Сегодня, 21 декабря 2017 года, исполняется 145 лет известному российскому ученому, историку, профессору, основоположнику калмыковедения Николаю Николаевичу Пальмову.

Накануне по этому поводу наш корреспондент встретился с директором БУ РК «Национальный архив» Розой Боликовой, чтобы она именно как архивист, человек, преданный своей профессии, рассказала об этом неординарном человеке, по существу, своем коллеге. Ей – слово.

– 29 января 1921 г. на заседании Калмыцкого отдела народного образования принято постановление о создании архивно-музейной секции. Общее руководство историко-этнографическим музеем и архивом калмыцкого народа поручено профессору Астраханского университета Николаю Николаевичу Пальмову.

Калмыцкий архив размещался в подвале бывшего дома Управления калмыцким народом. После Гражданской войны и разрухи архив, содержащий ценные документы по истории калмыцкого народа за 1713-1917 гг., находился в полнейшем беспорядке.

В кратчайшие сроки работники архивно-музейной секции привели в порядок документы за период с 1713 по 1836 гг.

По поручению ЦИК Калмыцкой автономной области Николай Пальмов в течение 1921 г. написал «Очерк истории калмыцкого народа за время его пребывания в пределах России», который был опубликован в начале 1922 г. в журнале «Ойратские известия» №№ 1, 2.

В связи с повсеместным сокращением штатов постановлением Президиума ЦИК Калмыцкой области от 5 декабря 1922 г. образовано Архивное бюро ЦИК Калмыцкой области в составе заведующего Н. Н. Пальмова и заведующего научной частью А. А. Лебединского.

Несмотря на малочисленный штат, сотрудниками архивного отдела проведена огромная работа по систематизации документов, составлению описей дел, по использованию документов архива в научно-исследовательской работе.

Благодаря Николаю Пальмову спасен Большедербетовский  улусный  архив, второй по величине после Калмыцкого, разграбленный во время Гражданской войны.

16 января 1923 г. на заседании Президиума ЦИК профессор Пальмов докладывал о положении Архивного бюро; по итогам заседания  принято постановление о признании его работы «по приведению архива в порядок, по научной разработке дел и документов, хранящихся в нем, весьма успешной».

За период с 20-х по 30-е годы прошлого столетия профессор Пальмов совместно со своими сотрудниками развернул большую научно-исследовательскую работу, результатом ее является  его основной научный труд – 4 тома «Этюдов по истории Приволжских калмыков», а также статьи: «К истории рыбной промышленности в Астраханском крае в первой половине XVIII века», «К Астраханскому периоду жизни  В. Н. Татищева», «Шелководство в Калмыцкой степи», «Обследование калмыков и русская иммиграция в Калмыцкую степь», «Лесоводство, садоводство и огородничество в Калмыцкой степи» и др.

В процессе научных исследований Николай Николаевич вел обширную переписку с учеными Москвы, Ленинграда, Киева, Саратова. Благодаря ему  Калмыцкий архив стал известен ученому миру. Изучению документов архива Николай Пальмов посвящал все свое свободное время, лишая себя отдыха. В протоколе Президиума ОИК Автономной области калмыцкого трудового народа от 7 декабря 1928 г. говорится: «Ценнейший работник – профессор Пальмов у нас работает с 1 марта 1921 г. и за все эти 7 лет т. Пальмов  ни разу не пользовался отпуском. Не пользовался потому, как говорит он, что «не на кого оставить Отдел». А компенсацию за неиспользованные отпуска не получал просто по его чрезмерной скромности. Между тем, т. Пальмов, получая обычную ставку, содержа большую семью, обладая совершенно особыми познаниями, по справедливости должен претендовать на наше особо внимательное отношение к его нуждам и запросам». Решением облисполкома ему было выделено единовременное пособие в сумме 300 руб.

Х. Б. Кануков, председатель ЦИК Калмыцкой области,  в декабре 1927 г. писал Пальмову: «Я лично самым искренним образом убежден в полезности и необходимости Вашего труда. Наоборот, надо сомневаться, достаточно ли мы ценим этот тяжелый, кропотливый, вместе с тем полезный труд, как архив и история калмыков, без знания своей истории, своих ошибок и прошлых язв мы не можем строить новую культурную счастливую жизнь. Надо это понять и ценить».

В соответствие с постановлением  Госплана РСФСР от 29 сентября 1932 г. Архивное бюро было признано научно-исследовательским учреждением местного значения.

С 1933 г. с целью  улучшения качества работы стали проводиться занятия кружка  при Калмоблархивбюро, направленные на приобретение навыков в практике научных изысканий.  На заседаниях кружка  обсуждались доклады, научные работы, сообщения архивных работников. Руководителем кружка был бессменный профессор Пальмов.

В своих докладах и обращениях он неоднократно обращал внимание руководства Калмобласти  по вопросу коренизации аппарата Архивного бюро, что положит начало подготовке национальных архивных кадров. Николай Пальмов утверждал: «Изучение русских исторических документов – одно дело, а другое  дело – изучение собственно калмыцких материалов.  Последними должен заниматься калмык. А его все еще нет».

Утверждение в штате Архивного бюро  с 1 августа 1933 г. должности заместителя заведующего – заведующего секретной частью в лице Б. Г. Майорова, члена ВКП(б), являющегося по совместительству представителем Калмоблисполкома в г. Астрахани, явилось шагом по линии коренизации аппарата и введения партпрослойки.

Николай Николаевич Пальмов возглавлял архивную службу Калмыкии в течение 13 лет с 1921 по 1934 гг. За этот период он проделал огромную работу по спасению и приведению в порядок Калмыцкого архива, организовал архивное дело Калмыкии  и воссоздал по документам историю калмыцкого народа. Анджур Пюрбеевич Пюрбеев, председатель ЦИК Калмыцкой области в 1929 г., в газете «Красная степь» внес предложение о необходимости за долголетние научные труды представить Н. Н. Пальмова к ордену Трудового знамени и званию Героя труда. А. Пюрбеев пишет: «Большая заслуга  Н. Н. Пальмова перед калмыцким народом заключается в том, что он своей долголетней, неимоверно трудной научной работой, из испепелившихся архивных бумаг восстановил ценнейшее достояние для калмыков – его собственную историю…»

В архивных фондах Национального архива Республики Калмыкия хранится уникальный личный фонд Н. Н. Пальмова. Народный писатель Калмыкии Алексей Балакаев писал: «Нам, калмыкам, всегда везло на бескорыстных и благородных людей других национальностей, в первую очередь, русских. Одним из них является Н. Н. Пальмов, родоначальник архивного дела в Калмыкии. Перед ним мы должны склонить голову, его имя мы должны вечно хранить в своих сердцах…»

Трудно найти слова для выражения благодарности Николаю Николаевичу за его огромный вклад для нашей науки, для Калмыкии. Он всегда думал о будущем республики, глубоко верил в него. Нет сомнения в том, что трудам его суждена долгая жизнь. Этот талантливый ученый, скромный труженик навсегда останется в памяти калмыцкого народа.

Фото из фондов Национального архива РК