18 октября 2017 года состоялось открытие семинара организационно-методического центра архивных учреждений Северо-Западного федерального округа по работе с документами личного происхождения на базе Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга. Открытие заседания проходило в новом здании Центрального государственного архива Санкт-Петербурга.

С приветственным словом к участникам семинара обратился председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Сергей Соколов и руководитель Оргметодцентра Людмила Николаева. Согласно плану Оргметодцентра на 2017 год тема очередного заседания: «Формы использования документов личного происхождения в современных условиях (проблемы и перспективы)».

В этом году участниками семинара стали сотрудники архивных учреждений не только Северо-Западного федерального округа, но и Центрального, Южного, Приволжского, Северо-Кавказского, Уральского, Сибирского федеральных округов, а также организаций, работающих с архивными документами личного происхождения, использующих современные технологии и методики. Делегацию Республики Калмыкия представляли я, начальник отдела по делам архивов аппарата Правительства Республики Калмыкия Эльза Илюмжинова, представившая презентацию по комплектованию и использованию документов личного происхождения и директор БУ РК «Национальный архив» Роза Боликова.

Я рассказала о том, что Национальный архив Республики Калмыкия является крупнейшим хранилищем документов, что, государственные архивы десятилетиями комплектуются преимущественно управленческой документацией, а информация, предоставленная в таких источниках, в большинстве случаев не дает возможности получить всеобъемлющее представление о жизни и деятельности людей той или иной эпохи. Этот пробел и призваны восполнять документы личного происхождения.

Личный фонд – это совокупность документов, отложившихся в результате жизни и деятельности определенной личности. Они имеют историческое, научное, политическое, социально-экономическое и культурное значение, а также являются неотъемлемой частью историко-культурного наследия степной республики.

В состав фонда входят рукописи научных трудов, литературные произведения, записные книжки, воспоминания, биографические, бытовые и отложившиеся в процессе научной, организационной, общественной, педагогической и другой деятельности документы, фотографии, рисунки и печатные документы, книги, журналы с пометками и дарственными надписями автора.

В настоящее время в нашем архиве хранятся 30 фондов личного происхождения в количестве четырёх тысяч семисот семидесяти четырех единиц хранения. Это документы известных в республике людей: ветеранов гражданской и Великой Отечественной войн, медицинских работников, работников сельского хозяйства, культуры и искусства, поэтов, писателей, а также документы, освещающие различные события (переписка по вопросам репрессий и высылки калмыцкого народа, территориальной целостности границы Республики Калмыкии).

Работа с фондами личного происхождения началась в 70-х годах прошлого века.

Одним из первых является фонд Харти Канукова (1883-1933 гг.) – общественно-политического деятеля Советской Калмыкии, участника Монгольской народной революции. В его фонд вошли биографические документы, удостоверения, грамоты, служебная переписка с Наркоматом иностранных дел РСФСР и с Калмыцким Центральным исполнительным комитетом, документы о военной деятельности, об участии в Монгольской народной революции.

Харти Бадиевич проявлял большой интерес к истории, культуре и религии калмыцкого народа. Имеется рукопись книги «Будда-ламаизм и его последствия», а также исторические, этнографические статьи, очерки, тексты выступлений, агитационные листовки.

Довольно большим фондом, насчитывающим четыреста восемьдесят пять единиц хранения, является личный фонд Николая Пальмова (1872-1934 гг.) – профессора, историка-калмыковеда, организатора архивного дела в Калмыкии.

Основной состав документов – рукописи научных трудов по политической и социально-экономической истории Калмыкии 18-19-го веков., материалы об участии калмыков в Крестьянской войне 1773-1775 гг. под предводительством Е. Пугачева, участие калмыков в Отечественной войне 1812 г., о взаимоотношениях калмыков с народами России в 18-м веке, переписка с Центрархивом, учеными Москвы, Ленинграда, Киева, Саратова.

Интерес для исследователей может представлять семейный фонд Майоровых: Бадмы Гаряевича – ветерана гражданской войны, партии и труда (1900-1989 гг.), его супруги Адгэ Сангаджиевны – ветерана партии и труда (1900-1990 гг.) и сына Венициана Бадмаевича (1921-1941 гг.) – участника Великой Отечественной войны, защитника Брестской крепости: рукописи опубликованных и неопубликованных книг, выступления, статьи, переписка Адгэ Сангаджиевны с государственными учреждениями по розыску сына, письма Венициана Майорова из Брестской крепости, семейные альбомы и фотографии.

Наряду с документами, связанными с отдельными людьми, архив создал коллекцию личных фондов. В настоящее время в него входят тридцать шесть описей дел: Пиотровского Константина Феофиловича, Коваевой Ними Хараевны, Эрдниева Урюбджура Эрдниевича, Наминова-Бурхинова Джаба, Юрковой Татьяны Дмитриевны, Гучинова Мацака Идрисовича и других.

В связи с развитием мелиорации и изучением посадки хлопка на территории Калмыкии для ученых-агрономов Республики Калмыкии интерес будет представлять фонд Константина Пиотровского (1897-1948 гг.) с его научными трудами по посадке хлопка и описанию его полива на засушливой территории. В фонде также имеются документы биографического характера (автобиография, копия свидетельства о рождении, удостоверения, мандат).

Немало интересных сведений можно получить в фондах личного происхождения, отражающих трагические последствия процесса становления деспотического тоталитарного режима, которые сопровождались запретом политического инакомыслия, массовыми изгнаниями из партийных рядов в процессе перерегистрации коммунистов и так называемых «чисток» партии, массовыми физическими истреблениями большевиков в годы политических репрессий.

