Лишь после обращения во всевозможные инстанции жильцы девятиэтажки во 2 микрорайоне Элисты добились от управляющей компании проведения ремонта лифтов в доме.

Около месяца назад к нам в редакцию обратились жильцы девятиэтажного жилого дома № 15 второго микрорайона Элисты с просьбой помочь в решении их проблемы, связанной с неработающим лифтом. Как рассказали председатель домового комитета этого МКД Елена Городничая и ее сосед, гражданский активист Михаил Джинцанов, 1 wm-img_5398августа текущего года управляющая компания, обслуживающая их дом, внезапно и без предупреждения отключила лифты в четырех подъездах по причине их аварийного состояния. Хотя сам дом не сказать чтобы очень старый: ему всего-то 14 лет, а лифтам – 10, пояснила в беседе Елена Анатольевна. При этом в двух подъездах, в том числе первом, где она живет, лифты вроде не давали повода для опасений. Но в итоге пришли механики и вырубили все четыре агрегата.

Каково это – в сорокаградусную жару подниматься пешком на верхние этажи, в особенности старикам и родителям с детьми, думается, всем понятно: врагу не пожелаешь такого мучения. Но лето прошло, наступил отопительный сезон, а ремонт лифтов все не начинался. При этом квитанции по оплате услуг лифта приходили все так же исправно. Что делать? Как найти управу на нерадивых коммунальщиков? За ответом на эти вопросы и поддержкой в решении своей проблемы жильцы обращались и письменно, и устно, в различные инстанции, включая общественную приемную «Единой России», прокуратуру, Следственный комитет и ФСБ. В итоге глас вопиющих был услышан властями, и дело сдвинулось с мертвой точки.

В понедельник председатель домкома Городничая позвонила мне и пригласила на встречу с представителями городского и республиканского руководства, которые пообещали приехать и на месте разобраться в ситуации. В назначенный час мы wm-img_5396прибыли к дому № 15 и застали во дворе первого заместителя главы администрации Элисты Сергея Рарова, генерального директора УК «Наш дом» Адьяна Бембинова и начальника Элистинского участка Волгодонского филиала ЗАО «Союзлифтмонтаж-Юг» Баира Хамирова. Спустя несколько минут подъехал руководитель администрации главы РК Артур Дорджиев, на встречу которому вышла сама виновница переполоха и радостно сообщила, что лифты, наконец, починили. После этих слов Раров и Дорджиев поспешили лично убедиться в этом, для чего, взяв в свидетели вашего корреспондента, сели в лифт и проехались с первого этажа на девятый и обратно.

Как выяснилось, лифты заработали пока только в трех подъездах – в последнем, четвертом, управляющая компания обещала запустить подъемник к концу следующего рабочего дня. И слово свое сдержала.

Как рассказал Баир Хамиров, работы по ремонту лифтового оборудования в этом доме были осуществлены за четыре дня и обошлись в 390 тыс. рублей. «Была произведена замена отдельных деталей оборудования – это тросы, КВШ (колесо, на которое наматывается трос), система безопасности, тормоза вообще ни к черту здесь были. Все комплектующие – из «родного» завода в Ростовской области. Как указано в акте, который летом был нами составлен и направлен в управляющую компанию для последующего принятия решения об отключении лифтов, по этому дому значилось не менее семи недостатков оборудования. Сейчас по всем пунктам технические неисправности устранены», – сказал он.

В целом, по словам Баира Хамирова, лифтовое хозяйство в калмыцкой столице находится в крайне удручающем состоянии – оно изношено примерно на 75 %. Всего с 1 июня текущего года, когда ЗАО «Союзлифтмонтаж-Юг» приступило к работе в калмыцкой столице (в филиале работают пять специалистов-механиков, включая начальника), были отремонтированы лифты в домах №№ 12, 13 и 15 второго микрорайона, а также № 1 и 63 восьмого микрорайона на общую сумму около 1 млн 450 тыс. рублей. Срок гарантии после проведенных работ составляет 3 года.

«Сейчас на очереди у нас диспетчеризация лифтов – установка двухсторонней связи в кабинах. То есть это не просто номер телефона, вывешенный на стенке лифта, а телефонная связь на основе интернета, позволяющая в режиме онлайн узнавать о wm-img_5367поломке и оперативно ее устранять. На нашем обслуживании находится порядка 96 лифтов, из них 56 диспетчеризированы. Остались 30 в УК «Престиж» и 9 в УК «Наш дом». Мы в диспетчеризацию уже вложили 2 млн рублей – это все средства нашей головной компании. В республике, как вы понимаете, нет таких организаций, которые бы могли финансировать такого рода работы», – отметил Баир Хамиров.

