Сегодня в Элисте, в большом зале заседаний Дома правительства РК, прошло торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Калмыкии. В мероприятии приняли участие Глава РК Алексей Орлов, Председатель Народного Хурала (Парламента) РК Анатолий Козачко, заместитель Председателя Правительства республики Боова Бадмаев, министр сельского хозяйства РК Баатр Болаев, ветераны и труженики агропромышленного комплекса республики.
Как отметил в приветственном выступлении Баатр Болаев, этот праздник является символом благодарности сельским труженикам, представителям самой людной профессии на земле. «Вашими руками создаются богатства, обеспечивается продовольственная безопасность страны, от нас во многом зависит сохранение здоровья нации» – подчеркнул он.
День работника сельского хозяйства – хороший повод подвести предварительные итоги сельскохозяйственного года, наметить стратегию развития АПК на перспективу. И министр с высокой трибуны с гордостью заявил о том, что свой профессиональный праздник аграрии республики встречают с ростом производства продукции по основным отраслям производства. Пользуясь случаем, Баатр Болаев выразил слова благодарности руководству правительства и Народного Хурала за то, что в нынешней непросто экономической ситуации они уделяют первостепенное внимание решению проблем сельского хозяйства. Эта поддержка положительным образом сказывается на результатах труда в АПК, выразилась в увеличении объемов произведенной продукции.
Так, в 2017 году Калмыкии удалось произвести почти 580 тыс. тонн зерна при средней урожайности 25,5 центнера с каждого гектара. Подавляющую часть валового сбора урожая зерновых обеспечили хозяйства Яшалтинского, Городовиковского и Ики-Бурульского районов. Наибольших намолотов удалось добиться яшалтинцам, где абсолютным лидером является КФХ «Сергиенко», у которого валовый сбор составил 20 тыс. тонн. Высоких показателей добились также ООО «Тракт», у которого лучшая в Калмыкии урожайность – 50,5 ц/га, СПК «Яшалтинский» и «Буругшун» (в обоих – свыше 40ц/га) и СПК им. К. Маркса. В Городовиковском районе передовиками стали ООО «Комсомолец» и «Казачье».
Примечательно, что и в других зерносеющих хозяйствах региона, в частности, Приютненского и Ики-Бурульского районов, выросла урожайность. Так, первые закончили уборку с показателем 28,1 ц/га, вторые – 26,7 ц/га.
По словам министра, урожай нынешнего года оказался не только рекордным, но и высокондиционным – более 70% его составило продовольственное зерно. Большому урожаю способствовало высокое качество семян. В республике на сегодняшний день работают три семеноводческих хозяйства – это СПК им. К. Маркса и КФХ «Сергиенко» Яшалтинского, а также АО «50 лет Октября» Октябрьского районов, которые занимаются выращиванием элитных семян и реализацией их, в том числе, соседним регионам и Республике Крым.
Работа по укреплению кормовой базы животноводства – улучшение кормовых угодий, использование современной техники и технологий – дали возможность по итогам кормозаготовительной кампании получить свыше 540 тыс. тонн грубых кормов. В результате с учетом остатков с прошлых лет обеспеченность кормами в канун предстоящей зимовки общественного поголовья составило почти сто процентов.
Также в Калмыкии успешно реализуется программа развития мелиорации. За время ее действия с 2014 года введено в оборот более 8 тыс. гектаров орошаемых земель. Именно это направление является залогом успешного развития мясного животноводства.
По состоянию на 1 октября в республике во всех категориях хозяйств насчитывается 507 тыс. 200 голов крупного рогатого скота, 2 млн 448 тыс. овец и коз, более 18 тыс. лошадей и 900 с лишним верблюдов. В мясном скотоводстве удалось создать всю интегрированную цепочку производства говядины: племенное стадо – репродуктивное товарное поголовье – интенсивное доращивание и откорм молодняка.
В районах республики продолжается строительство откормочных площадок. Их уже имеется 64 общей вместимостью 15 тыс. 300 скотомест, до конца года планируется построить еще 30 на 7 646 голов КРС.
Калмыцкие сельхозпредприятия принимают активное участие в отраслевых мероприятиях регионального и федерального уровней, что дает им возможность, как говорится, и себя показать, и на других посмотреть, набраться опыта. Оттуда они неизменно привозят медали и призы.
Поддержка малых форм хозяйствования – одно из важных направлений в деятельности Минсельхоза РК. С 2012 года на программы по поддержке семейных ферм и начинающих сельхозтоваропроизводителей направлено свыше 472 млн рублей, Гранты на создание и развитие КФХ получили 356 предпринимателей. Как результат – в этих хозяйствах отмечается стабильный рост объемов производства и численности поголовья.
