Законопроект о возможной «заморозке» индексации материнского капитала до 2020 года готовится в правительстве России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированного источника.

Так, собеседник рассказал о том, что в соответствии с документом предлагается приостановить норму закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которой размер материнского капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции.

Отмечается, что законопроект также предлагает единый порядок индексации ряда социальных выплат, в том числе тех, которые положены Героям России, Героям СССР, ветеранам, инвалидам, пострадавшим при авариях на Чернобыльской АЭС и на производственном объединении «Маяк», а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Выплаты, согласно документу, будут индексироваться с первого февраля каждого года – так же, как в настоящее время индексируются пенсии.

По сведениям источника агентства, департамент социального развития правительства страны рекомендовал кабинету министров одобрить проект.

Ранее стало известно, что размер материнского капитала в 2017 году не будет индексироваться и останется на уровне 2016-го – 453,026 тыс. рублей. Таким образом, он не будет меняться третий год, последний раз он индексировался на 5,5 % в 2015 году по сравнению с 429,408 тыс. рублей в 2014-м.

Между тем в конце сентября вице-премьер России Ольга Голодец сообщала, что вопрос возможности индексации материнского капитала в 2017 году еще обсуждается.

По данным Пенсионного фонда страны, в 2007-2015 годах сертификаты на материнский капитал получили более 6,5 миллиона семей.