В рамках спецпроекта интернет-газеты «Степные вести» («Теегин зянг»)  «Глава онлайн» сегодня, 15 декабря, состоялась вторая «прямая линия» с Главой Республики Калмыкия Алексеем Орловым. (Первая, как известно, прошла 1 августа 2017 года). Как и в прошлый раз, прозвучало немало вопросов на самые разнообразные темы, и на все руководитель региона отвечал подробно и обстоятельно. К сожалению (и это естественно), в прямом эфире было озвучено только 50 обращений из 264-х поступивших, но, как заверил Алексей Маратович, каждый из обратившихся обязательно получит ответ в письменном виде.

Было организовано 30 точек подключения: МФЦ, районные дома культуры, библиотеки, РМО, СМО, постпредство в Москве, а также 5 – по мобильной связи.

Как считает сам Алексей Орлов, «Глава онлайн» проводится по аналогу с «прямой линией» Президента РФ Владимира Путина, и, по его мнению, этот формат является самым мощным социологическим опросом, позволяющим руководству страны, а в нашем случае руководству республики, донести свою позицию и оценку до всех жителей Калмыкии.

Как мы уже сообщали, на «прямую линию» № 1 поступило 126 обращений, нынче же в два раза больше, что, несмотря на высказывания отдельных скептиков и негативные публикации в некоторых СМИ, свидетельствует о растущей популярности данного проекта и росту доверия к главе региона.

Более чем четырехчасовой марафон обозначил болевые точки общества, определил вектор приложения сил и внимания властей для решения проблем простых людей. С уверенностью можно констатировать, что теперь работы чиновникам неизмеримо прибавится, особенно если учесть, что даже во время эфира Глава РК давал им отдельные поручения, а после его завершения, как нам сообщила пресс-служба, сразу вызвал подчиненных, чтобы по обращениям жителей республики поставить перед ними соответствующие задачи и установить конкретные сроки их исполнения.

Кроме того, на вторник намечено расширенное совещание с участием руководителей министерств и ведомств, а также ахлачи некоторых районов.

Первый вопрос задала идейный вдохновитель и непосредственный организатор проекта, главный редактор газеты «Степные вести» Намджил Умиралиева: «Алексей Маратович, пока наши районы готовятся к выходу на связь, хотела задать вопрос, касающийся вчерашней пресс-конференции Президента России. Как вы считаете, почему Владимир Путин идет на президентские выборы самовыдвиженцем, а не от политической партии?»

Алексей Орлов считает, что прошедшая пресс-конференция, «прямые линии», которые президент проводит с завидной регулярностью, его стиль и методы работы в стране как главы государства – они говорят сами за себя: это прямое общение с народом, прямое общение с гражданами Российской Федерации, в независимости от их политических взглядов и принадлежностей и так далее. Скорее всего, это и стало основной причиной того, что Владимир Владимирович идет как независимый кандидат, которого поддерживает подавляюще большинство россиян. Это, наверное, главное. Поэтому Владимир Путин и будет выдвигаться от всего народа, от всех жителей России – это мнение Главы Калмыкии. Он, кстати, подчеркнул, что для него Президент России – яркий пример того, как нужно открыто общаться с простыми людьми, что он и старается делать.

После этой, так сказать, вводной части наладилась связь, и первый вопрос поступил из поселка Белоозерный Юстинского района. Фельдшер ФАПа Гиляна Манджиева попросила Главу РК посодействовать в установке и размещении оборудования радиотелефонной сотовой связи. Поселок Белоозерный, пояснила она, находится в 30 километрах от центральной усадьбы и в 100 километрах от районного центра. Сотовая связь позволит жителям поселка, работникам животноводческих стоянок и крестьянских (фермерских) хозяйств в любое время связаться с нужными службами, родственниками и так далее.

Кстати, аналогичные вопросы прозвучали и из других населенных пунктов.

Алексей Маратович пояснил, что на сегодняшний день остаются, скажем так, отрезанными от мира примерно три процента жителей Калмыкии. То есть люди либо не могут воспользоваться сотовой связью, так как ее физически нет, либо же она оставляет желать лучшего. Однако есть план ее развития, которым предусмотрено полностью охватить республику до 2020 года, но юстинцы значатся в числе первых – у них данная проблема будет решена в следующем году.

У наших земляков, представителей калмыцкого землячества в Москве проблемы несколько другого порядка. Они поинтересовались возможностью открытия в столице национального культурного центра, пояснив, что у многих национальных объединений есть специализированные культурные центры, где они проводят  различные мероприятия. В данный момент многие люди из Москвы интересуются нашей культурой, но вот прийти им некуда, так как постпредство не предназначено для этих целей, да и не имеет такого ресурса. Есть много примеров того, что власти Москвы предоставляют для этого помещения по льготной цене или по ослабленной ставке за аренду. Возможно ли нашему калмыцкому землячеству организовать такой культурный центр при вашем содействии, спрашивают московские калмыки, где, помимо всего прочего, можно было бы проводить празднования национальных праздников, Зула, например, Цаган Сара?

Параллельно возник вопрос и о том, кто возглавит постоянное представительство при Президенте Российской Федерации, так как прежний руководитель недавно был уволен по семейным обстоятельствам.

