«Поэт в России – больше чем поэт.

В ней суждено поэтами рождаться

Лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,

Кому уюта нет, покоя нет».

Мы не случайно вынесли в эпиграф известные строки из стихотворения Евгения Евтушенко «Молитва перед поэмой». Они как нельзя лучше подходят к нашей героине – народному поэту Калмыкии Вере Шуграевой, в творчестве которой большое место занимает гражданская лирика, а ее активная общественная жизнь – пример бескорыстного служения своему народу.

В интервью «Степным вестям» Вера Киргуевна поделилась своими мыслями о времени, о себе, современной литературе и культуре в целом.

– Сегодняшняя наша встреча проходит в знаменательный для меня период, – начала разговор поэтесса. Он проходил на кухне ее новой, теплой и уютной квартиры, в окна которой проникали не по-зимнему яркие лучи солнца. – Долгое время, весь январь, стоял туман, и мы очень тосковали по солнцу. А сейчас оно засияло на небе, и мы почувствовали скорое приближение весны.

Передо мной на столе лежит сборник моих стихов «Альд нарн хонв?» («Где ночует солнце?»). Он издан в 1968 году, так что у этой книжки нынче юбилей. В этом году уже 50 лет, как я живу с детьми, думаю о них, пишу для детей. И. конечно, я снова, как в ту нашу первую встречу на страницах дебютного сборника, говорю: «Да здравствуют мои читатели!». Думаю, первые мои читатели, которым на момент выхода книжки было 5-6 лет, сегодня уже пенсионного и предпенсионного возраста, они растят уже своих внуков. Вот так долго живет наша калмыцкая детская литература.

В 1977 году в московском издательстве тиражом 100 тысяч экземпляров вышла другая моя книга «Улицы моего города». В ней написано о нас, жителях Элисты, Калмыкии, о жизни наших маленьких детей, как они растут и о чем мечтают. В то время, в 60-70-х годах прошлого столетия жизнь, конечно, была другая, но содержание этих произведений по-прежнему актуально. Мои стихотворения, которые вышли за эти годы, издавались на русском, украинском, бурятском языках и везде они несли адрес степной республики.

Года три-четыре назад я побывала на одном мероприятии, проводившемся в Российской государственной детской библиотеке. Во время встречи ко мне подошла библиотекарь, она показала формуляр моей книги «Улицы родного города» и сказала: «Посмотрите, сколько читателей брали в руки вашу книгу». Мне было так приятно, что улицы нашего города, носящие имена героев Великой Отечественной войны, патриотов своей Родины – Юрия Клыкова, Тамары Хахлыновой, Володи Косиева теперь знают по всей России.

А говорят, современные дети не читают книг, им все гаджеты и подавай, мультфильмы им интереснее старых добрых сказок…

– К счастью, это не совсем так. Когда я езжу по районам республики, захожу в сельские и школьные библиотеки, там я вижу свои книжки. По ним проводят читательские конференции, на которые меня приглашают как автора. Общаясь с детьми, видя их искренний интерес к литературе, стремление читать на калмыцком языке, я думаю, что патриотизм начинается здесь, в книгах. Души детей зреют и наполняются обогащающим их восторгом в тиши библиотек.

Очень хорошая встреча была у меня недавно в элистинском детском саду № 16 «Бадм цецг». Это единственный национальный детский сад в Элисте. Там прекрасный директор, которая очень бережно относится к детям, изучающим калмыцкий язык, сама ходит в национальном одеянии, со всеми воспитателями разговаривает на родном языке. Видя такого руководителя, конечно, и родители подтягиваются, и дети с охотой повторяют за педагогами калмыцкие пословицы и поговорки, ведут диалоги. И, конечно, читают мои стихи для малышей.

Все эти книги, которые разложены передо мной – они, конечно, выстраданы годами. Одна из последних, вышедшая в 2012 году, – «Узгюд дасий» («Учим буквы») для дошкольников и детей младшего школьного возраста. Она прекрасно иллюстрирована, в рисунках рассказывается о том, что мы хороший добрый народ, и какие у нас замечательные народные традиции, устное народное творчество.

В азбуке использованы простые выражения, конструкции из двух слов: «Аав ирв/, альмн огв/. Айса альмн/ Авад идв». Слово «альмн» понятно ребеночку 3-4 лет, «аав» – вообще понятно каждому, Айса это имя девочки. Вот в таком духе я постаралась – просто, понятливо для тех, кто совершенно не знает калмыцкого языка, донести калмыцкий алфавит, с помощью простых слов учить разговаривать на родном наречии.

Литературный процесс отслеживаете? Как у нас обстоит с преемственностью поколений? Были ли у вас за последнее время личные открытия – новые имена молодых поэтов и писателей, чьи творческие работы привлекли ваше внимание?

– Действительно, у нас есть резервы. У нас много талантливой молодежи, но, к сожалению, не всегда им сегодня удается проявить себя. Издание книг очень дорогостоящее мероприятие, а молодые творцы, как правило, не имеют еще финансовых подпиток. Вообще, писатели люди мало пробивные, они не могут искать спонсоров. Как-то не приучены к этому, находятся в ожидании. А молодежь – тем более.

Есть очень талантливая девушка Герензел Санджи-Горяева. Она закончила наш университет по специальности «история», все пять лет обучения получала гранты. Пишет стихи, издала две книжечки. Главное, сама оформила, сама набрала текст. Но типографские расходы, конечно, дорогие – помогли родители. Герензел очень патриотичная, все стихи у нее светлые, какие-то обобщающие,  стихи познавательные, молодежного направления. Она выступает иногда на молодежных встречах. Я думаю, что впереди у нее широкая дорога в творчестве.

У нас красивая молодежь, целеустремленная. Много у нас талантливых молодых художников. Какую прекрасную выставку организовало творческое объединение «Босхомджи»! Уже то, что они сумели организовать республиканскую выставку, дает им шанс думать о будущем своего творчества. У них уже есть свои зрители, почитатели таланта, вместе ребята будут расти, творить – успех у них будет большой, это очевидно.

Также мне очень нравятся молодые артисты, которые берегут, развивают, несут в массы народное творчество – это Дима Шараева, Феликс Шорваев, Лиджи Горяев, Адьян Убушаев, Диана Босхомджиева и другие. Восхищает то, что они пошли в народный родник, отталкиваются от фольклорных произведений – играют, поют, танцуют. Просто зажигают на своих концертах! Белой дороги в творчестве!

Вера Киргуевна, хотелось бы, чтобы вы немного рассказали еще о своей общественной работе. В  своей деятельности глава государства уделяет большое внимание вопросам укрепления демографии, поддержки материнства и детства, образования подрастающего поколения, развития культуры. Как вы считаете, государство должно реализовывать эти приоритетные направления?

  – Современное образование должно давать нам нового человека с хорошими знаниями, чтобы освоить высшие технологии для развития производственных отраслей экономики, а также социальной сферы – здравоохранения, образования, культуры. Сегодня важно смотреть в корень – кем вырастут наши дети, каким специалистом станет сегодняшний ученик школы, какая личность из него выйдет. Для этого нужна не только ранняя профориентация и профилизация образования, что мы уже видим, но и забота о формировании высокой культуры в среде подрастающего поколения. Мы, взрослые, управленцы от образования и непосредственно учителя, работники учреждений дополнительного образования и культуры – все те, кто работает с детьми, должны всячески этому способствовать и помогать. Для этого надо выпускать книги по требованию времени, в том числе, создавать соответствующего направления художественную литературу. И, конечно же, желательно почаще обращаться к кладези мировой литературы.

Взять, к примеру, великую книгу притч Соломона «Мудрые советы». Многие думают, что Библия – это книга какой-то одной нации, постулаты, применимые лишь к людям, исповедующим христианскую веру. Нет, Библия – это всемирный шедевр. В мире существует шесть с лишним тысяч языков, и она почти на все переведена, в том числе на калмыцкий. И я счастлива, что именно мне довелось выступить переводчиком «Мудрых советов» и «Псалтыри» на родной мне язык.

Мы теперь можем читать замечательные произведения и черпать в них образовательные, воспитательные моменты. Для чего человек живет на земле? Чем он должен заниматься? А все начинается из семьи: ответственность перед родителями, уважение к соседям, дружба и любовь.  Все это можно объединить одним словом «культура». А культура, на мой взгляд, неотделима от понятия «патриотизм». Что такое патриотизм? Это не просто стремление подвиг совершить, а повседневная любовь к тому, что тебя окружает, к месту, где живешь, любовь к матери и отцу, к своей школе, уважение к учителям, сочувствие, стремление помочь ближнему. Это – основа духовной культуры человека.

К сожалению, в нашей обыденной жизни мы придаем слишком большое значение материальным вещам. Духовная сторона же людей менее заботит. Но ведь мы же хотим жить в красивой стране, с динамично развивающейся экономикой, где народы живут в дружбе и согласии. К этому надо стремиться, над этой задачей надо трудиться. Это не обязанность какой-то отдельной категории людей. Это мы все, граждане, должны над собой работать.

Для этого у нас, пожалуйста, есть театры, библиотеки, спортивные залы, выставки. Прекрасный музей у нас в Элисте работает, там постоянно проводятся выставки. Ко всему этому нужно относиться бережно, заботиться о пополнении фондов наших культурных учреждений, и, кстати, граждане в этом могли бы помогать.

В последние годы мы всем видим, что государство повернулось лицом к культуре, многое делается для сохранения культурного наследия России, развития национальных культур. Я думаю, что в ближайшее время последуют дальнейшие шаги – ожидается внесение изменений в законодательство о культуре РФ. Об этом сегодня заявляет наш сегодняшний  президент страны. Он, как и граждане России, мечтает о том, чтобы она была великой страной, настоящей культурной державой.

Несомненно, у нас, россиян, есть все возможности для этого. Мы – нация победителей, не нужно забывать об этом. Уверена, у России светлое будущее. Мы ждем новых лидеров. И это будет наша молодежь. Она хорошая у нас. Молодые люди стремятся к высокому росту, хотят сделать в своей жизни прорыв. Мы, старшее поколение, будем им помогать, потому что для нас молодежь – будущее, только на них мы можем делать ставки.

Я хочу сказать: жить в литературе, в искусстве очень интересно. Нет начала и нет конца. Душа все время обновляется. Жизнь все время подсказывает новые темы. Все, что мы делаем, то, что мы живем в стабильном обществе – это залог успеха. Для любого человека – будь он инженер, врач, писатель, кто угодно. Особенно широко дорога открыта для нашей молодежи. Они очень прогрессивные, у них каждый день появляются новые идеи. И дай бог этим идеям добрым, которые для блага нашего общества рождаются, осуществиться. А мы, старшее поколение деятелей культуры, как помогали молодежи, так и будем помогать.

Фото Николая Бошева