Как уже сообщали «Степные вести», 22 сентября Ее Императорское Высочество Великая княгиня Мария Владимировна встретилась со студентами и преподавателями Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова.
Глава Императорского Дома Романовых тепло приветствовала молодежь: «Я не могла не посетить главный вуз республики, поскольку меня очень волнуют вопросы, связанные с воспитанием, образованием и подготовкой подрастающего поколения соотечественников во всех регионах России. Императорский Дом независимо от тех изменений, которые происходили и происходят в его судьбе, постоянно является хранителем преемственности в истории. Это делается ради будущих поколений, чтобы сохранить и передать молодежи наследие предков».
Далее августейшая особа подчеркнула, что Российский Императорский Дом Романовых не занимается политикой, главная его миссия заключается в сохранении традиций, в обеспечении и поддержании межнационального, межрелигиозного и общегражданского мира в стране и содействии всему тому, что способствует усилению нашей общей родины.
Директор канцелярии Ее Императорского Высочества, личный секретарь главы Императорского Дома Александр Закатов сделал краткий экскурс в историю: «Императорский род служит России с XIV века (женой Ивана Грозного была Анастасия Романова). В результате всех трагических событий конца XVI – начала XVII веков Романовы остались самыми близкими родственниками по женской линии угасшего рода Рюриковичей. Таким образом, им перешла миссия царского служения. Дом Романовых царствовал в течение трехсот лет».
Коснулся А. Закатов и отношений рода с Калмыкией: «В смутные времена, при Василии Шуйском, который был «промежуточным» царем и его династия не утвердилась, заключены договоры между царским двором и калмыцкими ханами, а затем при Петре I эти отношения приобрели систематический характер. При Екатерине Великой были даны большие привилегии буддийскому духовенству. В дальнейшем политика тоже являлась очень благоприятной и доброжелательной как со стороны императорского правительства, так и калмыков. Всегда это были самые надежные воины и самые преданные защитники».
Относительно родословной Великой княгини Марии Владимировны докладчик пояснил: она – единственный ребенок князя Владимира Кирилловича Романова, Главы Российского Императорского Дома в изгнании, сына российского Великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором в изгнании. Мария Владимировна родилась и проживает в Испании.
«Это мой первый визит в Калмыкию, но, даст Бог, не последний. Еще я не видела цветения тюльпанов и лотосов, а поскольку они расцветают в разное время года, то еще как минимум дважды побываю в Калмыкии», – улыбнулась княгиня, которая также отметила гостеприимство, вежливое отношение и теплоту калмыцкого народа.
На вопросы студентов монаршая особа отвечала искренне, много шутила и улыбалась.
– Для наших современников Российский Императорский Дом остается загадкой. Расскажите о его современных реалиях.
– Знаете, когда-то я думала: зачем мы остались за рубежом, сохранились в эмиграции, вдали от Родины? Потом решила: для выполнения определенной миссии. Политикой пусть занимаются другие, я выбрала для себя социально-культурную деятельность: благотворительность, морально-эстетические и духовные ценности, возрождение наших традиций. Императорский Дом теперь в основном этим заботится. Во многих уголках России утеряны традиции, прервана связь с историческим прошлым, и, может быть, наша миссия в том, чтобы всё, что нам оставили родители, передать вам. Я надеюсь, что вы сможете сохранить наши культурные ценности, и это уже происходит; строятся православные храмы, хурулы и мечети. Все это очень важно, потому что культовые религиозные сооружения являются центрами духовности и морального возрождения народов. Наш Императорский Дом старается помочь в возрождении этих добрых традиций.
– Вы окончили Оксфорд, а что посоветуете нынешним студентам, чтобы стать успешными людьми?
– Самое важное, что вы свободны в выборе. Успех придет, если вы любите то, что делаете. Я думаю, нет никакой унизительной работы, если ты ее честно исполняешь, с любовью.
– Расскажите о самом запоминающемся приезде в Россию.
– Первый раз я приехала в 1992 году. Было печально и радостно. Печально потому, что путь в Россию открыл отец. Я приехала на погребение его праха в Питере и нашла страну в очень печальном состоянии. У людей был очень мрачный вид, все серовато, на улицах грязно. Но, слава Богу, в каждый свой последующий приезд я видела изменения в лучшую сторону, на лицах людей появились улыбки, которые означают, что им стало легче жить. Следовательно, есть движение вперед. Возрождение духовных традиций, возрождение церквей – это огромная радость. Это значит, что страна снова поднимается. И что действительно меня радует: за рубежом нам завидуют. Когда медведь хворал, они нас любили, как только выздоровел – начинают завидовать. Самое приятное для меня, верующего человека, – видеть, что мы являемся примером для всего мира, мы верующие, и нам не стыдно об этом сказать. На Западе люди иногда стыдятся открыто показать это.
Также, отвечая на вопросы студентов, княгиня рассказала о том, что в молодости мечтала о профессии археолога, детство у нее было счастливым, благодаря тому, что у родителей счастливый брак, и тепло их любви согревало ее всю жизнь. «Если у ребенка счастливое детство, то на всю жизнь у него останется оптимизм».
Ректор КалмГУ Бадма Салаев, проректор Валерий Эвиев и профессор, доктор исторических наук Владимир Команджаев от лица всех собравшихся поблагодарили Главу Дома Романовых за предоставленную уникальную возможность пообщаться с нею.
«Ваш приезд в Калмыкию – очень яркое историческое событие, и что еще важнее, проявление великой огромной любви к России», – подытожил ректор.
В интервью «Степным вестям» Великая Княгиня отметила, что с удовольствием отвечала на все вопросы студентов, поскольку ей приятно видеть столько заинтересованной молодежи: «Радует, что много студентов из-за рубежа обучаются в вашем университете. Это очень важно для обмена между разными нациями, когда молодые люди могут делиться между собой традициями и культурой своих народов».
Фото Евгения Хорошева