Сегодня в Элисте после капитального ремонта торжественно открылся  Социальный приют для детей и подростков.

Глава РК Алексей Орлов вместе с  генеральным директором ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николаем Ляшко, начальником управления региональных коммуникаций ПАО «ЛУКОЙЛ» Владимиром  Герасимовым, начальником отдела общественных связей ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Евгением Ворониным, министром социального развития, труда и занятости РК Мариной Ользятиевой  осмотрел обновленное, преобразившееся здание и пообщался с коллективом учреждения и его воспитанниками.

Приют в столице Калмыкии действует с 2001 года, им руководит Ольга Ташнинова. Капремонт основного здания (спального корпуса) учреждения проведен в прошлом и нынешнем годах в рамках Соглашения о сотрудничестве между Республикой Калмыкия и ПАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ». В 2017 году компания «ЛУКОЙЛ» направила на капремонт пять млн рублей, в текущем – 10 млн рублей.

В прошлом году произведены замена отопительной и электрической систем, внутренние отделочные работы, укреплена кровля, отремонтирован потолок, установлен пандус и перила на главном крыльце. В нынешнем году отремонтированы столовая, комнаты психологической разгрузки и персонала, смотровой медицинский кабинет с прилегающим санузлом, учебный класс, кабинет дежурного, коридоры, кровельное покрытие, благоустроена прилегающая территория.

Отметим, что облицовка здания повторяет цвета «ЛУКОЙЛ» — белый и красный. Здание белое, а кровля – красная, все это вкупе смотрится очень нарядно.

В соцприюте помогают детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в экстренной помощи государства. Только в этом году социальную реабилитацию здесь прошли 16 несовершеннолетних, возвращены в родные семьи 9 детей, передан под опеку (попечительство) один  ребенок.

Приют рассчитан на 20 мест, но в связи с ремонтом прием ребят был ограничен, и сейчас в уютных комнатах живут шесть мальчиков и девочек.

По словам Марины Ользятиевой, нефтяная компания учла все пожелания по капремонту здания и дополнительно благоустроила детскую площадку.

Показывая здание, Ольга Ташнинова рассказала, что в одном из помещений  планируют открыть тренажерный зал. Алексей Орлов пообещал решить вопрос о его оснащении детским спортивным оборудованием и взял на заметку проблему, связанную с ремонтом другого корпуса учреждения.

«Рад, что капремонт выполнен, — подчеркнул Николай Ляшко. – Мы всегда рады решать вопросы, связанные с воспитанием детей и их оздоровлением. Надеемся, персоналу и детям здесь будет удобно, и это будет способствовать их дальнейшему развитию».

Поздравляя коллектив социального приюта с завершением капремонта здания, Алексей Орлов отметил, что это хороший подарок от нефтяной компании.

««ЛУКОЙЛ» несет  огромную налоговую нагрузку в регионе, являясь одним из основных поставщиков в наш бюджет, и  осуществляет святую, я бы сказал,  работу в нашей республике в области здравоохранения и социального обеспечения, — подчеркнул глава региона. — С завидной регулярностью мы с Николаем Николаевичем встречаемся по очень хорошим поводам – весной мы открывали начальную школу в районе, сегодня – соцприют после капремонта здесь, в Элисте».

Он отметил, что впереди много таких встреч, так как соглашения между РК и ПАО «ЛУКОЙЛ» успешно реализуются и обновляются. На днях, сообщил руководитель республики, подписан очередной протокол.

«Я  очень благодарен руководству компании, вам лично, Николай Николаевич, за совместную работу и хотел бы  от лица жителей Калмыкии поблагодарить лично Вагита Юсуфовича Алекперова за помощь региону», — сказал Алексей Орлов.

В свою очередь, Марина Ользятиева сердечно поблагодарила также Владимира Герасимова за  чуткое отношение к детям.  «Он здесь частый гость, и ребята его знают», — поделилась Марина Петровна.

Ольга Ташнинова вручила благодарственные письма Николаю Ляшко,  Алексею Орлову, ряду представителям нефтяной компании и подрядной организации – ООО «БазисСтрой».

Директор учреждения на память о посещении приюта подарила высоким гостям кукол в калмыцких костюмах, их изготовили подростки под руководством педагогов.

ПАО «ЛУКОЙЛ» сделало социальному учреждению еще один подарок: морозильный ларь и стиральные автоматические машины. Николай Ляшко вручил приятные подарки и детям, которые выступили перед гостями с небольшим концертом.

Алексей Орлов поблагодарил мальчиков и девочек за песни, танцы и стихи. «Приезжайте к нам еще!» — попросили дети, окружив гостей.

«Приедем», — пообещал радостным ребятам руководитель республики.

Фото: пресс-служба Главы РК