С учетом особого внимания к этому вопросу, считает Алексей Орлов, нужно чрезвычайно щепетильно и деликатно подойти к выбору кандидатуры. Не исключен вариант, что этот процесс может пройти на конкурсной основе. Но, однозначно, все будет открыто и гласно. Положение о конкурсе будет разработано в ближайшее время, чтобы уже в начале следующего года определиться с постоянным представителем.

Что касается аренды помещения для массовых мероприятий, то Алексей Орлов пообещал заложить в бюджет поспредства на 2018-й год соответствующие суммы для этих целей.

К сожалению, во время «прямой линии» нередко возникали технические сбои, и Алексей Маратович, пытаясь разрядить обстановку, приоткрыл секрет, рассказав, что когда с его участием проходят видеоконференции даже на правительственном уровне или на уровне полпреда, то подобные накладки все равно бывают. Так что в этом ничего из ряда вон выходящего нет.

Дороги… Это – больное место не только Калмыкии, всей России. Недаром существует шутка, что у нас в стране нет дорог, есть только направления. Видимо, Анна Кусьминова, жительница поселка Сарул Черноземельского района, это понимает, поэтому и обратилась к Главе республики с просьбой в ближайшие годы заасфальтировать щебеночную дорогу от их поселения до трассы.

Дорога там, я вам скажу, неважнецкая. Пару раз мотался в ту сторону на рыбалку, так что просьбу Анны Владимировны понимаю. Понимает это и руководитель региона, однако цена вопроса – около 100 миллионов рублей – немалая. Чтобы асфальт проложить. Пока это ресбюджету не по карману, но ремонт щебеночного полотна на следующий год обязательно сделают.

Однако руки опускать не следует, посоветовал он. В связи с тем, что на следующий год половина денег дорожного фонда (а это миллионов 400) пойдет в районы, то сарульцам нужно проявить характер, подключить депутатов, администрацию района, общественность и отстоять свою точку зрения. Тем более что республика готова поучаствовать в софинансировании. Не исключен вариант, что и Москва что-то подкинет.

Глава Ики-Бухусовского СМО Малодербетовского района Чингис Кутланов попросил Алексея Маратовича помочь в решении вопроса с приобретением автомобиля марки «ГАЗель» для осуществления перевозок жителей поселка в райцентр, на что тут же последовало соломоново решение: старый школьный автобус отдать в распоряжение СМО, на следующий год купить школе новый автобус, а потом, глядишь, и появится возможность обновить сельский транспорт. Чингис Юрьевич на такой вариант сразу же согласился.

Татьяна Темуркаева, пенсионерка из села Чапаевское Городовиковского района, пожаловалась на плохое водоснабжение. По ее словам, сельчане неоднократно обращались в администрацию Пушкинского СМО по данному вопросу, на что слышали один и тот же ответ: причинами возникновения этой проблемы является высокий уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры и их технологическая отсталость.

Заявка  на включение в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг. и на период до 2020 г.» находится с 2016 года в Министерстве сельского хозяйства Республики Калмыкия, а толку нет.

Алексей Орлов обратил внимание, что подобную проблему в поселке Розенталь удалось устранить. Что касается чапаевцев, то решение их проблемы можно ускорить, и, скорее всего, так оно и будет. Ведь весь Городовиковский район, вернее, реконструкция и ремонт его водного хозяйства уже находится в плане на следующий год.

Яшалтинские школьники Дмитрий Дерипаско, Иман-София Джабраилова, Гиляна Будашкеева минорную бочку обращений несколько разбавили ложкой оптимизма: «Добрый день! Уважаемый Алексей Маратович! Буквально через две недели наступит Новый год. Как Вы обычно его проводите? Какие традиции заложены в Вашей семье? И что Вы планируете на новогодние каникулы?

Алексею Маратовичу после потока просьб и жалоб вопрос, по всему чувствовалось, понравился. Это было видно и по его улыбке. Он с видимым удовольствием рассказал, что: «в молодости я, конечно, отмечал Новый год в кругу друзей. Тогда не было такого слова «тусовки», но что-то вроде новогодних вечеров, дискотек – это было. Сегодня для меня это семейный праздник. Конечно, я проведу его в кругу самых близких людей, то есть с семьей. Бог даст, внуки приедут. Сами новогодние каникулы для меня, если говорить откровенно, наверное, пройдут в условно-праздничном режиме, поскольку новогодние праздничные дни для руководителей всех уровней власти, не только у нас в республике, а и в стране в целом – достаточно сложный период. Дело в том, что очень хочется, чтобы для всех людей праздник состоялся в полном смысле этого слова, то есть был бы спокойным, безопасным с точки зрения правопорядка; чтобы в домах наших жителей электричество никогда не прерывалось, чтобы мы спокойно могли смотреть любые телепередачи, чтобы интернет работал, чтобы в эти дни вода была в наших домах без перебоев, чтобы ничто не омрачило наш общий праздник. Поэтому нам нужно быть настороже.

Это не значит, что в будние дни можно сидеть сложа руки. Но тем не менее в праздники все-таки ответственности больше.  Однако я все же надеюсь, что выпадет снег. Очень хочу верить, что он будет, и удастся побродить по степи по первотропу, поискать зайца. Дай бог, если такое случится, с удовольствием это сделаю», – поделился надеждами Алексей Маратович.

После его слов я заглянул на сайт прогноза погоды. Молчу…

Фото Николая Бошева и пресс-службы Главы Калмыкии

(Продолжение следует)