Подписание соглашений Калмыцкого госуниверситета с рядом вузов и исследовательских учреждений России, ближнего и дальнего зарубежья о создании научных коллективов для реализации проектов в области востоковедения и образование в нашей республике, на базе КалмГУ имени Б.Б. Городовикова, международного научного центра «Комплексные полевые исследования», стало одним из крупных событий уходящего года.
Новая страница в истории вуза
Ректор КалмГУ Бадма Салаев о факте создания научных коллективов для реализации проектов в области востоковедения и международного научного центра отозвался так: это новая страница в истории нашего университета.
По мнению руководителя вуза, 2017 год ознаменовался очень важными событиями в жизни учебного заведения, вошедшего в число опорных региональных университетов.
«Мы не забываем о прошлом, живем настоящим и думаем о будущем», – сказал Бадма Катинович, заметив, что подписание документов в области развития востоковедения – это залог будущего калмыцкой науки.
Расширяя круг интересов
Коллектив КалмГУ проявляет максимум активности, и это является основой развития и появления новых инициатив, результатов и достижений, считает директор института языкознания РАН Андрей Кибрик. «Здесь делается заявка на то, чтобы Элиста стала третьим в России центром востоковедения. Я думаю, что это уже становится реальностью», – отметил он. В то же время, считает ученый, вероятно, придется расширять круг интересов и заняться исследованием других восточных регионов, таких, как Индия, Иран и другие. «Это географическая точка, с которой это вполне возможно делать, и я желаю вам всяческого успеха», – пожелал калмыцким ученым представитель РАН.
КалмГУ выступит соорганизатором конференции в Китае
Своим мнением о событии также поделился старший научный сотрудник института лингвистических исследований РАН Павел Рыкин: «Каждый раз с большим удовольствием и радостью приезжаю в Элисту и считаю ваш город своим вторым домом. Наш институт связывают с КалмГУ многие годы сотрудничества: около 15-ти лет (я недавно подчитал) мы сотрудничаем в научной сфере. Начиналось это преимущественно на уровне личных контактов отдельных сотрудников, в частности, лично у меня были тесные и длительные контакты с Валентином Ивановичем Рассадиным. Но особенно интенсивные научные связи стали развиваться между университетом и нашим институтом в последние годы. В 2015 году мы принимали участие в подписании соглашения об образовании евразийского научно-образовательного содружества и практически сразу после этого приступили к реализации совместного организационного проекта по проведению международной конференции по монгольскому языкознанию. Этот проект, инициатором которого выступил наш институт, зарождался как конференция по монгольским языкам, которая была проведена осенью 2013 года. После того, как мы получили позитивную обратную связь от участников и заинтересованность в том, чтобы она проводилась регулярно, мы решили расширить этот проект и договорились с другими образовательными и научными учреждениями, прежде всего с Калмыцким государственным университетом, о совместной организации подобного форума. Вторая международная конференция по монгольскому языкознанию прошла в мае 2016 года в Элисте, она была блестяще организована, на самом высоком уровне благодаря нашим калмыцким коллегам. Теперь в нашем организационном проекте еще несколько образовательных учреждений – Бурятский государственный университет, Национальный университет Монголии и Университет Внутренней Монголии в Хух-Хото. В следующем году, я впервые об этом объявляю, третья конференция по монгольскому языкознанию пройдет с 29 июля по 1 августа 2018 в городе Чифэн в Китае на базе университета Внутренней Монголии. Соорганизаторами конференции будут институт лингвистических исследований РАН, как общий координатор в моем лице, и КалмГУ. Кроме того, я хочу отметить, что некоторые сотрудники нашего института принимают участие в реализации общих научных проектов с Калмыцким госуниверситетом. Наше сотрудничество крепнет, развивается, и я с большим оптимизмом смотрю в будущее».
О евразийском акценте вуза
Наш университет молодой, за сравнительно небольшое время мы смогли решить основные проблемы, которые определяют классические университеты, подчеркнул президент КалмГУ Герман Борликов. В первую очередь это касается кадров, в настоящее время в Калмыкии трудятся профессора и кандидаты наук. Успешно решаются социальные вопросы: преподавателей обеспечивают комфортным жильем, студенты живут в общежитии квартирного типа.
По словам доктора педагогических наук, Калмыцкий университет известен в российской науке. В середине девяностых годов вуз стал одним из инициаторов создания ассоциации прикаспийских государств, которое сегодня объединяет 53 университета. В этой организации активно работают университеты и Западного Казахстана, что «позволяет раздвинуть наши участки: Монголия, Китай, Япония – этих стран мы тоже достигаем». Немаловажно, что, «изучив опыт европейских университетов, мы сделали акцент евразийский», подчеркнул президент КалмГУ.
Фото Николая Бошева