Вопросы дальнейшего сотрудничества между Калмыкией и Ростовским региональным филиалом Россельхозбанка обсудили сегодня во время встречи в Доме правительства Глава РК Алексей Орлов и директор указанного филиала АО «Россельхозбанк» Лариса Туишева. Во встрече принял участие Региональный директор операционного офиса АО «Россельхозбанк» в Элисте Камиль Баткаев.
Руководитель республики отметил важность взаимодействия между регионом и филиалом крупной кредитной организации, занимающей лидирующие позиции в финансировании агропромышленного комплекса России, поскольку в Калмыкии главным направлением экономики является именно сельское хозяйство, и многие проекты в сфере малого и среднего предпринимательства проходят через Россельхозбанк.
Несмотря на некоторые проблемы, в целом, подчеркнул Алексей Орлов, взаимодействие между регионом и банком можно оценить как позитивное. «Объем сельскохозяйственной продукции у нас растет из года в год, и мы сохраним эти темпы», – сообщил Глава РК собеседнице.
Лариса Туишева напомнила о том, что сегодня банк в Калмыкии представлен в качестве операционного офиса и обслуживает порядка 60-ти тысяч физических и 3,5 тысячи юридических лиц. Она отметила, что доля, которую банк занимает в сфере АПК региона, составляет 98%.
Во время беседы речь шла также о работе сети банкоматов в Калмыкии, которая здесь достаточно широкая.
Как пояснила журналистам после встречи с Главой РК Лариса Туишева, из 3,5 тыс. калмыцких сельхозтоваропроизводителей в Россельхозбанке кредитуются около одной тысячи; кредитный портфель составляет порядка 1,5 млрд рублей. Что касается физических лиц, то кредитный портфель здесь порядка трех миллиардов рублей, он складывается не только из потребительских кредитов, но и в том числе кредитов, которые предоставляют на приобретение жилья.
Л. Туишева заметила, что сельхозтоваропроизводители республики повышают свою финансовую грамотность. Количество отказов в кредите в настоящее время незначительно.
Камиль Баткаев добавил, что на территории республики действуют около 50-ти банкоматов и информационно-платежных терминалов Россельхозбанка, без учета банков-партнеров, и у жителей районов есть возможность пользоваться их услугами.
Фото Николая Бошева