Об этом свидетельствуют документы Ними Коваевой – супруги Анджура Пюрбеева, первого секретаря Калмыцкого обкома ВКП(б), арестованного как «врага народа», который был расстрелян в Сталинградской тюрьме 16 января 1938 года, впоследствии оправдан и реабилитирован.

Трагический период калмыцкого народа, связанный с ликвидацией Калмыцкой АССР и депортацией в сибирские и другие регионы страны, а также борьбой за возвращение на Родину и реабилитацию, можно проследить в документах доктора исторических наук, профессора Урюбджура Эрдниева, Петра Бакаева, Джаба Наминова-Бурхинова – ныне гражданина Соединенных Штатов Америки.

Джаб Наминов-Бурхинов – один из прогрессивных деятелей калмыцкого зарубежья, открыто выступавший за возвращение калмыцкого народа из Сибири и других регионов страны, его реабилитацию, призывавший общественность принять участие в судьбе репрессированных.

В мае 1957 года, получив сообщение о том, что Верховный Совет СССР восстановил автономию калмыцкого народа, Калмыцкий комитет США устроил прием иностранных друзей, прямо или косвенно участвовавших в информировании общественности о судьбе калмыцкого народа. В речи на приеме Джаб Наминов-Бурхинов обратился к калмыкам России «…Ваша свобода, также как и свобода всех других народов СССР, не будет полной до тех пор, пока справедливость и свобода не восстановится в Калмыкии…».

В Национальный архив на хранение поступили документы семьи Басана Бадьминовича Городовикова (1910-1983 гг.) – участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, закончившего войну в звании генерал-майора. Документальные материалы фонда отражают период службы в рядах Советской Армии (1927-1961 гг.), работу на посту первого секретаря обкома КПСС с 1961 по 1978 гг. Из архива Министерства обороны России были получены копии двух личных дел, а также документы творческой и общественной деятельности. В личный фонд Басана Городовикова также вошли биографические документы: свидетельство о браке, дипломы, удостоверения, наградные документы, мандаты, материалы юбилеев, дневники. Большой интерес представляет его переписка: письма от жены и детей, дяди Городовикова Оки Ивановича, друзей, однополчан, коллег и фотографии. Документы, переданные после смерти Басана Бадьминовича, статьи, воспоминания, некрологи, документы об увековечивании его памяти.

Последнее поступление в архив – это фонд народного поэта Калмыкии, лауреата Государственной премии им. О. И. Городовикова, члена Союза писателей Республики Калмыкии, переводчика, знатока восточных культур, фольклорные произведения автора музыкальных текстов, книг по калмыцкой филологии, певца родной степи – Санджи Каляевича Каляева.

Состав документов разнообразен и богат: большое количество статей, наброски к стихам, фольклор, исторические и этнографические заметки, переписка с друзьями, родными и коллегами, а также документы дочери поэта Эзы Санджиевны Каляевой.

Очень хорошо отражена деятельность творческих людей, писателей и поэтов Калмыкии в документах Кугультинова Давида Никитича, Нармаева Морхаджи Бамбаевича, Сян-Белгина Хасыра Бикиновича, Хонинова Михаила Ванькаевича, Балакаева Алексея Гучиновича, Тачиева Анджи Эрдниевича.

Принимая документы личного происхождения, архив значительно расширяет и обогащает базу источников по истории родного края.

Кстати, для участников семинара были организованы экскурсии в Центральный государственный архива Санкт-Петербурга и лабораторию обеспечения сохранности документов государственных архивных учреждений.

На следующий день участников  встречали в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга. Программа семинара была интересной и насыщенной по содержанию докладов и обсуждению актуальных вопросов. Докладчики представили презентации на тему использования документов личного происхождения различного профиля (от документов культуры до научно-технических), об организации и проведении выставочных проектов, в том числе в сети Интернет, публикациях архивных документов, проведении реставрационных работ, о взаимодействии с частными лицами по вопросам экспонирования документов, атрибуции и комплектования архивов документами личного происхождения.

В перерыве гости слушали классическую музыку в исполнении учащихся средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова.

Второй день семинара завершился торжественным открытием выставки, посвященной 90-летию со дня рождения народного артиста СССР Игоря Олеговича Горбачева «Я счастливый человек…», как одной из форм использования архивных документов личного происхождения.

Третий день заседания Оргметодцентра, 20 октября, года проходил в великолепных интерьерах Государственного музея-заповедника «Гатчина». В конференц-зале дворца участников семинара приветствовал его директор Василий Панкратов, отметивший особую роль взаимодействия музеев и архивов в деле сохранения и восстановления памятников истории и архитектуры.

Свои доклады представили научные сотрудники ГМЗ «Гатчина» Минкина Е.В. и Фарафонова А.Н., поделившись опытом экспозиционно-выставочной работы и особенностях формирования личных фондов в составе музейного архива, а также архивисты из Дагестана, Краснодара, Москвы.

Подводя итоги трехдневного семинара, председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Сергей Соколов поблагодарил участников мероприятия за проявленный интерес, активность в работе заседаний, главной темой которых была не только презентация форм использования документов личного происхождения, но и обсуждение проблем и перспектив дальнейшего развития этого направления деятельности.

Руководитель Оргметодцентра Людмила Николаева также выразила слова благодарности руководителям архивов и архивных служб региональных и муниципальных организаций, сотрудникам музеев и библиотек за содержательные выступления, полноту сведений и представленное многообразие видов и форм использования документов личного происхождения. По окончании заседания коллеги из ГМЗ «Гатчина» для участников семинара организовали экскурсии по парадным залам музея-заповедника и Гатчинскому парку, что стало для всех, в том числе для калмыцкой делегации, приятным сюрпризом и ярким завершением программы.

Фото автора