Говоря о перспективах, нельзя обойти вниманием и такой важный фактор, как устойчивое развитие сельских территорий, где оно базируется. По словам Баатра Кануровича, планом мероприятий по реализации соответствующей федеральной программы в регионе планируется ввести в эксплуатацию межпоселковые разводящие водопроводные сети в п. Ики-Бурул и с. Малые Дербеты. Буквально в начале октября такой объект протяженностью 5,1 км введен в п. Бурул Городовиковского района. В сентябре в п. Харба Юстинского района построена спортивная площадка, а в Цаган Амане появилась благоустроенная парковая зона. В Калмыкии и далее будет проводиться работа для того, чтобы границы между селом и городом стирались, а для работников АПК создавались все условия для повышения качества их жизни и условий труда, подчеркнул отраслевой министр.
С поздравления по случаю профессионального праздника аграриев Калмыкии к ним с высокой трибуны обратился Глава Калмыкии Алексей Орлов. «Для нас, жителей сельскохозяйственной республики, праздник тружеников села – самый главный, особенный, Для работника сельского хозяйства практически не бывает выходных и праздничных дней. Труд требует 24-часового пристального внимания», – сказал он, обращаясь к сидящим в зале ветеранам и работникам АПК.
В выступлении Алексей Орлов акцентировал несколько важных моментов. По его словам, такого результата, который удалось достигнуть в текущем году в растениеводстве – более полумиллиона тонн зерновых – не было раньше. Никогда, даже в советские времена Калмыкия таких показателей не имела. То же самое – по поголовью скота, и сегодня мы практически достигли его предела. Сегодня нужно всеми силами добиваться интенсификации животноводства.
«Меня удовлетворяют те темпы, которыми возводятся откормочные площадки и комплексы. Стояла задача – в течение двух лет довести поголовье скота на откорме до 35 тысяч. В течение 2017 года она выполнена более чем наполовину. Наша следующая и основная стратегическая задача – улучшение всех показателей. В частности, наши показатели по племенной селекционной работе должны стать лучшими в стране. Мы действительно призваны стать опорной базой для развития мясного животноводства в стране», – подчеркнул Орлов.
Однако реализация этих планов невозможна без укрепления кормовой базы. Потому несколько лет тому назад был взят курс на возвращение в сельскохозяйственный оборот мелиорационных земель. В самое ближайшее время мы вернем себе те 75 тыс. га орошаемых земель, которые республика имела в советский период. Задача, поставленная перед нами самой жизнью, – грандиозная, но выполнимая, считает глава региона.
Другая, не менее важная и трудная задача – возрождение, фактически нуля, ветеринарии. Был период, когда в отсутствии разветвленной сети веторганизацией в республике скот массово страдал от бруцеллеза; в хозяйствах постоянно проводились карантинные мероприятия. «Сегодня мы возвращаем ветеринару его должное почетное место в сельском хозяйстве республики. Не за горами то время, когда количество специалистов в области ветеринарии достигнет необходимого для региона уровня», – заявил Глава РК.
Немаловажно и то, что сегодня практически не осталось ни одной федеральной государственной программы, в которой республика бы не участвовала. Причем не на бумаге, а реально, со своим финансированием.
«Я уверен: несмотря на грандиозность и масштабность задач, стоящих перед республикой, сельскими тружениками Калмыкии, они нам по плечу. Динамика движения по этому пути показывает, что все решаемо, все выполнимо. Та стратегическая линия, которая была как прямой курс принята нами несколько лет тому назад, это поворот к сельскому хозяйству республики, к нуждам тружеников АПК, последовательно реализуется.
Главное – это то, что человек на нашей земле чувствует себя все более уверенно. Свидетельство тому – рост числа молодых, начинающих фермеров, произошедший за последние годы. Министерством совместно с Ассоциацией фермерских хозяйств РК были пересмотрены цифры финансирования программы по поддержке этой категории предпринимателей. И количество фермеров, получающих гранты, будет увеличиваться из года в год. Потому что задачи социального характера – самые важные и нужны для того, чтобы человек остался работать в степи и смог обеспечивать благосостояние не только себе и своей семье, но и республике в целом», – отметил Алексей Орлов.
В заключение выступления он высказал слова особой благодарности ветеранам сельского хозяйства, тем, кто отдал не только жизнь этой благородному труду, но и свой бесценный опыт. «Сегодня молодое поколение тружеников равняется на вас, помнит ваш труд и будет стремиться превзойти, конечно, тоже», – сказал руководитель республики.
Ну, а далее на сцену для награждения ведомственными наградами, дипломами и ценными подарками по случаю профессионального праздника были приглашены лучшие из лучших, достойнейшие из достойных. Люди разных профессий – чабаны и гуртоправы, механизаторы и агрономы, бухгалтера и ветеринары, чьим каждодневным добросовестным трудом достигаются высокие показатели сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. По труду и честь: за выдающиеся успехи в производственной деятельности дипломов 1 степени и самых дорогих по цене призов – автомобиля «Лада-Гранта» удостоились СПК «Черноземельский» одноименного района и СПК «Сергиенко» Яшалтинского района. Дипломами и ценными призами (комплектами персонального компьютера, мотоциклами, микроволновыми печами и другими подарками) были награждены также ООО «Тракт», «Казачье», администрации Ики-Бурульского и Черноземельского РМО и многие-многие другие, кто уж точно не был на этом празднике лишним.
Фото Николая Бошева