Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РФ г-н Ли Хуэй сегодня прибыл в Калмыкию и осмотрел достопримечательности Элисты, посетил Национальный музей имени Н.Н. Пальмова, СПК «Нептун» и КФХ «Будда».
Отметим, что г-н Ли Хуэй впервые посетил нашу республику. Этот факт он отметил во время общения с журналистами республиканских СМИ в музее, в зале, где сейчас проходит выставка народного художника РФ, действительного члена Российской академии художеств Дмитрия Санджиева.
В музей им. Пальмова г-н Ли Хуэй и члены делегации посольства КНР в РФ вместе с вице-премьером РК Боовой Бадмаевым и министром культуры и туризма РК Хонгором Эльбиковым прибыли после прогулки по центру столицы Калмыкии. В музее высокому гостю рассказали об истории нашего народа, его участии в Великой Отечественной войне.
Я давно хотел познакомиться с Калмыкией, отметил Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РФ. «Я слышал о республике, которая славится в России, Китае и во всем мире тем, что здесь живут трудолюбивые, мирные, добрые люди. Сегодня Калмыкия, как один из важных и авторитетных субъектов РФ, очень динамично развивается во многих сферах – в экономике, культуре, других областях», – подчеркнул он.
Г-н Ли Хуэй отметил своеобразие Национального музея РК. «Очень рад, что вижу здесь картины моего друга Дмитрия Санджиева. Четыре года назад мы организовали его выставку в Китайском культурном центре в Москве. На церемонию открытия пригласили много известных китайских и российских художников. Выставка работ Дмитрия Санджиева, которая проходила больше месяца, произвела впечатление не только на дипломатов, но и на жителей Москвы, – рассказал посол Китая в России. – Санджиев – талантливый художник, скоро ему исполнится 65 лет. Мы искренне желаем ему крепкого здоровья, процветания его творчества, чтобы он рисовал картины на благо культурного развития России. Знаю, что он любит Калмыкию, в беседах он часто упоминал о ней. В свою очередь, ваши соотечественники, живущие в Москве, гордятся его талантом».
Нашей же республике господин посол пожелал огромных успехов, дальнейшего развития и процветания.
Отвечая на вопрос, чем Китаю интересна наша республика, он подчеркнул, что сейчас между Китаем и Россией развиваются политические и деловые отношения. «Наши президенты в конце прошлого года объявили о начале Года сотрудничества между регионами России и Китая. Думаю, что китайские провинции и субъекты РФ должны прежде всего установить прямые контакты и связи, деловое, гуманитарное, образовательное, культурное сотрудничество», – считает г-н Ли Хуэй.
По его словам, Калмыкия имеет преимущества в сфере сельского хозяйства, туризма.
«Мы уделяем огромное внимание возможному развитию сотрудничества между провинциями Китая и Республики Калмыкии. У нас уже есть основа; у вас учатся китайские студенты», – заметил гость региона.
Мы будем рекомендовать китайским предпринимателям входить сюда с инвестициями, потому что у вас хорошие инвестиционные условия и географическое преимущество – Каспийское море, добавил он. Калмыцких же бизнесменов он призвал ознакомиться с китайским рынком.
Кроме того, гость республики изъявил желание оказывать содействие в укрепление сотрудничества городов – побратимов – Элисты и Лхасы.
Осмотрев экспозиции Национального музея РК и оставив запись в книге отзывов, гость республики и Боова Бадмаев выехали в СПК «Нептун», известный как осетровая ферма.
Предприятием руководит Алексей Дагдаев. Здесь выращивают белугу, стерлядь, русского и сибирского осетра, бестера. Маточное поголовье белуги составляет 19 штук, стерляди взрослой – около 100, а мелких стерлядей и бестера – примерно 3,5 тысяч. В СПК трудятся пять человек.
Алексей Дагдаев и Боова Бадмаев подробно рассказали гостю о предприятии, спросе на его продукцию. Вице-премьер РК сообщил о возможностях расширения этого бизнеса в приморской Лагани с наличием там рабочей силы и отличной логистики.
В КФХ «Будда» Ики-Бурульского района, руководимом известным в Калмыкии фермером из поселка Оргакин Дмитрием Манджиевым, находящимся в настоящее время в командировке, г-н Ли Хуэй заинтересованно беседовал со специалистом Сергеем Андреевичем Цеденовым, расспрашивал представителя старшего поколения об отношении молодежи к сельскому хозяйству.
Надо отметить, что сама природа в этот день благоволила к гостям республики. Когда мы выезжали из Элисты в район, на небе появилась радуга. Стало чуть –чуть прохладнее.
В степи глаз радовали отары овец, крепкие бычки и коровы, забавные телята, корабли пустыни – верблюды.
Сколько всего голов КРС и овец в КФХ «Будда»? По словам начальника отдела животноводства Минсельхоза РК Кермеш Лиджиевой, две с половиной тысячи КРС калмыцкой породы, около четырех тысяч овец ставропольской породы, порядка 60-ти верблюдов. Есть также лошади калмыцкой породы.
Боова Бадмаев, в свою очередь, проинформировал посла КРН в РФ о том, что хозяйство «Будда» – передовое, сотрудничающее с вузом, наукой.
«Хорошие люди, очень коммуникабельные, начитанные. При этом чувствуется, что от земли, – заметил после общения с гостями из Москвы Сергей Цеденов.
По мнению представителя КФХ «Будда», сегодняшнее общение с ними будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества нашей республики с Поднебесной.
Фото автора