглашение директора Адыковской СОШ им. Г. Б. Мергульчиева заслуженного учителя РК, отличника народного просвещения, академика Академии творческой педагогики, депутата Черноземельского РМО РК Василия Банджаева взглянуть на школу после произведенного ремонта системы отопления и электроосвещения.

Как отметил директор, для подготовки к новому 2017-2018 учебному году из бюджета района старейшей школе республики были выделены 40 тыс. рублей на проведение текущего ремонта, 2 173 985 рублей на замену отопительной системы и 1 616 830 рублей – внутренних сетей электрооборудования и электроосвещения, информировал руководителя региона директор общеобразовательного учреждения.

Алексей Орлов осмотрел школу, которая берет начало с организации 1921 г. курсов ликбеза, где обучали детей и взрослых. В 1956 г. на базе начальной школы была открыта семилетняя школа, а через два года ей был присвоен статус средней школы. В 1977 г. введено в строй типовое здание, состоящее из 15 учебных кабинетов, спортивного зала, столовой, музея, стадиона, теплицы и мастерской.

На протяжении многих лет сельское общеобразовательное учреждение показывает хорошие результаты, за что неоднократно удостаивалось званий «Школа года», «Академическая школа», «Лучшая школа Калмыкии» и опорная школа по НСО.

В настоящее время в Адыковской СОШ обучается 85 учеников и трудится 23 педагога.

Затем Алексей Маратович в сопровождении Валерия Бадмаева и Валерия Болдырева осмотрел убойный цех и откормочную площадку племзавода «Первомайский».

Отметим, что для реализации поручения Главы РК от 3 марта этого года в «Первомайском» организовано строительство модульной бойни по убою КРС и МРС. Производительность модульной бойни КРС до пяти голов и МРС до 10 голов в смену. Стоимость строительства модульной бойни 2 600 тыс. рублей. Источником финансирования строительства являются собственные средства СПК ПЗ «Первомайский».

— Когда планируете сдать цех в эксплуатацию? — поинтересовался Алексей Орлов.

— В декабре этого года, — ответил Валерий Болдырев.

— А в ноябре запустить не получится, — подключился к разговору Валерий Бадмаев.

— Можно, — немного поразмыслив ответил Валерий Астаевич.

Предваряя выезд на орошаемый участок племзавода «Первомайский», глава Черноземельского РМО акцентировал внимание на то, что еще недавно в районе был всего один поливочный агрегат BAWER, а теперь их уже шесть.

Преодолев по степному бездорожью порядка 20 км, за клубами густой пыли, внезапно оказываемся в зеленом пахучем свежескошенной травой оазисе. Общая площадь орошаемого участка племзавода составляет 1070 га, в том числе: кормовые культуры занимают 70 % — 770 га, зерновые культуры – 30 % — 300 га.

К 10 сентября заготовлено: люцерны прошлых лет 590 га – 2820 тонн, средняя урожайность – 48 ц/га; озимой пшеницы 300 га – 265 тонн, средняя урожайность – 8,8 ц/га; суданской травы 180 га – 430 тонн, средняя урожайность — 24 ц/га, сообщил Валерий Болдырев.

Далее он информировал главу о том, что в 2011 г. была произведена реконструкция орошаемого участка. Сдана в эксплуатацию блочно-комплексная насосная станция, общей стоимостью 9 111 000 рублей.

За период с 2013 по 2017 г. приобретено пять поливочных установок австрийской фирмы BAWER и одна дождевальная машина российского производства АХТУБА. Первые два «Бауэра» общей стоимостью 10 200 000 рублей приобретены по республиканской целевой программе «Укрепление материальной технической базы кормопроизводства» было возмещено 50 % затрат из ресбюджета. Следующие три, общей стоимостью 22 млн рублей, приобретены по федеральной программе «Строительство (реконструкция) мелиоративных систем общего индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений». Возмещение затрат составило 70 % из федерального бюджета. Стоимость дождевальной машины «АХТУБА» составляет 5 020 000 руб.

В начале 2016 г. была установлена электроизгородь вокруг орошаемого участка протяженностью 16 км, стоимостью 166 000 руб., для сохранения кормовых культур от потравы сельскохозяйственными животными.

Во второй половине дня Алексей Орлов в сопровождении Валерия Бадмаева и гендиректора АО племзавода «Черноземельский» Доли Лукшанова осмотрел орошаемый участок в п. Ачинеры после реконструкции на средства ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 2020 годы».

Здесь ведутся работы по реконструкции орошаемого участка на площади 240 га. Общая сметная стоимость объекта составляет 43,5 млн рублей.

В 2017 г. введен один пусковой комплекс. Сдана в эксплуатацию дождевая машина «Ахтуба» К 219/168498 на площади 80 га сметной стоимостью 15,3 млн рублей. Источником финансирования строительства являются собственные средства АО племзавод «Черноземельский». В дальнейшем планируется получение субсидий на возмещение части затрат из ресбюджета государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Калмыкия на 2013-202 годы. На 2017-2018 годы АО племзавод «Черноземельский» запланированы мероприятия по реконструкции лиманного орошения на площади 1250 га. В настоящее время завершается изготовление проектно-сметной документации.

На этой животноводческой стоянке племзавода «Черноземельский», куда глава и сопровождавшие лица направились после осмотра орошаемого участка, проживает молодые специалисты, супруги Манджиевы. Старший чабан Светлана Манджиева содержит 800 голов маточного поголовья племенных овец.

Вообще к молодым специалистам в Ачинерах относятся трепетно. Глава Ачинеровского СМО РК (ахлачи) Насихата Зенитов рассказал и показал руководителю республики ход строительства жилого дома молодого специалиста, главного зоотехника-селекционера ПЗ «Черноземельский» Эльвега Лукшанова – участника ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годов и на период до 2020 года».

Супруга Валентина Лукшанова работает учителем начальных классов Ачинеровской СОШ, молодая семья имеет пятилетнего сына Кутлана. Заявление на включение в состав участников ФЦП было подано Эльвегом Лукшановым в администрацию Черноземельского РМО РК 2 сентября 2015 г.  по категории «молодой специалист, семья двух молодых специалистов» для улучшения жилищных условий путем строительства жилого дома в п. Ачинеры.

В прошлом году молодому специалисту были выделены средства социальной выплаты для реализации мероприятий ФЦП в размере: 279,2 тыс. рублей из федерального бюджета, 380,7 тыс. рублей из республиканского бюджета и 150 тыс. рублей из районного бюджета. В этом году перечислен остаток средств социальной выплаты в размере 455 тыс. рублей из федерального бюджета, 81,9 тыс. рублей – из местного бюджета.

В центральной усадьбе Ачинер Алексей Орлов посетил площадь Аллеи Героев Социалистического труда Е. Ш Лукшанова и И. М. Бурилова, для увековечивания имени которых в парке Победы в мае этого года были установлены памятные бюсты, на приобретение которых из райбюджета выделено 700 тыс. руб. За счет АО племзавод «Черноземельский» приобретена плитка для установки площадки 850 кв. м., посажены деревья, кустарники, цветы, проведены работы по благоустройству парка Победы (ограждение, ворота, дорожка, строительство и подключение фонтана).

Также Алексей Орлов принял участие в торжественном открытии еще одной спортивной площадки для занятий мини-футболом. Общая площадь с искусственным газоном и трибунами составляет 1062,50 кв. м. По периметру обустраивается металлическое ограждение, наружное освещение, дорожка из бетонного тротуара. Средства на выполнение работ выделены из бюджета района.

Фото: glava.region08.ru