Депутаты парламента Калмыкии утвердили проект республиканского бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

 Высшая награда  РК  – великому сыну калмыцкого  народа

Законопроект «О республиканском бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» был рассмотрен  в ходе 32-й  сессии Народного Хурала РК пятого созыва, прошедшей под председательством спикера парламента РК Анатолия Козачко. В мероприятии  приняли участие Глава РК Алексей Орлов, Председатель правительства РК Игорь Зотов, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ Алексей Майоров и Юрий Бирюков, представители  судебных и правоохранительных органов региона, министерств и ведомств, общественных организаций.

Перед началом  работы  заседания Алексей Орлов вручил ветерану труда, почетному гражданину республики Василию Очирову высшую награду региона – орден Белого Лотоса, присвоив звание Героя Калмыкии  за выдающиеся достижения в области сельского хозяйства и значительный вклад в дело процветания РК.

Поздравляя ветерана, глава  Калмыкии подчеркнул, что Василий Манджиевич Очиров всю жизнь посвятил животноводству,  служению Родине. «Великий сын великого народа», — так отозвался Алексей Орлов о награжденном.

Стоя у трибуны, Василий Очиров поблагодарил руководителя республики за  отмеченный труд. Он рассказал, что с 1991 руководит КФХ в Яшкульском районе, выращивает  полторы тысячи овец, 150 голов крупного рогатого скота и 100 лошадей. Работает  в степи вместе со старшим внуком.  Напомним, что за самоотверженный труд Василий Манджиевич награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР. За выдающиеся заслуги в развитии агропромышленного комплекса ему  присвоено высокое звание заслуженного животновода Калмыкии и заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР. Вместе с супругой Бюрюн Эрдниевной Василий Манджиевич  вырастил и воспитал шестерых  детей. Имя его сына, талантливого детского доктора Александра  Очирова, погибшего в Чечне,  носит Гашунская средняя школа Яшкульского района.

Немало добрых слов Василий Манджиевич сказал в адрес депутатов, которые, по его словам, живо интересуются ситуацией в сельском хозяйстве. В свою очередь, Анатолий Козачко вспомнил время, когда он и Василий Манджиевич были депутатами Верховного Совета СССР, и знатный калмыцкий животновод выступал на съезде народных депутатов. Спикер республиканского парламента пожелал Герою Калмыкии оставаться преданным родной земле.

Парламентарии также поздравили заместителя председателя Народного Хурала РК  Николая Нурова с награждением Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания РФ; в связи с изменением в составе депутатского корпуса признали полномочия нового депутата Доржи Хонинова. Молодой и перспективный хирург пополнил ряды фракции «Единая Россия»  в региональном парламенте и будет трудиться в составе комитета по бюджету, экономической политике, предпринимательству и собственности.

Продолжится работа по реализации майских указов президента

Одним из главных вопросов повестки дня, состоявшей из 20-ти пунктов, стал проект закона РК  «О республиканском бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», с соответствующим докладом выступил министр финансов РК Очир Шургучеев.

Ко второму, окончательному, чтению проект был представлен с изменениями в сравнении с основными характеристиками республиканского бюджета, утвержденными в первом чтении, что обусловлено, в свою очередь,  изменениями объемов безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

Очир Шургчеев рассказал об основных параметрах республиканского бюджета на указанный период. Согласно прогнозам, доходы в 2018 году составят  10 995 575,6 тыс. рублей,  в 2019 году — 10 065 854,4 тыс. рублей,  в 2020 году – 9 985 515,6 тыс. рублей;  расходы в 2018 году – 11 151 685,9 тыс. рублей;  в 2019 году – 10 167 035,5 тыс. рублей,  в  2020 году – 10 076 594,7 тыс. рублей.

Общий объем налоговых и неналоговых доходов на 2018 год и плановый период до 2019 и 2020 годов  ко второму чтению изменился в сторону увеличения, что связано с уточнением  планов  по акцизам на нефтепродукты и по налогу на прибыль.

Увеличатся  размеры субсидий из федерального бюджета, предоставляемые на софинансирование   мероприятий  в рамках государственных программ РФ. При этом больше половины  таких средств направят на поддержку сельского хозяйства, значительные средства предусмотрены на объекты капитального строительства  (дополнительного корпуса казенного учреждения «Казачий кадетский корпус РК имени О. И. Городовикова,  строительство и реконструкцию шести сельских домов культуры, Сарпинского психоневрологического диспансера).

Бюджет Калмыкии будет социально ориентированным, порядка 70 процентов  средств направят на  социально-культурную сферу; наибольший удельный вес при этом  составят расходы на образование и социальную политику.

