4 ноября вместе со всей страной жители Калмыкии в 13-й раз отметили День народного единства в Элисте – государственный праздник, установленный в память о знаменательных событиях в истории России, связанных с освобождением в 1612 году города Москвы бойцами народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Ярким, многолюдным и дружным праздненством ознаменовался этот день в жизни столицы Калмыкии и ее жителей.

В субботний погожий денек люди с приподнятым настроением, семьями, в кампании друзей и трудовыми коллективами стекались в центр города, где с самого утра работали десятки площадок, отведенных под праздничные мероприятия. В частности, учебный корпус № 6 Калмыцкого госуниверситета стал местом проведения республиканского фестиваля «Дружба народов», в котором были задействованы члены молодежных общественных объединений, студенты средних специальных и высших учебных заведений региона, представители национальных общин и культурных центров Калмыкии, делегации районов республики. В рамках фестиваля, объединенного тематикой толерантности и противодействия экстремизму, состоялись конкурсы инсценированных представлений «Национальный праздник», выставок «В единстве наша сила» и детского рисунка «Скажи террору – нет!».

А к полудню центр торжеств переместился на площадь перед Домом правительства и КалмГУ. Здесь, на пространстве культурного комплекса «Пагода семи дней», уже вовсю шла подготовка к праздничному концерту и заранее объявленному флешмобу. По задумке их устроителей, а инициаторами всех этих действ выступили Республиканский центр молодежи, Министерство спорта и молодежной политики совместно с отделом культуры и туризма администрации г.Элисты, все собравшиеся на центральной площади города должны были исполнить государственный гимн Российской Федерации.

Вообще, следует заметить, в этом году организаторам торжеств в честь Дня народного единства креатива было не занимать – чувствовалось, что «рулить»  тут взялась талантливая молодежь. В частности, режиссером театрализованного представления выступил Алексей Сарангов, имеющий опыт проведения крупных массовых мероприятий. Он подготовил пролог «Родина глазами детей», в котором были задействованы ребята из детских садов и средних школ и который гармонично дополнили выступления известных калмыцких артистов и элементы шоу- программы, которую с блеском провел зажигательный конферансье Василий Лодянов. Запоминающимся моментом праздника стало, конечно же, выступление Главы Калмыкии Алексея Орлова. Он от всей души поздравил земляков с государственным праздником.

«Россия в своей истории неоднократно переживала тяжелые, смутные времена. Более четырех веков тому назад народ встал на защиту своей Родины и прогнал оккупантов со своей земли.  Я горжусь тем, что мои предки присоединились к этому движению и стали братьями со всеми народами, проживавшими тогда на территории России. С тех пор народы Калмыкии живут в мире и дружбе, в единстве и любви.

Сегодня у нас есть одна могучая Родина – Россия, единая и дружная семья народов России, у нас один национальный лидер – Владимир Путин. Сегодня у нас есть уверенность в том, что мы живем в могучем государстве, у нас есть замечательное будущее в лице детей и внуков. Молодое поколение, которое приходит и растет сегодня, воспитывается в патриотизме, любви к родине. И пусть всегда над нашей Родиной будет мирное, спокойное небо. Пусть Россия всегда будет сплочена братской любовью и дружбой всех народов, проживающих на ее территории», — отметил Алексей Орлов.

Глава республики в сопровождении других почетных гостей праздника – лидеров традиционных конфессий и национальных диаспор посетил демонстрационные площадки, на которых члены национально-культурных центров республики, Ассоциации иностранных студентов РК представили образцы национальных костюмов, изделия декоративно-прикладного искусства и блюда национальных кухонь. Гости с удовольствием попробовали напитки калмыцкого, тувинского, монгольского, русского, китайского, таджикского, европейского, казахского народов. Также все желающие смогли угоститься горячей джомбой и борцоками.

На празднике было на что посмотреть и чем развлечься не только взрослым, но и детям. Студенческий педагогический отряд «Солнг» и Ассоциация детей и подростков «Хамдан» приглашали детей и подростков в свой круг, на площадку «Детство без гаджетов», где ребятам были показаны различные игры, организованы танцплощадки. Несомненно, праздник в честь Дня национального единства удался, прошел весело и интересно.

Фото пресс-службы Главы РК