Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Калмыкия состоялись сегодня в Доме Правительства РК.

В мероприятии под председательством руководителя Калмыцкого УФАС России Манцы Сангаджиевой приняли участие главный федеральный инспектор по РК Александр Беляев, представители хозяйствующих субъектов, органов исполнительной власти республики, предприниматели. Собравшиеся обсудили практику применения антимонопольного законодательства, а также  законодательства о торговой деятельности и рекламе.

Как отметила  открывшая мероприятие Манца Сангаджиева, количество нарушений антимонопольного законодательства сократилось.

Об итогах правоприменительной практики УФАС по  РК по итогам прошлого года и первого полугодия текущего года рассказала ее заместитель Наталья Ностаева.

Она напомнила, что антимонопольное законодательство РФ основывается на Конституции РФ, ГК РФ и включает федеральные законы «О защите конкуренции»,  «О естественных монополиях»,  «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Информируя участников слушаний о практике выявления и пресечения нарушений закона о защите конкуренции, она отметила, что в 2017 году  возбуждено 11 дел о нарушении антимонопольного законодательства, принято  10 решений о наличии нарушений, выдано 4 предписания.

За 1 полугодие 2018 года возбуждено одно дело о нарушении антимонопольного законодательства, принято одно решение о наличии нарушений. В 2017 году управлением было проведено 7 плановых проверок, 29 внеплановых проверок. В первом полугодии  нынешнего года проведены 4 внеплановые проверки.

C докладом «О результатах контроля за соблюдением требований Федерального закона «Об основах государственного  регулирования  торговой деятельности в РФ» выступил государственный инспектор Калмыцкого УФАС Александр  Хонинов.

Во время слушаний их участники затронули вопрос реализации федерального закона №44. В связи с этим Александр Беляев поинтересовался, улучшается ли качество подготовки техзаданий, и что сделать, чтобы повысить качество подготовки документов на проведение конкурсных процедур?

По мнению М. Сангаджиевой, качество подготовки документов повысилось. «Мы тесно  работаем с Министерством экономики и торговли РК, проводим публичные слушания, стараемся выезжать в районы с семинарами», – подчеркнула она.

Собравшиеся активно обсудили  реализацию закона о торговле, подняли вопрос о защите местных хозяйствующих субъектов, занимающихся реализацией продуктов в магазинах шаговой доступности.

«Тема достаточно серьезная, на самом деле глобализация идет по всем направлениям, большие сети стараются расшириться, представить свою продукцию», – заметил он.

Как потребитель товаров, главный федеральный инспектор по РК поделился наблюдениями: «Лет 15 назад мы все ходили в маленькие магазины, расположенные около наших домов. Потом появились торговые точки побольше, а затем и сетевые магазины, куда мы стали ходить.  Сейчас же мне выгоднее и лучше покупать товары в магазинах, которые  находятся рядом с моим домом». Молочная, хлебная, мясная продукция, выпечка, по его мнению, здесь качественнее, потому что  местные предприниматели видят, в каких направлениях они не могут конкурировать с сетевыми магазинами (например, предлагать покупателям  дешевый стиральный порошок), и развивают другие направления.

В качестве примера Александр Викторович привел продажу круп, которые в небольшом магазине дешевле, чем в известном магазине федеральной сети. А все потому, что калмыцкий предприниматель приобретает этот продукт в Ростове-на-Дону, где появилось предприятие, которое и производит эти крупы.

Алексадр Беляев назвал также ниши, которые пока, на его взгляд, пустуют, но могут быть выгодны для местных бизнесменов. Например, в Элисте, по его же словам, нет в продаже пшеничной муки первого и второго сортов в мелкой (от одного до пяти килограммов) расфасовке, в то время как люди, которые для своих семей пекут хлеб  самостоятельно, дома, знают, что именно такая мука полезнее для здоровья, нежели мука высшего сорта.

Нет также в продаже свежих грибов,  тех же вешенок, выращенных в Калмыкии, других товаров, которые бы могли производить наши, калмыцкие, предприниматели. В то же время, по мнению Александра Беляева, вариантов того, как мы, потребители, можем поддержать местных производителей, которые  способны поставить на рынок продовольствия качественные товары, но не могут «зайти» в крупные торговые сети,  есть.

«Крупные торговые сети и дальше будут развиваться и, может быть, немного поджимать бизнес небольших предприятий, – считает он.  – Но вот оптовая база при существующих больших  сетевиках существует, мы туда ездим приобретать ту или иную  продукцию, значит, нам выгодно покупать, а им – продавать. То есть,  у предпринимателей существует возможность сохраниться в некоторых нишах, которые или неинтересны большим  сетевикам, или  они могут предложить другую продукцию, очень хорошую».

В ходе слушаний представителям хозяйствующих субъектов раздали анкеты, куда можно внести предложения по совершенствованию антимонопольного законодательства. Анкеты затем передали  сотрудникам управления; ответы на вопросы будут отправлены на электронные почты участников мероприятия.

Следующие публичные слушания состоятся 24 октября. По словам Манцы Сангаджиевой, они будут посвящены реализации Национального плана по развитию конкуренции на 2018 – 2022 годы.

Фото автора