В республиканской больнице им. П.П. Жемчуева впервые провели высокотехнологичные операции на позвоночнике

В истории калмыцкого здравоохранения, без преувеличения, случился настоящий прорыв: впервые на базе республиканской клинической больницы им. П.П. Жемчуева начали делать сложнейшие операции на позвоночнике. Это стало возможным благодаря появлению в арсенале медучреждения современного хирургического оборудования, поступившего по федеральной программе оказания больным высокотехнологичной медицинской помощи. Для участия в программе врачи-хирурги ресбольницы предварительно прошли специальное обучение в научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена в Санкт-Петербурге.

3 августа тремя врачами-хирургами – травматологом Олегом Болдыревым, нейрохирургом Савром Бамбаевым и главным врачом республиканской больницы Саналом Манджиевым, продолжающим оставаться практикующим хирургом, была успешно проведена операция 62-летнему больному с тяжелой травмой позвоночника. Пациенту произведена транспедикулярная фиксация тел позвонков – вставлены титановые винты для стабилизации поврежденных позвонков. Также в этом месяце благополучно проведена аналогичная операция больному, получившему сложнейший перелом шейного отдела позвоночника.

По словам Олега Болдырева, использование в хирургии современных металлоконструкций способствует более раннему заживлению ран после оперативного вмешательства, позволяет поставить пациента на ноги в гораздо более короткие период – буквально через пару месяцев он уже может самостоятельно передвигаться, тогда как ранее такой больной несколько месяцев провел бы на больничной койке и длительный период проходил реабилитацию. При этом пациент избегает массы вторичных осложнений, в том числе неврологического свойства, к которым обычно приводит долгое пребывание в обездвиженном состоянии.

Как отметил врач-нейрохирург Савр Бамбаев, к ним часто привозят пациентов с тяжелыми травмами – пострадавших в результате ДТП на трассах, в том числе лихачей-мотоциклистов, а в летнее время высок уровень травматизма на водоемах, когда люди неосторожно ныряют в воду и получают травму головы и прочих частей тела. В прошлые годы в особо тяжелых случаях таких пациентов вынуждены были отправлять в клиники за пределами региона либо вызывать профессоров из других городов, что, разумеется, выливалось семьям пациентов в немалую сумму средств. Сегодня же, благодаря тому, что Калмыкия стала получать квоту на оказание у себя высокотехнологичной медпомощи, даже самые сложные операции могут проводиться на месте нашими врачами.

С профессиональной стороны стало очень интересно работать, признается Савр Александрович, чувствуется какой-то драйв: раньше работал, грубо говоря, топором и лопатой, а сейчас манипуляции проводятся на самом современном оборудовании.

С разрешения и.о. заведующего травматологическим отделением РБ Олега Болдырева, журналисты прошли в больничные покои и пообщались с одним из пациентов, перенесших операцию. Пенсионер Владимир Меяев, продолжающий работать учителем калмыцкого языка и литературы в Элистинской многопрофильной гимназии, поступил в отделение травматологии 16 июля. На больничную койку его привел несчастный случай: в отпуске занимался ремонтом собственного дома и вместе с сыном чинил кровлю, и оба упали со строительных лесов. Молодой человек «отделался» компрессионным переломом позвоночника, а Владимиру Борисовичу повезло меньше – у него был серьезно поврежден поясничный отдел позвоночного столба.

Как рассказал его лечащий врач, сразу оперировать мужчину не решились, потому что у него были гематомы, держалась температура. Лишь когда состояние пациента стабилизировали, была назначена операция. Она длилась четыре часа, в ней были задействованы в общей сложности шесть человек персонала, включая трех хирургов. Нам продемонстрировали рентгеновские снимки, на которых видны винты, аккуратно вживленные в позвонки. Как заверил Олег Васильевич, в дальнейшем на качестве жизни пациента эти металлоконструкции не скажутся: сделанные из титана винты обладают антимагнитным свойством, поэтому он без опаски может делать МРТ.

По словам супруги больного Натальи Бевеевны, тот факт, что пострадавшими оказались одновременно муж и сын, заставил ее изрядно поволноваться. Но, к счастью, состояние сына не вызывало тревоги, и он сейчас идет на поправку, а мужу повезло в том плане, что операцию ему сделали по квоте совершенно бесплатно. А стоит она, между прочим, ни много ни мало – 180 тысяч рублей, как сказал и.о. заведующий травматологическим отделением.

«Я очень благодарна хирургам Олегу Васильевичу Болдыреву, Савру Александровичу Бамбаеву и главврачу больницы Саналу Санджиевичу Манджиеву, а также медсестрам травматологического отделения за высокий профессионализм и чуткое отношение к моим близким, благодаря которым они быстро идут на поправку. Отрадно, что в нашей медицине работают настоящие специалисты. Не дай бог, конечно, чтобы случилась напасть, и пришлось попасть на больничную койку, но теперь я точно знаю, что, оказавшись в руках таких замечательных специалистов, за благополучный исход лечения можно не беспокоиться», – сказала Наталья Меяева.

В подтверждение ее слов Владимир Борисович продемонстрировал, что спустя десять дней после операции он может самостоятельно передвигается. Взяв костыли в руки, он довольно уверенно прошелся по палате и далее вышел в коридор. Раньше при таком повреждении позвоночника, как у него, это было бы просто невозможно. А теперь он не сомневается, что через пару месяцев вернется к работе – в гимназии его с нетерпением ждут коллеги и ученики.

Признаться честно, увиденное и услышанное от врачей ресбольницы произвело на нас большое впечатление. Но оказалось, это еще не все отличные новости про калмыцкую медицину. Как рассказал и.о. завотделением травматологии Олег Болдырев, по программе ВМП они проводят операции также на тазобедренных и коленных суставах.

«Вообще-то мы давно проводим операции по поводу эндопротезирования суставов, – сказал он. – Но в этом году нам дали большую квоту – на 36 «коленок», из них уже пять выполнено. По другому направлению – операции на тазобедренный сустав годовая квота, 12 операций, уже выбрана. Данные операции у нас всегда проходят успешно, во всяком случае переделывать работу наших хирургов в других клиниках не приходилось. Другое дело, что бывают послеоперационные осложнения, поскольку эндопротез это всегда большой риск: как его примет тело, не исключена вероятность инфицирования, что может привести в дальнейшем к реэндопротезированию».

Отметим и такую немаловажную деталь, которую можно отнести к преимуществам лечения в Калмыкии. В других клиниках больных прооперируют и отсылают на амбулаторное лечение, а у нас, в республиканской больнице, пациента «ведут» на протяжении всего периода лечения, в том числе в течение года после операции осуществляют патронаж на дому и проводят полный курс реабилитации. В результате такого подхода  больной полностью восстанавливается и возвращается к здоровой жизни.

Фото Николая Бошева