В Калмыкии ситуация с опасными болезнями животных расценивается в целом как благополучная. Об этом на состоявшемся на прошлой неделе VII съезде Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота заявил начальник Управления ветеринарии РК Валерий Артаев, выступивший с докладом об эпизоотической ситуации в республике и проводимых на ее территории ветеринарно-санитарных мероприятиях.

Главный ветинспектор региона отметил, что объем проводимых ветеринарной службой %d1%81%d1%8a%d0%b5%d0%b7%d0%b4-3Калмыкии мероприятий за год составляет более 10 млн головообработок. Из них более 2,5 млн – диагностических исследований, более 4 млн вакцинаций, 3,5 млн лечебно-профилактических работ; кроме того, дезинфекции и иных мероприятий проведено на территории более чем в 6 млн квадратных метров. При этом штат работников госветслужбы (а это, помимо Управления ветеринарии РК, еще 13 районных, одна городская и одна республиканская станции по борьбе с болезнями животных и КУ «Республиканская ветеринарная лаборатория») насчитывает 270 ветврачей и фельдшеров, в производственной службе – 70 ветспециалистов, работающих непосредственно в сельхозпредприятиях.

Все профилактические мероприятия проводятся в соответствии с противоэпизоотическим планом, каждый год согласовываемым с департаментом ветеринарии минсельхоза России, отметил В. Артаев. Так, ежегодно планируется проведение исследований крупного рогатого скота на бруцеллез, лейкоз, туберкулез, лептоспироз, вакцинация против сибирской язвы, бешенства. С текущего года в республике планово проводится вакцинация против ящура.

Благодаря усиленному вниманию к данным заболеваниям, совместными усилиями всех заинтересованных органов государственной власти, пониманию методов борьбы владельцами животных уровень заболеваемости как по бруцеллезу, так и по лейкозу watermarked-img_2368продолжает снижаться. Если в 2010 году в республике было выявлено 5 тыс. 840 голов больного бруцеллезом КРС, то в 2015-м – только 646. В текущем году выявлено 320 больных голов (для сравнения, за 8 месяцев прошлого года – 618). Объявлены неблагополучными по бруцеллезу 27 пунктов, из которых 15 уже оздоровлены (в прошлом году на 25 сентября выявлено 26 пунктов).

По лейкозу выявлено три неблагополучных пункта, их которых один уже оздоровлен. Количество выявляемых инфицированных животных также сократилось почти в полтора раза, с 495-ти до 345-ти голов.

По словам начальника Управления ветеринарии РК, вышеупомянутые хронические заболевания выявляются в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. То есть сия напасть пока минует сельскохозяйственные предприятия, что чревато большими неприятными последствиями, тем более они нежелательны в племенных хозяйствах, где в последний раз лейкоз и бруцеллез регистрировался лет 6-7 лет назад. Бешенство же сельхозживотных не регистрируется с 2010 года. Все случаи устанавливаются лишь по этому заболеванию собак, кошек и диких зверей.

Территория республики стационарно неблагополучна по сибирской язве. Тревогу местным ветеринарным врачам добавила информация о вспышке заболевания, произошедшей в Ямало-Ненецком АО. В Калмыкии эта болезнь имеет спорадический характер – последний случай зарегистрирован в 2010 году в Городовиковском районе. Диагноз установлен по подозрению перед проведением ветеринарно-санитарной экспертизы мяса говядины. В 2008-м сибирская язва зарегистрирована в Кетченеровском районе в одном из КФХ Тугтунского СМО, там был отмечен падеж мелкого рогатого скота.

Споры сибирской язвы в почве сохраняются десятки лет, и единственная мера %d0%b2%d0%b0%d0%ba%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d1%81%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%b0профилактики этого опасного заболевания – проведение поголовной вакцинации сельхозживотных. На данный момент она проводится согласно плану, средства на покупку препаратов выделяются из федерального бюджета в полном объеме согласно подаваемой регионом заявке.

Главный ветинспектор региона также акцентировал внимание на ситуацию с нодулярным дерматитом крупного рогатого скота. Это заболевание в республике стало выявляться в массовом порядке с начала июня текущего года. По август было зарегистрировано 1365 голов животных с химическими признаками в 66-ти очагах. На сегодняшний день в 48-ми неблагополучных пунктах по истечении 30 дней после выздоровления больных животных пункты оздоровлены.

По словам Валерия Артаева, информационно-разъяснительная работа о мерах профилактики нодулярного дерматита велась еще с прошлого года в связи с выявлением заболеваний на территориях соседних регионов. В 2015-м в ряде хозяйств %d0%b2%d0%b0%d0%ba%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-3была даже проведена иммунизация животных вакциной против оспы овец, но, к сожалению, в связи с отсутствием четких указаний – только в 3-5-кратной дозе. На сегодняшний день проводится вакцинация уже в 10-кратной дозе согласно рекомендациями департамента ветеринарии минсельхоза России и ученых.

Как отметил Артаев, препарат против оспы овец сегодня приобретается владельцами животных самостоятельно за счет собственных средств, что не позволяет обеспечить поголовную вакцинацию. Всего по республике на сегодняшний день иммунизировано около 200 тысяч голов КРС, то есть около 40 %. Управлением ветеринарии РК была направлена заявка в департамент ветеринарии минсельхоза Калмыкии, и в декабре ожидается поступление препарата в количестве 1,5 миллиона доз за счет средств федерального бюджета.

На следующий год профилактическая вакцинация включена в план противоэпизоотических мероприятий. Подана соответствующая заявка на поставку препарата для поголовной вакцинации КРС в республике.

Организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия по ликвидации других заболеваний животных на территории республики также выполнятся в полном объеме. Организована работа ветеринарно-полицейских постов с целью усиления контроля за перемещением сельхозживотных и сырья животного происхождения по межпоселковым и республиканским дорогам.