Первое в новом 2018 году заседание президиума Правительства республики было посвящено обсуждению вопросов, связанных с реальным сектором экономики и сферой ЖКХ.
В частности, о развитии экспортного потенциала Калмыкии в рамках реализации приоритетного проекта «Международная кооперация и экспорт» в сфере сельскохозяйственного производства доложил министр сельского хозяйства РК Баатр Болаев. Согласно представленной им информации, традиционно на экспорт наша республика поставляет продукцию животноводства (скот в живом весе, шерсть). Учитывая, что из произведенного в степном регионе объеме мяса и мясной продукции чуть более половины (например, в 2016 году 33,3 тыс. тонн, или 53%) составляет собственное потребление, можно сделать вывод о том, что остальное, то есть более 40% потенциально может быть реализовано за пределами региона.
За 2015-2016 годы сельхозтоваропроизводителями Калмыкии реализовано в республики Казахстан и Азербайджан более 1300 голов племенного молодняка крупного рогатого скота калмыцкой породы. В 2017 году – более 350 голов племенного крупного рогатого скота калмыцкой породы в Грузию. Кроме того, интерес к закупкам овец калмыцкой породы проявляют в таких государствах как Иран и Ирак, однако реализации планов по поставкам на экспорт нашей уникальной продукции до настоящего времени мешают несоответствие норм международного и российского ветеринарного законодательства. Для дальнейшего расширения объемов экспорта необходимым условием является обязательная в России с 1 июля 2018 года электронная ветеринарная сертификация сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих разведение сельскохозяйственных животных с целью реализации на экспорт.
Как известно, в недавнем прошлом овцеводы Калмыкии являлись одними из основных поставщиков тонкой шерсти для легкой промышленности. Каждый третий костюм в СССР был изготовлен из калмыцкой шерсти. В последние десятилетия, с разрушением межотраслевых связей между производственными и перерабатывающими отраслями резко упала востребованность в шерсти. Тем не менее, сегодня на долю нашей республики приходится 43,6% от всей шерсти, производимой в Южном федеральном округе, и более 12% от объема производства данного сырья во всей России. В связи с отсутствием собственного перерабатывающего предприятия крупные овцеводческие хозяйства республики поставляют шерсть в ООО «Квест-А» Карачаево-Черкесской Республики, АО «Троицкая камвольная фабрика» Московской области, на Невинномысскую шерстомойную фабрику Ставропольского края. Что касается международного экспорта, то Китай и Монголия хотели бы в промышленных масштабах закупать калмыцкую шерсть, однако из-за дороговизны транспортного сообщения это представляется нерентабельным.
Хорошие перспективы в плане экспорта у нашей растениеводческой продукции. Поступательный рост объемов производства зерновых культур в республике в последние три года позволяет предполагать, что не менее 40-50% от валового сбора зерновых возможно экспортировать. Но опять же – вопрос упирается в отсутствие у нас зернохранилищ.
По словам Баатра Болаева, для решения вышеуказанных проблем Минсельхозом РК проработан вопрос о реализации в регионе приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК», образованы рабочая группа, в состав которой включен представитель АО «Российский экспортный центр», и ведомственный проектный офис. В 2018 году будет продолжена работа по реализации данного приоритетного проекта.
То, что наше аграрное министерство вплотную занялось проработкой вопроса по развитию экспорта, сотрудничает с «Российским экспоцентром», конечно, хорошо, заметил Председатель Правительства РК Игорь Зотов. В этом контексте важно, чтобы отраслевое министерство совместно с Росэкспоцентром и Россельхознадзором проработали вопросы по бесплатному продвижению регионального бренда «калмыцкое мраморное мясо» и как нашим сельхозтоваропроизводителям обходить возможные препятствия, связанные с ветеринарными ограничениями. Наряду с этим нужно обучать наших предпринимателей тому, чтобы они могли сами ориентироваться в этих вопросах и в том, каким образом их сельхозпродукция могла бы попасть на зарубежные рынки, подчеркнул премьер-министр.
Как сообщил по этому поводу заместитель министра экономики и торговли РК Басанг Муев, начиная с прошлого года Российский экспортный центр реализует на территориях субъектов Федерации региональные стандарты по обеспечению благоприятных условий развития экспортной деятельности. Данный проект как раз и предполагает обучение местных предпринимателей азам и тонкостям работы как экспортеров.
По словам Муева, в прошлом году в Калмыкии проведены два мероприятия с участием специалистов РЭЦ. В текущем, начиная со второго квартала, будет вестись целенаправленная работа по внедрению регионального экспортного стандарта. Помимо обучения начинающих экспортеров (не менее 50-ти человек) в комплекс работы, включающий 17 мероприятий, входит также утверждение экспортной стратегии субъекта РФ, состава экспертного совета и плана развития экспортного потенциала и содействие выходу региональных компаний на внешние рынки.
Одним из трех приоритетных проектов, связанных с международным экспортом и кооперацией, является проект по развитию экспорта образования. Калмыкия в этом направлении демонстрирует очевидные успехи. По словам ректора Калмыцкого госуниверситета Бадмы Салаева, наш университет, получивший статус регионального опорного вуза, в настоящее время сотрудничает с вузами 43-х стран. Сейчас в нем обучается уже 800 иностранных студентов при том, что в 2011 году их количество составляло всего 11.
Кром того, Калмыцкий госуниверситет – единственный вуз в России, который принял участие в программе Европейского союза ТЕМПУС IV и выиграл конкурс проектных заявок по тематике «Пищевая безопасность». Благодаря этому КалмГУ получил лицензию на право обучения по дисциплине «Пищевая безопасность», соответствующей международным стандартам, и с 1 сентября текущего года открывает набор на эту специальность.
Бадма Салаев также сообщил о том, что университет получил приглашение от китайских партнеров принять участие в конце февраля в церемонии торжественного открытия Центра русского языка на острове Хайнань. Четвертого марта руководство вуза в составе официальной делегации Калмыкии поедет во Автономный район Внутренняя Монголия КНР, где примет участие во встречах с членами правительства этой провинции для обсуждению вопросов взаимодействия наших регионов,
Фото: пресс-служба Правительства РК