На состоявшемся сегодня заседании президиума Правительства Калмыкии подробно были обсуждены актуальные вопросы развития сферы здравоохранения республики. Это, в частности, реализация майских указов главы государства в части повышения заработной платы медицинских работников, проблемы, связанные с  деятельностью онкологической службы и ликвидацией дефицита кадров врачей, которые, как известно, нашли отражение в мартовских Послании Президента РФ Федеральному Собранию и Обращении Главы Калмыкии.

В первую очередь врио министра здравоохранения РК Галина Динкиева доложила о ходе выполнения мероприятий по повышению с 1 января 2018 года оплаты труда медицинских работников: врачам – до 200% к среднемесячной заработной плате в регионе, среднему и младшему медперсоналу – до 100%. За январь-март текущего года в Калмыкии целевые показатели повышения оплаты труда достигнуты по всем категориям медработников государственных учреждений здравоохранения, подчеркнула Галина Капитоновна. Так, заработная плата врачей по состоянию на 1 апреля составила 43 тыс. 307 рублей (100,5% от целевого значения), среднего медперсонала – 22 тыс. 144 рубля (102,8%), младшего – 21 тыс. 617 рублей (100,3%).

Калмыкия, несмотря на то, что не является участницей ведомственного пилотного проекта «Бережливая поликлиника», тем не менее, с 4 квартала 2016 года реализовала у себя этот проект. Это выразилось в следующих мероприятиях. На начало текущего года полностью был завершен косметический ремонт филиала № 1 городской поликлиники, и теперь там пациентов принимают в обновленных помещениях. Оптимизирована работа регистратур – данные подразделения поликлинических учреждений переведены на режим открытых вежливых регистратур путем их реконструкции, перераспределения функциональных обязанностей регистраторов, разделения потоков пациентов, организации отдельных картохранилищ, куда возвращаются амбулаторные карты пациентов. Во избежание конфликтов в стенах поликлиник установлены камеры видеонаблюдения и ведется аудиозапись разговоров работников с посетителями.

Для маломобильных граждан в основном здании городской поликлиники при входе установлена кнопка вызова администратора, в холле регистратуры отведено отдельное рабочее место для обслуживания данной категории пациентов. Также организована работа «горячей линии» с дежурным администратором. Кроме того, проведена оптимизационная работа по проведению первого этапа диспансеризации взрослого населения путем открытия кабинетов доврачебного приема.

Что касается такого актуального вопроса, как приобретение оборудования и проведение иных мероприятий на средства Территориального фонда обязательного медицинского страхования, то, по словам Динкиевой, если в 2017 году за счет средств нормированного страхового запаса приобретено для медучреждений республики медтехники на сумму 20 млн 235,2 тыс. рублей, то в текущем году Минздрав рассчитывает потратить аналогичную сумму в основном на дополнительное профессиональное образование востребованных узких специалистов плюс ремонт помещений и оборудования. В дополнение к сказанному директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования РК Сергей Якшибаев сообщил, что из запланированных на год 20 миллионов по состоянию на 1 мая поступило 8,6 млн рублей, из которых на 6,4 млн проведено мероприятий, связанных с организацией госзакупок.

Особое внимание врио главы Минздрава РК премьер-министр республики Игорь Зотов обратил на обеспечение мер по повышению квалификации врачей. Федеральным центром регионам поставлена задача – довести показатель смертности от онкозаболеваний до 145 человек на 100 тысяч населения. В настоящее время Калмыкия, к сожалению, числится в отстающих с показателем 186.

По словам Динкиевой, в феврале в республике побывал главный онколог ЮФО, после визита которого республика получила методическую и методологическую помощь. Теперь ежедневно проводят телеконсультации с онкоцентром Ростова-на-Дону, отрабатывают связи с ведущими клиниками и медвузами на предмет решения вопроса дефицита кадров. Однако сейчас наряду с работой онкопатрулей, подворным обходом и субботними приемами пациентов в онкодиспансере решено переключиться на первичное звено, которое отныне будет работать с онкологическим диспансером без промежуточного звена – пациента. Ранее пациент направлялся в диспансер и там, что называется, концы его терялись, что приводило к упущению времени и как результат – болезнь запускалась вплоть до летального исхода.  Теперь же первичное звено в ручном режиме работает непосредственно с онкодиспансером под руководством главного онкохирурга.

Радиологическое оборудование обновленного онкодиспансера недавно  получило лицензию на 10 лет и уже вовсю работает. Причем медучреждение обслуживает не только местных пациентов, но и иногородних – на сегодня 18 человек, направленных по договоренности из Астраханского онкодиспансера, где в данный момент нет соответствующего оборудования, по два человека проходят лечение в стационаре нашего онкодиспансера. Тем самым республика не только оказывает медпомощь жителям соседнего региона, но и ТФОМС имеет возможность получать дополнительные средства, обслуживая страховки иногородних пациентов.

Подытоживая обсуждение вопроса, касающегося первоочередных задач в работе калмыцкого Минздрава, глава правительства региона подчеркнул, что работу по достижению целевых показателей «дорожных карт» в том, что касается повышения зарплат медработников, переподготовки врачей и материально-технического обеспечения лечебно-профилактических учреждений, необходимо продолжить.

Фото Николая Бошева