В одно из старейших населенных пунктов Калмыкии – село Вознесеновка Целинного района, основанное в 1870 году, пришла вода. Нет, она пока не струится из водопроводных кранов в кухнях местных хозяюшек, не шумит, наполняя ванны. Но уже сегодня живительная влага, без которой невозможна жизнь на земле, поступила в две водонапорные башни объемом по 160 кубометров, построенные близ села по программе «Повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, развития инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса РК на 2013-2020 годы». Ее первые литры набрали в емкости, чтобы отвезти в службу Роспотребнадзора для проведения биохимического анализа.
Таким образом, завершено строительство подводящего водопровода к селу Вознесеновка от Ики-Бурульского группового водопровода с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод протяженностью более 4 км.
Государственным заказчиком этих работ является Министерство ЖКХ и энергетики РК, подрядная организация – ООО «Газводстрой». Площадка под напорными сооружениями обустроена, ограждена, проведено электроснабжение.
По словам главного инженера подрядной организации Игоря Зулаева, в данный момент идут промывка системы, а также пусконаладочные работы. Кроме того, рабочие ООО «Газводстрой» строят разводящие водопроводные сети на улицах, расположенных близ водораспределительного пункта. До 2020 года разводящие сети должны охватить территорию всего села, их протяженность в целом должна составить более 15 км.
К слову, их строительство ведется в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы за счет федерального и республиканского бюджетов согласно проекту «Строительство внутрипоселковых водопроводных разводящих сетей в с. Вознесеновка», отметил первый заместитель главы Целинного района Олег Лялин.
Стоимость строительства этих сетей согласно проектно-сметной документации составляет порядка 28 млн рублей. По словам главы СМО Петра Свинарева, сегодняшнее событие для жителей Вознесеновки – настоящий праздник. Несколько десятилетий назад здесь потребляли воду из Чограйского водовода, но уже лет сорок люди пользуются водой из местных источников, колодцев, в основном же – привозной водой, стоимость которой достаточно высокая.
Надо отметить, что в Вознесеновке 700 дворов, здесь живет две с половиной тысячи человек. В школе учатся более 200 мальчиков и девочек. Малыши обеспечены местами в детсаду.
«Местные скептики, видя, что строится подводящий водопровод, не верили, что в наше село придет вода. Но сейчас мы стоим здесь, на окраине Вознесеновки, и видим, как в емкости набирается наша вода. Это же здорово! Люди поймут, что задачи, программы – действуют», – считает Петр Архипович. По его мнению, завершение строительства подводящего водопровода к населенному пункту – приятный подарок его жителям в год 80-летия со дня основания Целинного района.
Первыми же потребителями качественной питьевой воды после проведения ее экспертизы в Роспотребнадзоре РК станут жители четырех многоквартирных домов, которые для хозяйственных нужд пока пользуются технической водой из местной скважины, сообщил глава СМО.
Фото Николая Бошева