Завтра состоится 33-я сессия Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия пятого созыва, в повестку которой, как ожидается, будет внесено свыше 20 вопросов. По традиции накануне заседания все законопроекты проходят предварительное чтение в парламентских комитетах, где эти документы подробно изучаются депутатами и в случае необходимости, по наиболее принципиальным моментам, корректируются.
В частности, сегодня на заседании комитета Народного Хурала РК по бюджету, экономической политике, предпринимательству и собственности было рассмотрено восемь вопросов. В их обсуждении приняли участие первый заместитель председателя законодательного собрания республики Народного Хурала Саглар Бакинова, вице-спикер Николай Нуров, представитель Главы Калмыкии в Народном Хурале Юрий Сидоренко, вице-премьер РК Боова Бадмаев, представители правоохранительных, контрольно-надзорных органов и СМИ.
Вначале депутаты заслушали информацию министра финансов республики Очира Шургучеева о проекте закона, согласно которому планируется утвердить дополнительные соглашения о предоставлении бюджету Калмыкии из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета региона, заключенных между Министерством финансов РФ и Правительством Калмыкии. Законопроект также направлен на усиление парламентского контроля за расходованием бюджетных средств главными распорядителями бюджетных средств в республике.
Глава калмыцкого Минфина напомнил о том, что в четвертом квартале прошлого года федеральное правительство совместно с регионами осуществило запуск программы реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам с целью привести региональные финансы к новому качеству. Реструктуризация проводится по определенным правилам при условии принятия должником обязательств по утверждению заключенных дополнительных соглашений соответствующим законом субъекта РФ. В частности, в соответствии с ними были изменены объемы ежегодных возвратов бюджетных кредитов: на 2018-2019 годы он составляет 5%, в 2020 году – 10%, а в 2021-2024 годах сумма будет равняться 20%. В целом период реструктуризации составит 7 лет. В случае если первые два года начала программы реструктуризации региональные власти смогут добиться поступления собственных доходов выше уровня инфляции, тогда реструктуризация для них продлится еще на пять лет, до 2029 года. Соответственно будут изменены в сторону уменьшения объемы и сроки возврата бюджетных кредитов. Данные меры позволят регионам высвободить средства от поступления налогов и направить их на решение задач социально-экономического развития либо сэкономить на обслуживании процентов, то есть погашать бюджетные кредиты, не привлекая банковские.
Если говорить о данной схеме применительно к Калмыкии, то она выглядит так: если по старым соглашениям с Минфином республике необходимо было в 2018 году возвращать бюджетные кредиты на сумму 900 млн рублей, то утвержденным по дополнительным соглашениям объем возврата сократится до 100 млн рублей.
Кроме объемов и сроков возврата бюджетных кредитов поменялось соотношение объемов госдолга и рыночных заимствований к объему собственных доходов. Так, по соотношению рыночных заимствований к собственным доходам региона Калмыкия отнесена к третьей группе субъектов РФ, где оно составляет 35%.
Таким образом, подытожил Очир Шургучеев, вступив в программу реструктуризации обязательств по бюджетным кредитам, республика в течение ближайших 7 лет, а в перспективе и 12 лет сможет ясно видеть и контролировать размер госдолга, планомерно улучшая его структуру. Что касается того, каким образом бюджетные средства, сэкономленные благодаря вышеназванным допсоглашениям с Минфином России, можно было бы использовать, то, по словам министра финансов, в дальнейшем это даст возможность региону перераспределить средства на социальные нужды.
Далее министром по земельным и имущественным отношениям республики Борисом Лиджиевым были представлены поправки в проект закона РК «О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Республики Калмыкия». По словам докладчика, данные изменения направлены на приведение некоторых положений закона в соответствие с федеральным законодательством в части исключения автономных учреждений РК из числа организаций, назначение и освобождение руководителей которых осуществляется на основании распоряжения главы региона.
Также в рамках предоставленных федеральным законодательством полномочий члены комитета рассмотрели очередные поправки в республиканский закон «О некоторых вопросах в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Калмыкия». А именно предложено расширить перечень дополнительных услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, размер которых сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт. В перечень таких услуг добавлена установка автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг.
Кроме того, члены бюджетного комитета заслушали информацию Правительства Калмыкии об организации оказания в 2017 году экстренной медицинской помощи и медицинской эвакуации гражданам, проживающим в труднодоступных районах республики, с применением санавиации. С докладом по этому вопросу выступил заместитель министра здравоохранения Виктор Маньшин. Он отметил, что общий объем средств на эти цели в прошлом году составил 128 млн 859, 1 тыс. рублей, из них из федерального бюджета поступило 115,4 млн рублей и 13,4 из республиканского.
Маньшин подчеркнул, что по итогам прошлого года было осуществлено 158 полетов (425 часов при плане 389), в результате оказана 224-м больным, из которых 25 дети, из них 15 – в возрасте до 1 года. В числе пациентов, которым была оказана помощь, преобладали больные с травмами (46 человек), в том числе 17 пострадавших при ДТП, из которых 10 подверглись медицинской эвакуации, 45 больных неврологического профиля, 29- кардиологического профиля, 12 беременных доставлено в Перинатальный центр РК. 38 пациентов было госпитализировано в специализированные медицинские организации других регионов.
Что касается планов на 2018 год то, по словам замминистра здравоохранения, подготовлена комплексная документация, которая находится на утверждении в Министерстве экономики РК. К сожалению, сумма финансирования на текущий год ожидается гораздо меньше, чем в прошлом году – она сократилась почти вдвое, до 67 млн рублей. Тем не менее, правительство региона не откажется от планов по развитию санавиации, а также продолжит работу по совершенствованию качества предоставления медицинских услуг, включая привлечение квалифицированного медицинского персонала в лечебные учреждения республики и оснащение районных больниц необходимым медицинским оборудованием.
Фото Николая Бошева