До конца  необходимо текущего года разработать нормативно-правовую базу для создания центра временного пребывания лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, учесть передовой опыт соседних регионов и внести предложения в бюджет 2019 года, чтобы в следующем году начать строительство подобного учреждения. Эти поручения  региональному правительству  Глава РК Алексей Орлов дал сегодня во время заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Калмыкия.

В  мероприятии участвовали главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО Александр Беляев, руководитель Администрации Главы РК Артур Дорджиев,  вице-премьер Боова Бадмаев, руководители  республиканских министерств и территориальных управлений федеральных органов власти.

Открывая заседание, глава региона подчеркнул, что в повестку дня вошли значимые вопросы, связанные с летним отдыхом детей, профилактикой безнадзорности среди несовершеннолетних и экстремизма в образовательных учреждениях. К числу важных вопросов также относятся опыт регионов, где действуют учреждения для временного содержания людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, и подготовка к единому дню голосования в части повышения общественной безопасности во время этого крупного события.

С докладами «О создании центра временного пребывания лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Рассмотрение опыта регионов по функционированию центров временного пребывания лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения» выступили врио министра здравоохранения  РК Юрий Кикенов и министр внутренних дел по РК Андрей  Мишагин.

Юрий Кикенов подчеркнул, что согласно приказу Минздрава РФ в структуре наркологического диспансера отделение для вытрезвления не предусмотрено. Медицинскую помощь лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оказывают в соответствии с приказами МВД РФ и Минздрава РФ от 2011 года.

«Врачи  республиканского наркологического диспансера оказывают консультативную помощь лицам в состоянии алкогольного опьянения, доставленным в подведомственные медицинские организации», — отметил врио министра.

По мнению Андрея Мишагина, вопрос, обсуждаемый на заседании, актуальный. Наша деятельность  в этом направлении регламентируется приказом федерального министерства, согласно ему мы доставляем лиц, находящихся в состоянии алкогольного  опьянения, в приемные отделения, где проводится  осмотр этих граждан, а затем их доставляют в камеры для административно задержанных, рассказал он.

Министр считает, что в связи с этим возникает немало рисков.  С одной стороны, перед полицейскими стоит задача – не допустить того, чтобы лица, ведущие деструктивный образ жизни, так называемые  буйные, нанесли в приемном покое ущерб  другим людям. С другой стороны, в камере для административно задержанных человеку, употребившему ранее алкоголь,  может стать плохо, и сюда нередко выезжают бригады скорой медицинской помощи.

Андрей Мишагин привел статистические данные, свидетельствующие о необходимости создания в Калмыкии  специализированного учреждения. В  нашей республике  в 2016 и 2017 годах 16 человек в состоянии алкогольного опьянения  погибли из-за переохлаждения.  Кроме того, такие граждане все чаще становятся жертвами преступлений: в 2015 году – 65, в 2016 – 78, в 2017 – 80.

В настоящее время идет неуклонный рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения: в 2015 году – 554 преступления, в 2016 – 709, в 2017 – 711. За шесть месяцев текущего года совершены 364 преступления данной категории, сообщил Андрей Васильевич. Он же проинформировал собравшихся о том, что более 60-ти процентов лиц, привлекаемых к административной ответственности, находятся  в алкогольном опьянении.

«С целью снижения криминогенного уровня в республике необходимо создание подобного учреждения», — считает А. Мишагин. Пилотным муниципальным образованием, в котором оно появится, должна стать столица республики.

Алексей Орлов,  согласившись с мнением министра, подчеркнул, что иного  решения быть не может.

«Несколько лет тому назад мы обсуждали эту тему, но финансовые возможности региона, к сожалению, не позволяли в тот период приступать к  подобной практике.  Сегодня у Калмыкии есть возможности», — подчеркнул руководитель  Калмыкии.

Он заметил, что деятельность такого учреждения должна находиться в ведении Минздрава РК; МВД при этом обеспечивает  общественный порядок в  указанном центре.

В ходе заседания  также  прозвучали доклады «О работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также организация работы по вовлечению молодежи в занятия физической культурой и спортом в целях профилактики правонарушений», «О состоянии работы по профилактике распространения экстремизма в молодежной среде, прежде всего в образовательных организациях Республики Калмыкия. Обеспечение повышения ее эффективности»,  «О ходе организации и проведения контрольно-надзорных и профилактических мероприятий в области пожарной безопасности на объектах отдыха и оздоровления детей в 2018 году»,  «О мерах по повышению уровня общественной безопасности в местах массового пребывания людей в ходе единого дня голосования 9 сентября 2018 г.».

Участники мероприятия утвердили Комплексный план действий постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Калмыкия на второе полугодие 2018 года.

Фото: пресс-служба Главы РК