К слову, на недавнем заседании общественного совета при министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК, где общественники заслушивали отчеты о работе данной организации, а также руководителей управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома Элисты, оснащенные лифтовым оборудованием, были отмечены положительные моменты, касающиеся ремонта лифтового оборудования, текущего обслуживания, а также диспетчеризации лифтов. Вместе с тем в городе остается немало домов, которые находятся на балансе нерадивых управляющих компаний, до сих пор не заключивших договора с ЗАО «Союзлифтмонтаж-Юг», из-за чего они не могут ею обслуживаться. Это, в частности, домоуправления «Восток-сервис» и «Коммунальник». По словам Хамирова, к ним неоднократно обращались жители домов в 6, 7, 9 микрорайонах, относящихся к ведению этих УК, с просьбой о починке лифтов, но всякий раз им вынуждены были отказывать по причине отсутствия правоустанавливающего документа.

Что касается дома № 15 второго микрорайона, то, по словам председателя домового комитета Елены Городничей, согласно договору с обслуживающей организацией, заключенному на 5 лет, теперь жильцы обязаны возместить средства, затраченные на ремонт лифтов. От каждой квартиры в подъезде до конца декабря полагается по 1 тысяче рублей, разбитых на четыре месяца. Кроме того, за диспетчеризацию необходимо внести одномоментно 9 тысяч рублей за каждый лифт. Таким образом, в среднем каждая семья должна будет заплатить от 2,5 до 3,5 тысячи рублей в зависимости от площади квартиры. В принципе, жильцы согласны, да и прежде злостных уклонистов в их доме практически не было – всего 10 квартир из 108-ми затягивают с оплатой, говорит Елена Городничая.

Единственный вопрос, который остался непроясненным, по словам председателя домкома, это то, является ли произведенный ремонт лифтов текущим или капитальным. «МинЖКХ и Госжилинспекция сказали нам, что эти виды работ относятся к капитальному ремонту общедомового имущества. А вот в горадминистрации утверждают, что это текущий ремонт. Между тем это принципиально разные понятия. Как известно, согласно жилищному законодательству бремя содержания и ремонта общедомового имущества целиком и полностью ложится на собственников, и соответственно текущий его ремонт, включая лифты, они должны осуществлять за свой счет. А капитальный ремонт – совсем другая ситуация: средства должны выделяться из фонда регионального оператора либо в процентном соотношении со средствами собственников», – говорит Городничая.

Но не только коммунальные проблемы волнуют жителей этой многоэтажки. Благодаря их активной гражданской позиции и сплоченности им удалось отстоять свои интересы и в другой истории. Когда два года назад некий застройщик вознамерился на пустыре между соседними многоэтажками построить частный детский сад, его затея встретила дружное сопротивление со стороны «аборигенов». Дело грозило принять нешуточный оборот, поскольку застройщик не только не спросил мнения жильцов домов, но и не учел особенности расположения инженерных коммуникаций на данном участке: аккурат под ним пролегает теплотрасса, чуть поодаль расположены тепловой и канализационный колодцы, а также высоковольтный трансформатор. Учтя доводы граждан о нецелесообразности такого опасного соседства, администрация города наложила запрет на строительство детсада.

А теперь жители дома № 15 во главе с бессменным председателем домкома Еленой Городничей «воюют» за другую часть придомовой территории, пытаясь установить «статус кво» с примыкающим к дому строением – будущим домом быта. Его нынешний wm-img_5394владелец Владимир Бальбаков в свое время купил недостроенное двухэтажное здание, предназначавшееся под химчистку, у другого предпринимателя. Уже тот факт, что в спальном районе затевается строительство промышленного объекта с потенциально опасным производством, вызвало тревогу у жильцов соседних домов. Опять же, согласия на это у них не спросили, как и неведомо им, есть ли на этот объект разрешающие документы. Потом вроде бы их успокоили тем, что там будет не химчистка, а просто дом быта – с мастерской, парикмахерской и прочими услугами.

Впоследствии строительству они уже не препятствовали, благо предприниматель Бальбаков пообещал, что по его окончании приберет территорию, а в качестве компенсации даже облагородит здешнюю детскую площадку. Но прошло уже несколько лет, а воз и ныне там. Более того – из-за этого дома быта оказался загорожен проход между ним и домом, который раньше был, и был заасфальтирован. К тому же теперь управляющая компания не может пробраться к стене дома, где установлена газовая труба с заглушкой, чтобы их покрасить.

Пользуясь случаем, Городничая рассказала-показала все это местному начальству, и оно пообещало разобраться в этой истории, направив специальную комиссию.

«Степные вести» будут следить за развитием событий.

 

 

Фото Евгения Хорошева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *