10 апреля состоится очередная, 34-я, сессия Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкии, в повестку которой предварительно внесен 21 вопрос. В их числе законопроекты, касающиеся внесения поправок в закон о республиканском бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, предпринимательской деятельности, защиты интересов обманутых дольщиков и других важных аспектов для экономики и социальной сферы региона.

На состоявшемся сегодня, 9 апреля, заседании парламентского комитета по бюджету, экономической политике, предпринимательству и собственности были обсуждены десять законопроектов, внесенных правительством республики и в порядке законодательной инициативы парламентом Калмыкии.

В первую очередь обсудили поправки в бюджет текущего года. Как сообщил  депутатам министр финансов РК Очир Шургучеев, доходная часть консолидированного бюджета, а именно собственные доходы, налоговые и неналоговые, будет увеличена на 865,3 млн рублей, безвозмездные поступления из федерального бюджета в виде дотаций, субвенций и субсидий возрастут на 279,7 млн рублей.

В частности, поступления в региональный бюджет налога на прибыль в 2018 году увеличатся на 734,6 млн и в 2019-м – на 125 миллионов. Произойдет это в связи с увеличением налогооблагаемой базы, роста платежей от крупнейших налогоплательщиков и поступления разового платежа в виде задолженности. В связи с плановым повышением заработной платы работников бюджетной сферы в соответствии с майскими указами Президента РФ (индексацией на 4% с 1 января и увеличением МРОТ в республике до 11 тысяч 163 рублей с 1 мая) прогнозируется рост поступлений по подоходному налогу на 103,3 млн рублей. Кроме того, уточнены в сторону увеличения плановые показатели по акцизам на алкогольную продукцию на 27,3 млн рублей.

Расходную часть консолидированного бюджета республики предлагается поправками увеличить на 1 млрд. 145 млн рублей.  Об основных расходах за счет средств республиканского бюджета. В частности, бюджетные ассигнования на оплату труда работников бюджетной сферы из числа так называемых неуказных категорий пополнятся на 315 млн рублей. Также предлагается увеличить расходы на социальное обеспечение граждан в объеме 205 млн рублей – эти средства обусловлены необходимостью погашения задолженности, образовавшейся на 1 января 2018 года.

Кроме того, для реализации соглашения между Калмыкией и федеральными органами власти дополнительно республикой в качестве софинансирования будет выделено 34 млн 900 тыс. рублей. Из них 12,7 млн направят на реконструкцию Сарпинского психоневрологического диспансера (строительство пищеблока и спального корпуса на 120 мест), 2,3 млн рублей – на строительство объектов водоснабжения в сельских населенных пунктах. И на 19, 9 млн рублей будет увеличено софинансирование для финансовое обеспечение оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению республики, не включенной в базовую программу обязательное медстрахования.

Увеличатся также бюджетные ассигнования муниципальным образованиям из республиканского бюджета. В целом финансовая помощь районам будет оказана на общую сумму 89 млн рублей – по пять миллионов каждому РМО, которые пойдут на капремонт и реконструкцию зданий соцкультбыта, и 24 млн получит бюджет г. Элисты на благоустройство и обеспечение жильем погорельцев.

Таким образом, в  случае принятия депутатами вышеуказанных поправок доходы республиканского бюджета в 2018 году составят 12 млрд. 140,6 млн рублей, расходы – 12 млрд. 296,7 млн рублей при дефиците 156,1 миллиона. В 2019 году доходы составят 10 млрд. 288 млн, расходы – 10 млрд.  390 млн, дефицит – 101 млн.  На 2020 год параметры остаются так же без изменений: соответственно 9 млрд. 985,5 млн и 10, 076,6 млрд. рублей при дефиците 91,1 миллиона.

В ходе заседания комитета парламентарии обратили внимание на ряд вопросов, касающихся выполнения социальных обязательств властей республики, попросив уточнения по ним у докладчика. В частности, Председатель Народного Хурала Анатолий Козачко отметил необходимость поддержки обманутых дольщиков, а именно решения уже в текущем году вопросов с завершением долгостроев. По словам Шургучеева, на эти цели в региональном бюджете предусмотрено 48,2 млн рублей, эти средства пойдут на выдачу субсидий организациям-застройщикам (будут достроены три дома) и компенсаций физлицам на погашение их ипотечных кредитов (8 млн рублей будут распределены между 8-9 пострадавшими дольщиками, чья недвижимость осталась на уровне фундамента).

Первый заместитель Председателя Народного Хурала РК Саглар Бакинова поинтересовалась объемами введения в эксплуатацию объектов капитального строительства, которые, по ее мнению, имеют важное значение сегодня. В частности, она задала вопрос о том, как будут распределены средства Дорожного фонда РК. Как сообщил Очир Шургучеев, на 2018 год его объем составит 739 млн рублей, из них 60% занимают межбюджетные трансферты или субсидии местным бюджетам. Поправками предлагается распределить 130 миллионов, по 10 на каждое РМО. Кроме того, 235 млн рублей будут направлены  на реконструкцию и ремонт дорог в Элисте – в продолжение прошлогодних мероприятий. Плюс поправками предлагается 25 млн выделить на начало строительства подъездной автодороги в п. Красный Партизан Яшалтинского района – ветки от дороги Яшалта-Соленое-Дивное. Ввод в эксплуатацию поселковой дороги намечен в 2019 году.

В ходе заседания комитета депутаты единогласно поддержали проект закона РК «О внесении изменения в статью 1 закона РК «О ставках налога на игорный бизнес», который также представил министр финансов РК Очир Шургучеев. По его словам, при принятии законопроекта бюджет республики прогнозно получит 1 848 тыс. рублей за счет введения новых объектов налогообложения: процессинговый центр интерактивных ставок тотализаторов и процессинговый центр интерактивных ставок букмекерских контор.

Предварительно был одобрен и другой важный законопроект, внесенный калмыцким кабмином, — это поправки в закон РК «Об установлении дифференцированных налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения», информацию по которому доложила министр экономики и торговли РК Зоя Санджиева.

В заключение члены комитета  рассмотрели и обсудили ряд законодательных инициатив Народного Хурала РК, которые, как и все предыдущие законопроекты, были рекомендованы к обсуждению на сессии.

Фото Николая Бошева