Продолжится работа по реализации майских указов Президента Российской Федерации. Порядка 1 062 281,3 тыс. рублей направят на  повышение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан.

Врачи и фельдшеры поедут на работу в село

Программу «Земский доктор»  будут выполнять и в последующие годы. Выплаты будут получать не только  врачи, отправившиеся на работу в село, но и фельдшеры.  Размер единовременных выплат докторам составит, как и ныне, один миллион рублей каждому,  фельдшерам – 500 тысяч рублей. Планируется, что  их получат 41 врач и 18 фельдшеров.  Для обеспечения жильем  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  в региональном бюджете предусмотрены около 77 миллионов рублей (на выплату субсидий и строительство специализированного жилищного фонда).

Расходы на государственную поддержку семьи и детей в 2018 году предусмотрены в рамках семи  государственных программ РК. В рамках «детского бюджета» будет обеспечена адресная социальная поддержка семей с детьми и многодетных семей, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Предусмотрены средства на выплату пособий, материнского (семейного) капитала, а также  земельного капитала. Учтены затраты на организацию отдыха и оздоровления детей, предоставление на льготной основе питания учащимся образовательных учреждений, а также расходы на поддержку одаренных детей, улучшение жилищных условий молодых семей, обеспечение деятельности государственных учреждений.

Предоставят выплаты на третьего ребенка

Впервые Калмыкия  получит субсидии на ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. С учетом средств республиканского бюджета на указанную выплату будет направлено 35,8 млн рублей.

Что еще сделают для повышения качества жизни людей? Планируется строительство  водопроводных сетей в поселке  Аршан, предусмотрены средства на работы по водоснабжению сел Садовое, Вознесеновка, Яшалта. В части газоснабжения планируется строительство газопровода в жилом массиве Северный, а также разводящих сетей в  поселках Яшкульского района.

В рамках межбюджетных отношений  предусмотрен объем финансовой помощи местным бюджетам в размере 244, 2 млн рублей.

Для выполнения социальных обязательств перед людьми

Поблагодарив депутатов за конструктивное сотрудничество, Алексей Орлов отметил,  что цифры в бюджете региона отражают задачи, над которыми работает руководство Калмыкии, – безусловное выполнение всех социальных обязательств перед гражданами республики, перед каждым ее жителем. Около 70 процентов расходов бюджета направлены на социальные нужды,  в первую очередь, на образование, здравоохранение, заботу о детях, людях, нуждающихся в поддержке государства. По словам главы региона, «по основным макроэкономическим показателям наша республика сегодня отмечена в ряду положительных и оценивается с положительной динамикой как министерством  финансов страны, так и правительством РФ в целом».

Вопросы кабмину

Во время заседания Анатолий Козачко задал Очиру Шургчееву вопрос: когда представители отдельных категорий граждан получат выплаты, которые ждут  уже порядка четырех месяцев?   Ответил Игорь Зотов, пообещавший, что обязательства перед детьми, ветеранами труда и представителями других категорий граждан будут исполнены в полном объеме до конца года, крайний  же срок —  20 января. Займется правительство РК и решением проблемы дома-интерната  для престарелых и инвалидов, о которой рассказала председатель Союза женщин Калмыкии Лидия Лебедева. Дело в том, что нуждается в ремонте  крыша здания, в котором живут около 200 человек. Соответствующая проектно-сметная документация подготовлена, подчеркнула Лидия Давыдовна.

В рамках заседания прошел правительственный час на тему «О реализации государственной экономической политики РК», перед депутатами выступила министр экономики и торговли региона Зоя Санджиева.

«Голос депутата должен быть услышан»

Подводя итоги мероприятия, Анатолий Козачко отметил, что в текущем году  проведено шесть заседаний парламента, депутаты приняли 53 закона или изменения в республиканские законы, отправили восемь обращений в Совет Федерации ФС РФ и Госдуму РФ по наиболее актуальным вопросам развития законодательства.

В течение года депутаты в соответствии с планами фракций участвовали в приеме граждан, встречались с населением. Здесь Анатолий Васильевич особо отметил работу парламентариев – членов фракций «Единой России» и КПРФ. Процент положительно решенных обращений граждан  составил 31 процент, проинформировал собравшихся Анатолий Козачко.

Обращаясь к депутатам, он призвал их  активнее участвовать во всех фоновых мероприятиях – детских, спортивных и других: «Голос депутата Народного Хурала должен быть услышан».

В целом же в 2017 году народные избранники посетили 272 мероприятия на территории республики, во время которых поздравили людей, пообщались с ними,  вручили  им памятные и ценные  подарки.

Фото Николая Бошева